64.4326
72.6993

27 марта 2008

"И ВНОВЬ ГОРИТ ЗАЖЖЕННАЯ СВЕЧА" Рецензия на книгу Федора Раззакова "Как уходили кумиры")

Все больше внимания стали уделять людям, которые всю свою жизнь посвятили искусству. И больше стало издаваться книг о жизни и творчестве народных любимцев. И это - не тоненькие брошюры и буклеты, как зачастую бывало ранее, а именно книги с отзывами современников, друзей. Так, за последнее время я прочитала книги: «Сто Великих актеров», «Сто Великих режиссеров», «Сто Великих Отечественных кинофильмов», замечательную книгу о всеми любимом актере Андрее Миронове, несколько книг о Великой актрисе Фаине Раневской. Читала воспоминания и самого А. Ширвиндта, также видела в продаже книгу, где собраны материалы передачи Л. Филатова «Чтобы помнили», есть в продаже и «Женские истории Оксаны Пушкиной», где она пишет об актерах.

Несколько лет назад я купила и до сих пор перечитываю «Популярную энциклопедию звезд» Федора Раззакова, в которой он описывает жизнь и творчество не только ныне здравствующих, но и уже ушедших из жизни актеров. Эту книгу хотелось бы перечитывать снова и снова. И несколько месяцев назад, увидев на прилавке магазина новую книгу Раззакова «Как уходили кумиры», я с ходу купила ее. Эта книга рассказывает о последних днях и часах жизни народных любимцев - кумиров недавнего времени - выдающихся артистов, режиссеров, поэтов и писателей, телеведущих и мастеров спорта.

Я полностью согласна с автором книги, что смерть известного человека - это событие, которое не оставляет равнодушным никого. И в первый раз, начав читать эту книгу, я не смогла прочесть и четвертой ее части. ТАК ТЯЖЕЛО БЫЛО ЕЕ ЧИТАТЬ! ДА ЕЩЕ В КНИГЕ РАЗМЕЩЕНЫ ФОТОГРАФИИ МОГИЛ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ! Сначала у меня даже возникла мысль подарить эту книгу библиотеке, (в ней даются краткие сведения об известных людях и много нового материала) и я думала, что у меня не хватит сил прочитать ее до конца. Но через несколько дней, немного успокоившись, я вновь принялась за чтение.

Что касается меня, то моими любимыми кумирами являются актеры театра и кино. Несомненно, что все мы должны иметь понятие, как уходили кумиры. НО СОБРАТЬ В ОДНОЙ КНИГЕ И ОПИСАТЬ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СМЕРТЕЙ - ЭТО, КОНЕЧНО, УЖАСНО! Я не знаю, как Федор Раззаков писал эту книгу, какие у него были ощущения, и как он чувствует себя после написания такой книги, но мои ощущения были не из лучших! Какие-то сплошные некрологи! Читаешь книгу - и будто ходишь по кладбищу. Первая его книга, которую я прочитала «Популярная энциклопедия звезд» не производит такого гнетущего впечатления, и если даже автор и описывает в ней последние дни и смерть актеров, то в памяти все равно остается не их уход из жизни, а информация о их жизни и творчестве. С одной стороны, Ф. Раззакову нужно отдать должное за то,что он собрал ценный и нужный материал об известных людях, изложил материал в книге в хронологическом порядке, систематизировал его по годам и по алфавиту, и в конце книги дал очень краткую информацию о них. Он проделал такую работу! И чувствуется, что он писал с любовью к людям и с болью души. И ЗА ЭТО ЕМУ НУЖНО СКАЗАТЬ БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Но с другой стороны,и я надеюсь, что это не только мое мнение,НЕЛЬЗЯ ЗАОСТРЯТЬ ВНИМАНИЕ ТОЛЬКО НА ПОСЛЕДНИХ ДНЯХ ЖИЗНИ КУМИРОВ И САМОЙ СМЕРТИ, ТАК КАК СМЕРТЬ САМА ПО СЕБЕ УЖАСНА!

Говоря словами В. Высоцкого, приведенными автором в своей книге, «в гости к богу не бывает опозданий», но никто не хочет успеть вовремя. Если написать в одной книге сначала о жизни и творчестве, а затем о смерти, то смерть воспринимается как неизбежное, а не только как трагедия. Но нам хотелось бы продлить творческую жизнь кумиров на многие и многие годы. НАША ПАМЯТЬ - ЭТО ИХ БЕССМЕРТИЕ! А МЫ ПОМНИМ СВОИХ ЛЮБИМЦЕВ ЖИВЫМИ И ЗДОРОВЫМИ!

Смерть кумира и так не может оставить равнодушным никого и приносит боль и печаль, но прочитав книгу Ф. Раззакова, ЭТА БОЛЬ УСИЛИВАЕТСЯ ВО СТО КРАТ!

И ТАК ЖАЛЬ ВСЕХ УШЕДШИХ! И особенно ужасное впечатление испытываешь, когда когда читаешь про прощальные хлопки над гробом на сцене, звучащие как взрыв в тишине. И МАЛО ТОГО, ЧТО ВСЕХ АКТЕРОВ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЭТА КНИГА ИМЕЕТ ЕЩЕ И КАК БЫ ОБОРОТНУЮ СТОРОНУ МЕДАЛИ!

Конечно, актеры и другие известные личности такие же люди с такими же слабостями и недостатками,как и мы с вами. Но после прочтения этой книги в памяти остаются не жизнь и творчество кумиров, а их болезни, неудачи, слабости и даже пороки, которые мы, зрители, прощали им при жизни, а порой и не замечали их. В памяти остаются инфаркты, инсульты, несчастные случаи, аварии, пьянство, убийства и даже самоубийства кумиров. А ЗРИТЕЛЬ ПРИВЫК ВИДЕТЬ СВОИХ КУМИРОВ МОЛОДЫМИ, КРАСИВЫМИ, ПОЛНЫМИ СИЛ, ЗДОРОВЬЯ И ЭНЕРГИИ, И УДАЧЛИВЫМИ! ЗРИТЕЛЬ ПРИВЫК РАВНЯТЬСЯ НА НИХ И ЗАЧАСТУЮ ОТОЖДЕСТВЛЯЕТ ИХ С СЫГРАННЫМИ ИМИ ГЕРОЯМИ!

Прочитав указанную книгу, любви у меня к кумирам не убавилось, а скорее, наоборот. НО ОЧЕНЬ УЖ ВСЕ ПЕЧАЛЬНО И ТАКОЕ ОСТРОЕ ЧУВСТВО ЖАЛОСТИ К НИМ ВМЕСТО ВОСХИЩЕНИЯ И ПОКЛОНЕНИЯ! А КУМИРЫ - ОНИ ЖИВУТ В НАШЕЙ ДУШЕ, В НАШЕЙ ПАМЯТИ, И ОНИ ПРИХОДЯТ К НАМ С ЭКРАНА ВНОВЬ И ВНОВЬ! И ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ИХ ПОМНИЛИ, НАМ ДОСТАТОЧНО КНИГ О ИХ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ, А НЕ ТОЛЬКО О ИХ СМЕРТИ!

(голосов: 0)