НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). В рубрике ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ приветствуются обзоры событий, связанных с развитием технологий и Интернета, анализы сайтов, разбор новых открытий в области промышленных, энергетических, технических и других видах промышленности. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

28 октября 2007

ПОСЕЛИВШИЙСЯ В СЕТИ

Компьютерный сленг, как и сленг вообще (впрочем, как и мат) для того и существует, чтобы одним словом (или выражением) отразить кучу других слов не проговаривая. Причем смысл, вкладываемый в сленговые слова и выражения имеет свойство со временем меняться. Это, понятно, свойство любых слов, но в сленге оно особенно заметно.

КАК ПИСАТЬ (С УДАРЕНИЕМ НА А)

Сразу об ударении. С некоторых пор в Сети (и не только), поскольку другого способа нет, активно используется такая форма обозначения ударной гласной -- ее делают прописной. Что, порой, чревато -- тем самым выделяется не только буква в слове, но и слово внутри предложения, да и само предложение тоже...

СЛЕНГ В ЧАТЕ(У?)

Оффтопик -- высказывания не по теме. Тема, обычно, указывается в первом сообщении (посте). В классическом переводе английское "off-topic"-- вне темы (не в тему?) -- принято понимать как "говори, да не заговаривайся", а то, мол, отмодерирую...

Оверквотинг (overquoting) -- избыточное цитирование. Как правило, когда в форуме отвечают на письмо (или делают комментарий к тексту), исходный текст сначала цитируется (при этом он визуально как-нибудь выделяется: отступом, другим шрифтом или другим фоном), а затем уже идет сам ответ. Это делается для того, чтобы другим было понятно о чем, собственно, речь. Но, обычно, вовсе ни к чему цитировать все исходное письмо, достаточно процитировать только ту часть, на которую дается ответ. Однако нередко бывает, что пользователь цитирует огромное письмо только для того, чтобы написать «Согласен» или вставить юзерпик (см.). Это и есть оверквотинг.

Флейм (Flame -- пламя) -- это агрессивные посты (говоря простым языком, "наезды"), обращённые к к. -л. пользователю, «спор ради спора». Никто уже не помнит, с чего начался разговор, но, тем не менее, продолжают ожесточенно ругаться друг с другом. Зачинщиком ("разжигателем") флейма считается тот, кто:

a. Переходит по ходу разговора на личности;

b. Допускает оскорбления личного, национального, религиозного, полового или профессионального характера;

c. Ведет дискуссию неуравновешенно;

d. Провоцирует скандал.

Правило борьбы с флеймом и флеймерами одно: никогда не поддерживать флейм -- личные «наезды» следует оставлять без ответа. Игнорируйте скандалистов и «флеймеров» -- и вас, несомненно, начнут уважать. Потому что тот, кто "повелся" на флейм, виноват даже больше зачинщика. Хотя, "кто виноват" обычно решает...

Модератор, модер -- следящий за соблюдениями правил на форуме, конференции; сотрудник поискового сервера, призванный следить за соответствием регистрируемых ресурсов общим правилам использования данной интерактивной службы. (Комодератор, комод -- помощник модератора.)

Флуд (Flood -- наводнение) -- систематическое (злонамеренное) засорение общего обсуждения (топика) малоинформативными сообщениями. Бывает text flood, colour flood, spam flood, join flood, flood bots и т.д. -- поток сообщений, не несущих почти никакой смысловой нагрузки. Это сообщения, которые можно безболезненно удалить (а точнее, вообще не писать) без всякого ущерба для сообщества. Принято считать, что флудят обычно пользователи, которым по большому счету нечего сказать, но которые хотят привлечь к себе внимание, отвечая почти на каждое письмо в теме короткими однострочными сообщениями: «Точно!», «Согласен!», «Прикольненько!», «Я тоже так думаю!», «Ух, ты!» и так далее. А между тем флуд замедляет загрузку страниц, увеличивает количество ненужной информации, раздражает других пользователей и... жрет трафик. По поводу смайликов в комментах: так-то они почти ничего не весят, но место-то занимают (если один смайлик без слов).

Смайл, смайлик -- символ, обозначающий эмоции.

Форум -- место, где ведётся обсуждение различных тем. На форумах можно прокомментировать пост (см.), ответить на чей-то вопрос или задать свой.

Чат (англ. chat -- разговор) -- общение пользователей по сети в режиме реального времени, а также программное обеспечение, позволяющее организовывать такое общение.

Пост -- отдельно взятое сообщение оставленное на форуме.

Бан (банить, забанить) -- запрещение доступа на форум с данным ником или с данного IP-адреса (удел злостных нарушителей правил).

Аватара, аватарка (avatar-- воплощение, олицетворение), юзерпик (user picture -- пользовательская картинка, изображение пользователя) -- изображение, ассоциируемое с участником.

Сленг -- это слова, которые часто рассматриваются как нарушение норм стандартного (литературного?) языка. Тем не менее, эти очень выразительные, порой ироничные слова служат для обозначения предметов и действий, о которых говорят при общении представители порой значительных объединений и групп. Иногда такое "словарное" объединение просходит по профессиональному признаку и слова такого сленга принято называть профессионализмами. Однако то, о чем шла речь выше -- это не отнюдь не признак профессии "компьютерщик", использование таких терминов указывает на принадлежность к несколько иному сообществу -- Web.

А мне вот, теперь приходится думать: "А как же меня поймут?", когда пишу ИМХО, IMHO или просто in my humble opinion -- ведь никогда не знаешь, как... А может вообще этой аббревиатурой не пользоваться?

Впрочем, кому какое дело? Ведь когда еще было сказано: "Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк" (В. И. Ульянов-Ленин, если кто не в курсе).

P.S.

ИМХО (IMHO, In My Humble Opinion) -- сокращение со времен FIDO. Обозначает -- "по моему скромному мнению".

АФАИК (AFAIK -- as far as I know), также НЯЗ -- насколько я знаю;

АФАИР (AFAIR -- as far as I remember), также НЯП -- насколько я помню;

 (голосов: 12)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Комментарий в Сети как жанр (сетевая компиляция на тему)
  • Кто такие топикастеры или почему так мало хороших веб-форумов
  • Маленькие дети, осторожней в Сети!
  • Падонкский сленг
  • Как поднять свой рейтинг на JOURNALIST-PRO.COM (советы начинающим фаперам-в ...





  • Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Спасибо за информацию, ее бы чуть пораньше. Комментарий admina заставил самостоятельно поискать значение слов "оффтопик"и "флейм". Каюсь, было дело. recourse
    Но так ли все однозначно? Мы пишем статьи, у всех статей есть автор. И как, позвольте, общаться с автором, не переходя на личности?
    И по каким критериям расценивать, по теме написано сообщение или не по теме, если каждый эту тему примеряет "на себя". Для одного - это по теме, а другой не видит никаких ассоциативных связей между темой и оставленным комментарием. Разносторонний человек должен быть тот модератор, который будет разрешать такие относительные тонкости.

    PS Отдельное спасибо за оригинальную трактовку ИМХО. А то мне тоже объясняли, что это - индивидуальное мнение... hi


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.06.2007
    А мне вот, теперь приходится думать: "А как же меня поймут?", когда пишу ИМХО, IMHO или просто in my humble opinion -- ведь никогда не знаешь, как... А может вообще этой аббревиатурой не пользоваться?

    Мне как-то тут объяснили смысл, вкладываемый сегодня (в некоторых кругах) в аббревиатуру ИМХО


    Так Вы выбирайте круг общения. Я часто оставляю имхо или «imho» и ни разу не слышала о каких-то неприличных интерпретациях, теперь буду переключать на латиницу, чтобы меня понимали однозначно: Я не претендую на истину.

    ___________________________________

    В общем, статья полезна для многих пользователей Ж-Про после ответов админа, как уже замечено Еленой.

    Могу только добавить, что если flame и overquoting перешли в наш сленг в правильном произношении, то «флуд» ухо режет: Flood -- на самом деле должен был быть ""фладом".

    Я несколько лет назад общалась по ICQ* с Интернет-террористом, который на моих глазах устроил флуд в Живом Журнале, за 15 минут созвав знакомых и оставив 600 нелицеприятных сообщений. Флудеры (те, что «злонамеренные») сегодня научились избегать системы контроля. Они шифруют ненормативную лексику так, что ни одна система не придерётся к их высказываниям. Обидеть сильно могут.

    Флад mellow, как говорят на сленге, распространившемся благодаря ЖЖ, АЦТОЙ.
    __________________________________
    * ICQ (аббревиатура, созвучная с англ. «I seek you» - «Я тебя ищу», отсюда название программы)


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    а ещё есть незыблемое "ап" "up" - означает "хоть как, но мы поднимем тему наверх", почему-то флудом не считается, хотя я бы считала, только темы засоряют.

    Геймер - игрок ролевых игр, оттуда же ГМ - Гейм-Мастер (тот, кто пишет и ведет) и ГП - Гейм-пост (точка исхода или своеобразные рубежи в словеске).

    Есть ещё определенный лексикон, который зависит от того, где вы: в чате, в ролевой игре, словеске или на форуме. Перечислить все сложно.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    Для одного - это по теме, а другой не видит никаких ассоциативных связей между темой и оставленным комментарием.

    Лена, любой текст рассматривается прежде всего с т. з. темы, фактов и "анализа" (в кавычках, т. к. умение "анализировать" -- суть "хорошей" журналистики (если сделаю материал, выскажусь подробнее)). С этой т. з. (IMHO) ЗДЕСЬ (обычно) и ведется дискуссия.
    И, что касается flood -- кол. комментов еще и увеличивает рейтинг, но, простите, есть разница, КТО оставляет то же "прикольненько", а машине-то все одно. Предлагаю следующее. Пишем "прикольненько", но объясняем, что именно: тема, новые факты, или анализ-подача-представление первого и второго вместе взятых.
    hi

    И по поводу комментов вообще.
    В статье "Апостолы инструмента" С. Лукьяненко (https://www.rusf.ru/esli/rubr/publ/es1202sl.htm) пишет:
    "Да, дружеские советы - вещь хорошая и нужная. Но речь идет именно о дружеских и именно о советах. Потому что цель сетевого критика совсем иная.
    И потому автору молодому, начинающему и оттого наиболее мнительному и подверженному влиянию я бы не советовал злоупотреблять сетевым «бета-тестингом». Помимо реальной помощи молодой автор получит множество спорных советов и выслушает огромное количество вкусовщины".
    Naidina Лена, раз уж в Сети не принято выкладывать чужие тексты на форумах, то уж написать рецензию сам бог велел. Вы бы не взялись?
    welcome


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: Gladkou
    Naidina Лена, раз уж в Сети не принято выкладывать чужие тексты на форумах, то уж написать рецензию сам бог велел. Вы бы не взялись?

    На статью С.Лукьяненко? blush2

    По-моему, вы переоцениваете мои возможности. Надо хорошо ориентироваться в "сетевой" теме, а у меня еще свежи в памяти разносы моих "Интернет-СМИ" и "Интернет-журналистики". rtfm

    Надо где-нибудь почитать, как вообще пишутся рецензии. Честно говоря, требования представляю довольно смутно. Почитаю, если мне это по силам - с удовольствием попробую. nyam


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    Надо где-нибудь почитать, как вообще пишутся рецензии.

    Я помнится где-то оставлял ссылку на учебник и даже на стр. о жанрах.
    А начать можно так: особо не выпендриваясь скопирывать текст, оставить "нужное" и подписать комменты. А в конце поставить " ИМХО", или IMHO, как сочтете нужным. Получится "рецензия", не придерешься. С претензией на "аналитику", но, главное, никто не скажет что "цитируется больше двух абзацев" да и http-ссылку давать не обязательно, достаточно автора и названия.
    Вот, кстати, материал на который писал "рецензию" Лукьяненко.
    https://forum.sources.ru/index.php?showtopi...=0&#entry296422
    Дмитрий Ватолин - ЛЮБИТЕЛИ БЕСПЛАТНОГО ПИАРА
    fellow


    --------------------



    Группа: Блокировка форума
    Регистрация: 18.08.2011
    Хочу поприветствовать уважаемых форумчан.
    Моше имя Василий. Наконец-то я зарегистрировался на вашем сайте.

    У вас тут очень мило.

    Надеюсь, мы станем друзьями.


    С уважением, vasily_semenov.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.02.2011
    Цитата: vasily_semenov
    Моше имя Василий

    Так, имени-то, выходит, два?



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: monge
    ...имени-то выходит два?
    ...или больше. Еще не совсем (или не всем) ясно. Запятые... похвально. Читаете мысли?


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.02.2011
    Цитата: миссмарпл
    Читаете мысли?

    К сожалению, не умею.
    Поэтому остается читать только книги.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: monge
    К сожалению, не умею.
    А с запятыми получилось - прочитали. Книги тоже помогают мысли читать )))


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 23.10.2011
    Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим.
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика