НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике МЕДИЦИНА публикуются материалы о медицине, медицинских открытиях, операциях,  технологиях. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

8 мая 2008

Неизбежность

«Мокрые» шаги за окном. Скрип калитки. Смачное чавканье по деревянному тротуару – всю ночь шел дождь, а почвы здесь глинистые. Вот чавканье сменяется на шарканье, топанье а затем бульканье – идущий пытается избавиться от налипшей на обувь осенней грязи, – хлопает входная дверь – шаги уже в коридоре, – охота же в такую погоду переться в санчасть? Распахивается дверь – посетитель входит в перевязочную без стука.

– Доктор, покурить… не угостишь?

– А разуваться, кто будет?! – поворачиваюсь к неудобному пациенту и замираю…

Как потом выяснилось, он так и шел через всю зону с топором в голове, минуя «шнырей», «сэпэпэшников» и «дубаков»-вертухаев – его никто не останавливал и реши он вообще выйти из колонии, наверное, на это тоже не сразу бы обратили внимание: вот, идет по зоне человек с торчащим из головы топором, – а куда и зачем – какая разница?

– Что случилось? – вопрос риторический: и так все понятно, а большего никто не скажет, но нужно оценить тяжесть состояния, хотя, чего тут оценивать – здесь, в этой дыре – потенциальный покойник: ни нужных лекарств, ни оборудования.

– Да вот, топор… – вялый жест в сторону торчащей рукояти (наверное это не совсем привычно – ходить с этой штукой в башке) в голосе удивление: чего, мол, глупые вопросы задаешь? Эйфория…

Пока вызванный по телефону ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) собирает всех заинтересованных лиц – воскресенье, кто в воскресенье сидит дома, – беседуем «за жизнь», курим, пьем чай, заваренный местным шнырем.

Наконец-то появляется главный опер, просит выйти. Иду к шефу – начальнику МСЧ. Шеф – хирург высочайшего класса «по воле» и опытнейший администратор, что-то его привело в эту дыру – какие-то семейные неурядицы в прошлом, но возвращаться в «нормальную жизнь» он не хочет, – пишет направление в ближайшую «вольную» больницу, до которой километров сто с гаком, что для пациента, учитывая состояние местных дорог, стопроцентная смерть. Его не довезут, но везти надо – «положено». А еще положено извлечь топор.

– Шеф, – я знаю ответ, но все равно спрашиваю. – Шеф, может, сделаем трепанацию – спасем парня? У нас же все что нужно есть, пускай это набор для вскрытия, но есть!

Шеф кривится, берет меня за плечо, взгляд леденящий.

– Ты же сам все знаешь: я не нейрохирург и ты тоже, случись что, окажемся по другую сторону колючки.

Знаю. «Не положено».

Открывается дверь, заглядывает опер – ситуация-то из ряда вон выходящая: откуда у зэка запрещенный «колюще-режущий предмет» в башке?

– Ну что, я его забираю?

Лицо у шефа каменеет.

– Топор сам вытаскивать будешь?

Опер озадаченно молчит, мнется, да что с него взять – четыре класса, сколько-то там «коридоров» да два года армии в ВВ.

– Понимаете, гражданин начальник, – объясняю, как ребенку, – если топор убрать, откроются все сосуды, которые сейчас пережаты, начнется кровотечение – отек мозга. Увеличенный в размерах мозг не будет помещаться в черепе и сам себя сдавит, но главное, сдавит центры, расположенные в стволе мозга, в том числе и дыхательный. Короче, пациент «загрузится» и больше в сознание не придет. Нужна срочная трепанация черепа – проделать в башке дырку побольше, чтобы отечному мозгу было куда деться, – но, в условиях МСЧ, такую операцию делать мы не имеем права. Не положено. Так что, пока еще есть возможность, ведите свое дознание.

– Так это что, еще один труп?! – опер озадачен, явно не ожидал такого поворота: вот же он сидит, разговаривает! – мы с шефом почти синхронно киваем.

Человеку-с-топором ситуацию я объяснил еще когда пили чай в ожидании нужных для выполнения формальностей представителей администрации. Он отнесся к этому спокойно по-философски, как к данному (Богом???): «Ну и х.. с ним, так даже лучше!» – Шок? Эйфория? Ощущение неизбежности?..

– Ты готов?

– Готов.

– Письмо домой?..

– Зачем... и о чем?

– Ну, прощай…

– Увидимся…

«На том свете…»

– Ну, с Богом! – я мысленно осеняю его крестным знамением и берусь за рукоять топора

 (голосов: 14)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Актёр
  • Явление моей душевной музы
  • Порты добра
  • Какая?





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Ну Анатолий!
    И откуда такой материал?
    Я вроде знаком по жизни с этой "публикой", но такого........?
    Встречались и у нас случаи когда просунет "воспитанник" голову в опалубку залитую бетоном, что потом кувалдой бетон выбивали, мошонку с яйцами к табурету гвоздями прибивали.
    А с порезами и по части глотания чего ни попадя, любому факиру фору давали.
    У одного умника на мезинце ноги маленькая экзема была и ему часто приходилось сапог с портянкой снимать с последующим расчёсом пальца.
    Представляешь сколько раз в день он проделывал эту процедуру?
    И когда она его совсем доконала, он топориком того пальца и........
    Нет пальца - нет и расчесов!
    Там действительно не соскучишься!



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 3.12.2007
    trumpet
    ЛУЧШЕ БЫ ОН ТАК И ХОДИЛ С ТОПОРОМ В ГОЛОВЕ!
    ПРОЖИЛ БЫ НЕМНОГО ДОЛЬШЕ!
    Господи,прости!



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 12.05.2008
    Ой, на удивление понравилось! Сочно, красочно и заставляет задуматься! Так держать!


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 5.08.2008
    Я в шоке! И, опять же, убедилась, что помощи в трудную минуту дождёшься не часто... Есть люди, которые спросят: "Что случилось?" и помогут, чем смогут, но это не тот случай.. И, до сих пор, я поражаюсь жестокости правоохранительных органов... о статье судить не могу(пока нет опыта), но, по-крайней мере, в ней всё понятно. Описано интересно, дух захватывает.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 26.01.2009
    интересно. можно сравнить отдалённо с Морфием Булгакова.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Май 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика