НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.5788
Евро / руб.
70.3881


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ предназначена для обзора интересных фактов, связанных с образованием (курсами, университетами, институтами, библиотеками, школами и тренингами), а так же для обзора научных открытий, экспериментов, фактов и загадок. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

8 марта 2009

Нужна ли простому человеку гамология?

На вопрос о конкретной пользе любой науки для среднестатистического человека нелегко отвечать. Например, кому кроме узких специалистов нужна гляциология, палеонтология, биохимия, физика элементарных частиц, микология и т.п.? А вот в гамологических знаниях, в отличие от многих других, заинтересован каждый, ведь почти все люди мечтают о любимом и любящем человеке - близком спутнике жизни, с которым можно обрести семейное счастье. К тому же, на уровне инстинктов каждый стремится продолжить свой род, радоваться детям и внукам, передать им свои знания и надежды, увидеть в них продолжателей своего дела и т.п. Но достичь семейного счастья за многовековую историю человечества, мало кому удавалось, так как предпосылки для гармоничного моногамного брака – оптимальной формы счастливого супружества – появились сравнительно недавно. Это, в основном, равноправие, стабильный материальный доход, сексологические знания и … гамология – знания об основах гармоничного брака, о цели супружества, о смысле жизни отдельного человека и о семейном счастье. В принципе, полное название науки могло звучать как фелицитомоногамология, но это неудобочитаемо, хотя и означает всего лишь знания о счастливой семье двоих разнополых супругов.

Сексология, которая по определению должна заниматься супружеской гармонией, пасует в ситуации, когда проблема - в отсутствии душевной близости.

Семейная психология, которая должна помочь супругам разрешить возникшие конфликты, пасует, когда причина конфликтов в сексуальной безграмотности и специфических традициях.

Философия, которая должна помочь определиться с местом человека и семьи во вселенной и соответственно – со смыслом жизни, теряется, сталкиваясь с неопределённостью «генеральной линии правящей партии» и с существующими на данный момент традициями и обычаями в вопросах семьи и брака.

Писатели и поэты, которые должны помочь сориентироваться в семейных проблемах, отражая реальные примеры из жизни и свои фантазии на их основе, теряются из-за отсутствия традиций счастливого брака и супружеской любви. Вернее, счастливый брак для стороннего наблюдателя настолько однообразен («…все счастливые семьи похожи друг на друга…» Л.Толстой) и настолько бесконфликтен, что просто не на чем завязать сюжет. А без противоречий и сильных эмоций не создать художественного произведения, соответственно и о рейтинге мечтать не приходится.

Педагоги, которые должны воспитать душевно здоровое молодое поколение, теряются перед непоколебимостью первичного семейного воспитания детей, да и вмешательство политики не даёт педагогам определиться с основными ценностями.

Пропагандисты здорового образа жизни теряются, плохо ориентируясь в смысле жизни отдельного человека и делают упор на совершенстве тела. А критикуя различные суррогаты счастья (наркотики, в основном), затрудняются предложить реальную альтернативу им. Пропаганда творческого счастья более-менее понятно обывателям, а понятие семейного счастья звучит в их устах как-то неубедительно, особенно, когда сам пропагандист не испытал на себе супружескую любовь и семейное счастье.

Религия, не учитывая, что технический прогресс и повышение материального и образовательного уровня не позволяют терпеть нелюбимую половину, призывает к средневековому «стерпится – слюбится» и к диким патриархальным «домостроевским» устоям. Смысл современного брака сводится к терпению, а понятие современной супружеской любви «предаётся анафеме».

Получается, что вопросами любви и брака серьёзно никто не занимается (разве что биохимики скажут, что это – биохимическая реакция). И поэтому мало кто понимает, что любовь, не связанная с желанием создать семью, как и половое сношение, не связанное с взаимной любовью, теряет своё содержание. Превращается в форму очередного развлечения. А ведь интимная близость – высшая стадия душевной близости возлюбленных. И рассматривая отдельно (в виде формы, внешних проявлений) любовь и сексуальные связи, нельзя полноценно о них судить. Превратившись в развлечение, любовь и брак не приводят к такому удовлетворению, как при ощущении семейного счастья, к которому подсознательно стремится большинство. Тогда ошибки во взаимоотношениях возлюбленных и супругов тщетно пытаются компенсировать разнообразием и сменой форм и всевозможных сексуальных техник.

Все проблемы узкоспециального к вопросам любви и брака вызваны тем, что семья – это комплекс вопросов, рассматриваемых различными науками. Соответственно и нужны комплексные знания, а каждая из вышеупомянутых наук занимается лишь своим сектором проблем, не имея возможности увидеть целиком всю картину – весь клубок проблем, не помещающийся в рамки узкой специализации этих наук. И часто, когда корни проблемы, выявляемые одной наукой, уходят в другую, узких специалистов «заносит» в агностицизм и теологию. Либо они вынуждены сделать заведомо неверные выводы, ограничиваясь углом зрения «со своей колокольни». А в конкретных вопросах, связанных с супружеством, специалисты этих смежных наук и вовсе руководствуются субъективными оценками, основанными на местных и национальных традициях и обычаях, на опыте своих родителей и на примерах из литературы, в том числе и из сериалов.

Охватить целиком картину причинно-следственных связей в семье (воспитание с детства, подростковая любовь и первые сексуальные эксперименты, решение вступить в брак, супружеская любовь и семейная гармония) в состоянии пока лишь гамология, не загнанная в «прокрустово ложе» узкой специализации.

 (голосов: 3)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • О причинах прекращения брака
  • Развод - война?
  • Семья и сплетни
  • Как стать счастливым
  • Счастье - это просто...





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    предпосылки для гармоничного моногамного брака
    wink Энгельса перечитайте "Происхождение семьи, частной собственности и государства"...


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Март 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика