НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

23 октября 2007

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ КОММУНИЗМ

Корни термина коммунизм латинские (от лат. communis — общий), но "главный" принцип коммунизма, известный как "от каждого — по способности, каждому — по потребности", уже изначально был несколько "изменен" (принцип "от каждого — по способностям, каждой способности — по её делам" был выдвинут впервые французом Анри Сен-Симоном (1760—1825).), затем, когда в России "научно доказали" что социализм "существует", его еще немного переделали, сделав принципом низшей ступени коммунизма, социализма: "от каждого по способности, каждому – по труду", но суть от этого не изменилась. В основе идеи как было, так и осталось РАСПРЕДЕЛЕНИЕ. Распределение всего, в т. ч. и прав, например такого, закрепленного конституцией, права, как "право на охрану здоровья и медицинскую помощь". Сегодня, прежде чем получить "положенную" государственным законом "медицинскую помощь" граждане РФ проходят горнило медицинской сортировки. Не все конечно, но это уже другая история...

ДЛЯ СПРАВКИ

Сортировальная машина (в вычислительной технике), предназначена для автоматической раскладки (сортировки) перфокарт на группы по определенным признакам, отличающим записанную на них информацию (напр., по номерам цехов, адресам получателей и т. п.).

Сортировать – распределять, разбирать по сортам, качеству, размерам, по сходным признакам.

Впервые внедрил в военно-полевую хирургию и "научно" (читай: на бумаге) обосновал принцип сортировки раненых русский хирург Н.И. Пирогов: "Без распорядительности и правильной администрации, нет пользы от большого числа лекарей, а если их к тому же мало, то большая часть раненых останется вовсе без помощи".

Принцип пироговский сортировки гениально прост и применяется не только в особый период, но и в мирное время при катастрофах и ЧС. Но, опять же, не ко всем.

ВОЕННО-МЕДИЦИНСКИЙ КОММУНИЗМ

Пишут, что М. Я. Мудров, будучи деканом медицинского факультета, сказал: "Военная медицина учит приложению известных начал медицины к людям военного состояния". А поскольку т. н. военная медицина (как и вся армия) целиком и полностью зависит от состояния экономики страны, то ее состояние и конкретные формы развития в разные исторические периоды и эпохи определяются исключительно социально-экономической структурой общества. Продолжу мысль: все вышесказанное равно относится и к медицине вообще. По крайней мере к "социальной" медицине. По крайней мере в РФ. Но пока...

О ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

Военная (читай: централизованная) медицина возникла одновременно с первым государством, главным признаком которого стала постоянная наёмная (а позднее и регулярная) армия. Уже армии Древнего Рима в обязательном порядке снабжались индивидуальными перевязочными средствами а при каждой когорте был свой врач. Тяжелораненых выносили из боя в тыл специальные команды носильщиков, затем их либо на носилках (рабами), либо на боевых колесницах переправляли в валетудинарий укреплённого военного лагеря. Большое внимание уделялось мерам профилактики: рациональному обустройству военных лагерей, чистоте и удобству воинской одежды, снабжению качественной водой и пищей, физическим нагрузкам и пр.

В Западной Европе начиная с IX века лекари в армиях обладали административными полномочиями. В XV-XVI веках в испанской армии, например, должность военного врача в полках была штатной, а для лечения организовывались походные военные госпитали.

РОССИЯ, РОДИНА МОЯ

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Н. И. Пирогов писал по прибытии на театр боевых действий: «Здесь горькая нужда, славянская беззаботность, медицинское невежество соединились вместе в баснословных размерах» (в период особенно интенсивных штурмов английскими и французскими войсками Севастополя число раненых в оборонявшейся русской армии превышало 10 тысяч одновременно). Осада русского Севастополя английскими и французскими войсками и его героическая оборона началась полтора века назад (14 сентября 1854 года).

Тогда впервые была реализована на практике гениальная, по сути, мысль: разделить поражённых (раненых и больных) на группы нуждающихся в проведении однородных лечебных, профилактических и эвакуационных мероприятий, с определением очередности и места оказания медицинской помощи, а также направления, очередности и способа эвакуации. Это позволило наиболее эффективно использовать имеющиеся медицинские силы и средства, организовать лечение и эвакуацию. Но...

ИЩУ ЧЕЛОВЕКА!

Н. И. Пирогов предложил буквально следующее: "...На самом первом перевязочном пункте наиболее опытный врач определяет кому из раненых немедленно надлежит быть отправленным на операционный стол, кому надлежит быть как можно быстрее быть отправленным в тыловые порядки войск, а кому – вколоть морфий, чтоб не мучились и не отнимали времени у хирурга, который займётся теми, кого ещё можно спасти ..." Такое "нововведение" позволило спасти сотни, тысячи, а впоследствии – миллионы жизней и вернуть в строй полки и дивизии.

НЕВОЕННО-НЕМЕДИЦИНСКИЙ КОММУНИЗМ

Со времен Пирогова так вот и ходим по медучреждениям с разноцветными бирками ("соответствующими цветными марками (маркировка), которые прикрепляются к одежде пораженного (больного) или к ручкам носилок"), пробиваясь за медпомощью сквозь спаянные бюрократической иерархией и круговой порукой ряды "младшего", "среднего" и еще бог весть какого "медицинского персонала".

А ведь Пирогов предполагал, что придуманная им "маркировка" позволит младшему медперсоналу (младшему не потому, что на бумаге так написано, а потому, что не хрена не знают и не умеют) без дополнительных указаний направлять пораженных (больных) в те или иные подразделения или осуществлять погрузку их на транспорт в точном соответствии с решением врача, проводившего сортировку.

На деле же получается вот что...

ВЫМОГАТЕЛИ В БЕЛОМ

Сегодня опорным пунктом (именно так, без кавычек) любого медицинского учреждения, призванного охранять здоровье граждан, стал даже не приемный покой и не смотровой кабинет а... регистратура.

Приехал родственник с Севера с направлением к гепатологу – что-то у него там нашли. Пришел в краевую поликлинику – у окошка регистратора ни души, – взял талон на прием, сел, ждет. И тут как прорвало: инвалиды, пенсионеры... все "с правами" и, главное, все городские. Пошел опять в регистратуру: так, мол, и так, сколько можно ждать? А регистратор ему: "Так вам сразу было сказано: идите в платный кабинет, там время приема указано". Заплатил. Сел возле платного – та же история. Уже и время приема, указанное в талоне, давно минуло, да опять эти "пионеры-пенсионеры..." Вот уже и сам "прием" закончился. Опять пошел к регистратору: "В чем дело? Я же заплатил!.." В общем, дали ему талон на следующий день. Он пообещал, что если его и на следующий день не примут, "он им всем устроит" и ушел, не соло нахлебавшись.

На следующий день он на прием таки попал, в кабинете "человек в белом халате" посмотрел направление и выписал десяток других – на анализы. Родственник часть анализов сдал, какие-то бумаги подписал не глядя – не до того, – взял какие-то квитанции, пришел домой: "Ба!" У него на руках чеки к оплате на несколько тысяч ("деревянных", к счастью). Короче, больше никаких анализов родственник сдавать не стал – деньги кончились, – уехал к себе на Север, а результаты анализов ему потом по почте переслали. И до самого отъезда все спрашивал: "Как раньше-то люди с этим жили?" А знакомая врачиха растолковала: "раньше" такого заболевания медицина не знала, то есть, его как бы и в природе не было. Вот уж действительно впору пожалеть, что медицина так "далеко шагнула вперед".

МЕДИЦИНСКАЯ СОРТИРОВКА – БЕДА И...

Руководитель красноярского ГУЗ Виктор Шевченко видит выход из положения в том, чтобы деньги отдавать на самый низ медицинско-бюрократической лестницы, ее "первичному звену" – поликлинике. Весь расчет на то, что снизу виднее куда, зачем, кому и сколько платить: "довели" больного до стационара — платите стационару, не смогли провести профилактику "здорового образа жизни" — оплачивайте дорогостоящее обследование.

Позиция главы управления здравоохранения города ясна: как кость в горле торчат некоторые крупные клиники, большая часть прибыли от которых идет "мимо кассы". И как любой, уважающий себя, чиновник, Виктор Васильевич четко формулирует вопрос: почему, купив на деньги выделенные из государственного кармана (пусть даже и помимо горздрава) какое-нибудь супер-пупер-оборудование, главы подведомственных(?) клиник не делятся с альма-матер (не в переносном смысле), то есть, с городом вообще и ГУЗ в частности? О ведомственных и находящихся в краевом подчинении "рассадниках здоровья" тут и говорить не приходится.

Все это, конечно правильно, но, "как любой уважающий себя чиновник", глава ГУЗ забывает, что до начала бюрократической лестницы есть еще "порожек" и все, что за его пределами — это народ, который свое "право на охрану здоровья и медицинскую помощь" уже оплатил в виде налогов, сборов и взносов в различные фонды, как государственные, так и нет. И он, народ, готов платить еще, вопреки известной присказке "здоровье не купишь". Вот только почему "покупать" свое здоровье приходится тем, у кого это здоровье отняла работа на государство, правопреемником которого объявило себя нынешнее: инвалидам, пенсионерам, детям, которые никак не виноваты в том, что государство отказывается платить их родителям по долгам.

И неужели уважаемый Виктор Васильевич думает, что от того, например, что пенсионеры понесут свои гроши не в одну поликлинику, а в другую, не в одну аптеку, а в другую ситуация изменится? Или, если денег на то чтобы пройти какое-нибудь суперновое обследование нет у больного, то они найдутся у поликлиники?

ФИСКАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА

Один из чинов в структуре краевого здравоохранения как-то в приватной беседе сказал буквально следующее: "Мне не нужны руководители медучреждений не умеющие руководить финансами". На вопрос: где их взять, таких руководителей? чин "поправился": "Направлять на повышение квалификации, обучать". К концу разговора был сообща "найден консенсус" в духе анекдота времен совка: "Учись, сынок: хорошо выучишься — врачом станешь, а нет — главным врачом".

О СЛОВАХ

О чем можно говорить, если словарь Ожегова в нынешней редакции определяет слово врач, как "специалист с высшим медицинским образованием (терапевт, хирург, невропатолог, санитарный врач и др.)". (Между тем, как это утверждают некоторые источники, слово врач произошло от врать – то есть, говорить.) Т. о. главный врач – это, соответственно, главный специалист с высшим медицинским образованием. Слово доктор (в связи с медициной) тот же словарь определяет как "то же, что врач". Лекарь – "то же, что врач (устар.), а также вообще тот, кто лечит (разг. шутл.)". Ни слова об умении лечить. Кстати и само слово лечить словарь определяет как "применять медицинские средства для восстановления здоровья, принимать меры к прекращению болезни", или (в переносном смысле) "обладать целительными свойствами". Не отсюда ли сакраментальное: "А поговорить?"

Все вышесказанное, как и то, что будет сказано еще, "не есть признак" одной только российской медицины – все вышеперечисленное в равной мере можно отнести к любой государственной структуре РФ, да и не только РФ.

P.S.

КОНСТИТУЦИЯ РФ 1996 ГОДА

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Пирогов Николай Иванович (1810–81), российский хирург и анатом, педагог, общественный деятель, основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии, член-корреспондент Петербургской АН (1846). Участник Севастопольской обороны (1854-55), франко-прусской (1870-71) и русско-турецких (1877-78) войн. Впервые произвел операцию под наркозом на поле боя (1847), ввел неподвижную гипсовую повязку, предложил ряд хирургических операций. Вел борьбу с сословными предрассудками в области образования, выступал за автономию университетов, всеобщее начальное образование. Мировую известность получил атлас Пирогова «Топографическая анатомия» (т. 1–4, 1851–54).

Мудров Матвей Яковлевич (1776–1831), один из основоположников терапии и военной гигиены в России, профилактического направления в российской медицине. Разработал схему обследования больного. Впервые ввел в практику составление истории болезни. Член Центральной комиссии по борьбе с холерой (1830–31). Погиб, заразившись холерой, во время борьбы с эпидемией в Санкт-Петербурге.

 (голосов: 8)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Неотложная медицинская помощь. Скорая? - Нет, частная…
  • Платная и бесплатная медицина. Преимущества и недостатки.
  • Актёр
  • Разговор с девушкой
  • Медицина: болезнь запущена. Есть ли надежда на исцеление?


  •  
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика