НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO предполагает написание статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В категории ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ вы можете публиковать рецензии на фильмы, обзоры театральных постановок, события в мире кино, а также высказывать свою оценку на литературные и художественные произведения. Понятие "рецензия" исходит от латинского "recensio" - "рассмотрение", по сути это разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения, являясь одновременно жанром газетно-журнальной публицистики и литературной критики. Вы можете в свободном ключе и стиле добавить на сайт рецензии на события общекультурного характера и направления, прокомментировать свое отношение к тому или иному фильму, спектаклю или выставке. Публикуйте рецензии лучших фильмов, спектаклей и книг по вашему мнению. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

23 марта 2008

Контекстная пропаганда в художественной публицистике

Зотов Г.А. Печать Луны. – М: ОЛМА Медиа Групп, 2008.– 416 с. 290 р. (в издании 2007 года – 512 с.)

«Без цензуры – безжалостные приколы над кумирами политики и попсы...

Циничное издевательство над шоу-бизнесом и пиар-технологиями...

ЭТОЙ КНИГОЙ ИНТЕРЕСОВАЛСЯ КРЕМЛЬ...

ЕЕ РУКОПИСЬ ПЫТАЛИСЬ КУПИТЬ БЕГЛЫЕ ОЛИГАРХИ...

ЗАПРЕТИТЬ РОМАН ТРЕБОВАЛИ ЗВЕЗДЫ ГЛАМУРА...

ПОЧЕМУ?» (из анонса).

А, в самом деле: почему? Почему, например, в 2008 году «ОЛМА Медиа Групп» издает «фрагмент романа» на 32 страницах, для бесплатного распространения (без указания тиража), хотя роман уже лежит в библиотеках? Издевательство над пиар-технологиями?.. Нет, скорее издевательство над устаревшими пиар-технологиями...

Идея государственности

«Есть книги, появление которых кажется вполне закономерным, но повергает в недоумение, переходящее в тяжелую тоску». – писало в сентябре 2002 года Время новостей про «двухтомный "роман-эхо" Александра Бушкова "Д'Артаньян – гвардеец кардинала", совместный продукт издательств "Бонус" (Красноярск), "ОЛМА-ПРЕСС" (Москва) и "Нева" (СПб), выброшенный на рынок в количестве 300 000 экземпляров», где «юный Д'Артаньян служил не королеве (нимфоманке, бисексуалке и заговорщице), а великому кардиналу. Королеве служили три мерзких мушкетера …»

Так почему бы не поручить расследование сенсационного преступления самому успешному сыщику – бывшему офицеру царской полиции, почти сто лет работающему в Управлении наказаниями. Идеальный персонаж в условиях строительства правового государства.

«Натуральный кич: …»

… даже трехлетний ребенок и тот знает – у красных не было ни малейших шансов после того, как в апреле 1917-го Ленин на Финляндском вокзале сломал себе шею, поскользнувшись на мокрой башне броневика». Это - кич? А разве это не о роли личности в истории?..

А вот еще один «кич»: «Девять лет назад, после очередного похмелья, веселясь на пиру среди шутов и карлиц, государь вызвал нынешнего императора к себе и... подписал указ об его усыновлении, объявив наследником. Первыми взбунтовались ура-патриоты, ибо новый кандидат в цари происходил из саксонских переселенцев, в XVIII веке прибывших на Русь из Дрездена: «С какого бодуна на русский престол немчуру коронуем?» Это не кич – это классика PR.

Для справки

Официально ЗАО «ОЛМА Медиа Групп» было основано 3 февраля 2003 года для управления московским издательством «ОЛМА-ПРЕСС» и Санкт-Петербургским «Нева».

В настоящее время «Олма Медиа Групп» входит в тройку крупнейших российских книгоиздателей и в 200 крупнейших непубличных компаний России (по рейтингу журнала Forbes).

«Олма Медиа Групп» ежемесячно выпускает свыше 150 наименований книг суммарным тиражом более полутора миллионов экземпляров. Большинство из них предназначено для семейного чтения, что является осознанной политикой компании. Основные направления - документально-историческое; военно-историческое; книги патриотической и государственной направленности; русская и мировая классика; современная русская проза и поэзия; деловая, медицинская литература, образовательная и компьютерная литература.

Распространением книг до самых отдаленных уголков страны активно занимаются 14 филиалов в крупнейших российских городах (Самара, Омск, Казань, Рязань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Уфа, Владивосток, Киров, Оренбург). Создана и развивается современная инфраструктура распространения книжной продукции с системой компьютерного отслеживания отгрузки книг.

Именно «Олма Медиа Групп» доверили издание своих книг В.Путин, Ю.Лужков, Е. Примаков, Председатель счетной палаты РФ, С. Степашин, Д. Рогозин и др.

А еще: Александр Бушков, Борис Акунин, Андрей Курпатов…

Проекты «Олма Медиа Групп» ежегодно удостаиваются престижных премий на международных и российских книжных выставках. Среди них – «Школьная энциклопедия "РУССИКА"», книга-альбом «Кремли. Твердыни русской земли», антология «Русская поэзия – ХХ век», «Хроника ХХ века», 5-томник «Победители», изданный к 60-летию Победы в Великой отечественной войне, «Россия. Полный иллюстрированный энциклопедический справочник» и др. И все это в условиях, когда «общепризнано», что будущего у бумажной книги нет.

Мистический но малохудожественный стеб

«Это головокружительный мистический триллер, который изобилует неожиданными поворотами, черным юмором и скандальными пародиями на современную российскую действительность. Гарантируем – такого вы еще не читали никогда!»

Что верно, то верно: такой откровенной пропаганды прикрытой «черным юмором» свет до сих пор не видел: Около пятисот страниц «черного» стеба – при чем здесь юмор? – примерно за триста рублей…

Почему публицистика? А почему мистический триллер? Ведь если вдуматься вся публицистика – это сплошной мистический триллер. Не обязательно триллер, но всегда текст с элементами мистики. А т. н. «желтуха», так и вообще сплошная мистика, как, впрочем, и медиа в целом...

Что касается художественных достоинств текста, то они, местами, сомнительны. Взять хотя бы начало: «Нерезкая «картинка» перед покрасневшими глазами расплывалась, дергаясь по краям, как в деревенском кинотеатре. Она находилась в довольно большой по размерам комнате, по обстановке напоминающей дешевый нелегальный бордель. Грязно-розового цвета бумажные обои с дебильными голубыми цветочками, плохо покрашенный потолок, облепленный засохшими трупами комаров, треснутое овальное зеркало на стене». Автору, похоже, знакома обстановка нелегальных борделей, но ведь многим читателям – нет, не говоря уже об обстановке деревенского кинотеатра. С чего бы такие метафоры? Вот еще: «Наверное, стены комнаты чем-то обиты под обоями: она слыхала про подобные фишки... поролоном или коробками из-под куриных яиц, неважно. Тем материалом, который глушит любой звук». Интересно, где это «ведущая реалити-шоу «Завалинка» Мария Колчак» «слыхала про подобные фишки»? Автор, например, знает про способ звукоизоляции коробками (или все-таки «ячейками»?) из-под куриных яиц, похоже, читал что-то типа «Не хлебом единым», а в современных звукоизолирующих материалах не бельмеса. Но откуда это знать прототипу трупа?

Или вот еще: «Ее бы уже десять раз успели трахнуть: но, судя по целой одежде, никто на это не покусился». Если потенциальный труп об этом «судит по целой одежде», то что тогда «трахнуть»? Варианта два: речь идет либо о девственнице, либо о строящемся «правовом государстве», где факт изнасилования жертва определяет именно таким образом.

Впрочем, желание автора сделать одним из трупов в триллере «светловолосую девушку с правильными, но слегка одутловатыми чертами миловидного лица, носившего четкие последствия элитного солярия», «набрякшими веками», «ухоженными ресницами» «в полусонном и полупохмельном состоянии» объяснимо: простая игра на публику – он в этом своем стремлении вряд ли одинок.

О бренде

Г. А.Зотов (Zотов) – «Кто он, и как хватает ему смелости раз за разом надменно высмеивать то, что неприкосновенно? Вновь, таинственный Zотов выходит в свет. Ворвавшись в литературные круги с сенсационным «элементом Крови» и шокирующим «Минус Ангел», он продолжает блистать черным юмором в своей новой книге «печать Луны»» (анонс на olma-press.ru).

Одно время в Сети активно обсуждался вопрос смены бренда «Пелевин» на бренд «Zотов» … Читаем:

«…Сидевший в углу творец модного романа «Атаман Семенов и пустошь», а также хита прошлой осени «Кайзеррайх W» Павел Левин предпочитал слушать по плейеру тибетские молитвенные напевы «Ом мани падме хум», пряча выражение присыпанного пудрой лица за черными очками. Он вообще не понимал, зачем пришел сюда – в компанию этой непонятной шушеры, которую попросту презирал». А что, вполне вероятно, тем более что речь-то о бренде.

В заключение. Приколоться и забыть?

На пособие по контекстной пропаганде текст не потянет, но как пособие по тренировке мозгов любителям гламура – пойдет. Книжка может стать для них чем-то типа сборника шарад, ребусов и т. д. Посидеть, погадать… Но, главное, думать и знать не надо, только радоваться: «Ба! Знакомые все лица!»

 (голосов: 11)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Какая?
  • Порты добра
  • Как-будто позабыл нас бог...
  • Актёр





  • Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 24.03.2008
    Даааа...это надо же написать такой бред. Человек умудрился перепутать две книги Zотова - "Элемент крови" (где 512 страниц, и которая лежит в библиотеках), и новую - "Печать Луны" (416 страниц).

    "Вот и в «Печати» расследование сенсационного преступления поручено самому успешному сыщику – бывшему офицеру царской полиции, почти сто лет работающему в Управлении наказаниями. Идеальный персонаж в условиях строительства правового государства".

    Это как раз происходит в "Элементе крови", где действие разворачивается... в Аду. Перепутать две эти книги - уметь надо.

    Впрочем, понятно, что автор данного обзора ничего из данных книг не читал. В лучшем случае - промоброшюрку, которую ввиду редкостного ума умудрился перепутать с "Элементом крови". Да ему и не нужно - читать он не умеет: слышит звон, да не знает, где он. Потрясающий пример безграмотности и убожества.

    Лечиться журналисту, наверное, бесполезно. Посему простой, но честный совет творцу данной рецензии - аффтар, выпей йаду.




    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Miracle
    Даааа...

    А что изменилось от того, что расследование вела "остзейская баронесса Алиса фон Трахтенберг"? fellow


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Март 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика