НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
62.9776
Евро / руб.
70.6546


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

21 апреля 2008

ВОЙНА

У каждого из нас есть своя война — как огромный страшный пазл, она складывается в нашем сознании из крохотных кусочков: воспоминаний дедушек и бабушек, многочисленных советских фильмов о войне, непреходящей телевизионной саге о Штирлице… И для каждого есть что-то личное в той войне, что поразило раз и навсегда, запечатлевшись в сознании реальной картиной.

Май для меня — не просто переход в лето. Это прежде всего праздник Победы, причём по-настоящему — с большой буквы. Когда я пятилетней девочкой ходила к памятнику Авиаторам класть пышные букеты сирени и тюльпанов, поражало, что ходят туда совсем немолодые люди. Как же они могли воевать? Детство не допускало мысли о том, что к началу войны этим чужим дедушкам было по 20—25 лет, они мечтали о чём-то, сдавали выпускные и вступительные экзамены. Война ворвалась в их жизнь и разрушила всё. Их были тысячи, миллионы — каждый со своей историей, судьбой…

Раньше я всегда просила бабушку рассказать сказку на ночь, и когда у нее иссякал запас волшебных историй с хорошим концом, я требовала: "А теперь – про войну!" И бабушка начинала свой рассказ – о том, как она, семилетняя девочка, узнала, что началась война... О том, как с другими такими же, как сама, девчонками собирала в поле колоски, потому что нужно было хоть что – нибудь съесть. О том, как их бомбили вражеские самолеты, как они жили в оккупированном фашистами Кировограде и как мечтали о победе…А вот мой дедушка никогда не рассказывал мне о тех годах. Я знала только, что ему тогда было лишь восемь лет и что самые золотые годы своего детства он провёл в сражающемся с врагом Сталинграде. Но вспоминать о том времени ему уж очень не хотелось. Наверное, среди его воспоминаний было мало таких, которыми можно поделиться с внучкой и преподнести их как сказку на ночь. А мне так не хватало дедушкиных рассказов о героических сражениях с врагами и блестящих победах над ужасными фашистами. Может быть, теперь, когда я стала взрослой, могла бы поговорить со своим дедушкой и услышать от него всю правду о том трагическом времени. Если бы он был еще жив...

История – это не безликие факты и цифры, за которые нам в школе ставили оценки. История - это реальные судьбы наших отцов, дедов и прадедов. Об этом нужно помнить — не только в мае, когда распускаются деревья и наши бабушки и дедушки идут встречаться с фронтовыми друзьями. Не только потому, что есть такая традиция. И не только потому, что мы когда-то победили. Просто народ, забывший свою историю, обречён на её повторение. На этом уроке истории нет и не может быть отличников. Но выучить его необходимо — чтобы жить.

 (голосов: 6)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • "Ах, война, что ты сделала подлая...?"
  • У ВОЙНЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО
  • Что это на самом деле?
  • Война в душах не угаснет...
  • Правда об Афгане





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 26.03.2008
    [justify]Послушайте, Настя, не кажется ли вам, что написанное вами чересчур банально? Не кажется, что мысли, которые излагаете вы, приходят во голову абсолютно всем россиянам? Что у все точно такие же ситуации с бабушками и дедушками? Ведь, насколько понимаю, ваша работа представляет собой что-то вроде вольного сочинения на тему "Великая Отечестенная война"? Смею даже предположить, что это ваше задание в школе. Ваши цели - пробудить в читателе чувство патриотизма, заставить его задуматься о прошлом своей страны. Но, вы знаете, - не действует... Не производит ваш текст этого впечатления, хоть убейте! А причина в одном - слишком общими фразами вы пользуетесь в своих работах! А чтобы задеть человека, чтобы суметь управлять его нервами, заставить его напрячься нужно что-то оригинальное, живое. Если вы говорите человеку о войне - он должен почувствовать страх, боль, ненависть, услышать крики и стоны, увидеть кровь: черную, теплую, липкую, густую, текущую безостановочно. Но, поймите же, что для того, чтобы донести до сознания читателя все перечисленное мною выше, заставить его представить, вовсе не обязательно описывать это буквально, напрямую.
    Так уж получилось, что когда-то давно я тоже написал небольшой рассказ на похожу тему. Я опубликую его сейчас, а админ, надеюсь, откомментирует его как положено. Главное же, обратите внимание на то, что в тексте нет описаний ни крови, ни страха, ни боли, но ощущение ужаса войны - есть.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: we walk in line
    когда-то давно я тоже написал небольшой рассказ на похожу тему. Я опубликую его сейчас, а админ, надеюсь, откомментирует его как положено

    Для справки: рассказ см. здесь


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика