НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

21 октября 2007

ЛИД -- СИНОПСИС, ДАЙДЖЕСТ, АННОТАЦИЯ ИЛИ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО? (КОМПИЛЯТ НА ТЕМУ WEB-ЖУРНАЛИСТИКИ)

Многие тексты заканчиваются для читателя на первом абзаце, бумажные -- реже.

Цитаты, особенно когда их много, иногда затуманивают мысль. И не только ту, что хотел высказать автор...

"По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определенно не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль" (26 правил русского языка).

"Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть" (26 правил русского языка).

МЕТАФОРА (от греч. metaphora — перенесение), троп, перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании признака, общего или сходного для обоих сопоставляемых членов («говор волн», «бронза мускулов»).

ТРОПЫ (от греч. tropos — поворот, оборот речи), в стилистике и поэтике употребление слова в образном смысле, при котором происходит сдвиг в семантике слова от его прямого значения к переносному. На соотношении прямого и переносного значений слова строятся три типа тропов: соотношение по сходству (метафора), по контрасту (оксиморон), по смежности (метонимия). В художественных текстах тропы — различные способы словопреобразований (от слова к образу) и соотношений между ними. Тропы закрепляют в слове особенности индивидуального восприятия реальности и являются важным элементом художественного мышления. Виды тропов: метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, эпитет и др.

ЛИД -- СИНОПСИС, ДАЙДЖЕСТ, АННОТАЦИЯ ИЛИ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО?

Принцип лида, возможно(!), когда-нибудь ляжет в основу Web-журналистики, по одной простой причине -- Пути Господни неисповедимы! -- в Сети никто никогда не знает, с какой из web-страниц начнется знакомство с тем или иным текстом.

СИНОПСИС

Современное понятие синопсис часто путают с аннотацией или с сопроводительным письмом.

Синопсис – это краткое описание содержания рукописи. Объем синопсиса, как правило, определяется издателями в 0,5--2 страницы. Синопсис должен отразить развитие сюжета, то есть последовательно показать, что происходит с главными героями на протяжении всего повествования.

Синопсис (в устаревшем значении) – от греч. synopsis обозрение – сводное, суммарное изложение различных взглядов по какому-нибудь вопросу.

«Синопсис» («Киевский синопсис»), первое учебно-историческое произведение, изданное в Киеве в 1674. Сведения о происхождении и быте славян, истории Древнерусского государства, Украины, России.

Синопсис призван предварительно познакомить читателя (редактора) с произведением, дать ему первое, еще не полное, но целостное(!) представление (на уровне темы, идеи, сюжета).

Требования к нему достаточно четко определены.

Это жанровая принадлежность текста, ее художественная и коммерческая ценность. Другими словами, если читатель (редактор), просмотрев синопсис, видит, что текст укладывается в рамки существующего формата восприятия (форматов издания), сюжет интересен, четко построен, в известной степени оригинален, удачно завершен -- то есть (предполагаемая) концовка значима, логична и интересна, -- то читатель (редактор) положительно настраивается на восприятие текста и начинает с ним знакомиться (определять художественную ценность произведения).

Если синопсис размазан, объемен, включает в себя много второстепенных деталей и событий, не имеющих принципиального значения для раскрытия темы, если синопсис написан непоследовательно и стилистически безграмотно, читатель (редактор), сделает (логичный) вывод, что и сам текст написан так же, и, как следствие, отнесется к нему предвзято. Понятно, что хороший синопсис -- это еще не сам текст, но -- тем не менее.

Чтобы заинтересовать редактора, как сотрудника издательства, вполне достаточно и грамотного изложения сюжета. Но чтобы заинтересовать его и как читателя, придется осторожно добавить в синопсис художественности. То есть, синопсис должен быть предельно сжатым, емким, понятным с одной стороны. А с другой -- быть не просто сухим изложением фактов, событий, имен, а вполне художественным текстом.

ДАЙДЖЕСТ

Дайджест (англ. digest — краткое изложение) — это тип журнала, перепечатывающего материалы из других изданий в сокращенном и, как правило, упрощенном виде, либо издание, содержащее краткое адаптированное изложение популярных произведений художественной литературы.

РЕФЕРАТ

Реферат -- нем. Referat от лат. referre докладывать, сообщать -- краткое изложение содержания книги, статьи, исследования, а также доклад с таким изложением.

ЮРИЙ НИКИТИН ("Великий маг")

- Вначале проведем четкую грань между писательством и журналистикой. Это две близкие и родственные профессии, их иногда совмещают, хотя редко успешно. Прежде всего потому, что в самой основе у этих профессий лежит диаметрально противоположный подход... - Журналист... пишет статьи, очерки, заметки, информашки, даже документальные книги. Основная сфера публикаций - газеты, журналы. Хорошей газетой считается та, которую человек от первой до последней страницы прочитывает за двадцать минут. Великолепной - за пятнадцать. Прочитывает и усваивает массу информации. Запоминает хотя бы до завтра, ибо с утра другие события, другой курс доллара, другие убийства, свадьбы, разводы и скандалы в правительстве. Разве не так? А разные требования диктуют разный стиль. Журналист обязан избегать яркого языка, великолепно построенных фраз, которыми восторгаемся у Бунина-Набокова-Астафьева. Он обязан писать так, чтобы взгляд бежал по странице быстро, не цепляясь за метафоры, сразу хватал и усваивал информацию, очищенную от шелухи литературного стиля...

- Писатель... пишет не на один день. Книга не выбрасывается по прочтении, как газета, а в этом случае требования к способу разбрасывания значков по бумаге иные. Первое: писатель обязан писать не информативно, а образно. Если на пальцах, то журналист пишет: "Депутат Зюган рассердился", писатель так не имеет права уже по статусу художника слова. Он пишет что-то вроде: "Депутат Зюган нахмурился"... варианты - стиснул кулаки, заскрипел зубами, взревел, зарычал и пр., то есть он рисует картинку, а проницательный читатель, которому спешить некуда, хоть с трудом, но все же догадается, что депутат Зюган рассердился. Писатель не напишет: "Депутат Зюган обрадовался", а прибегнет пусть к штампам, но все же образам - губы раздвинулись в улыбке, счастливо завизжал, подпрыгнул, лихо пригласил всех в депутатский буфет за свой счет и пр. ...

- Конечно, нужно избегать штампов, всех этих "стиснул кулаки", "заскрипел зубами" и пр., но даже самые убогие штампы и штампики лучше простой информативности журналиста. Они, по крайней мере, говорят о том, что автор смутно догадывается, что нужно сделать, но пока не умеет... Хотя, с другой стороны, штампы и есть штампы, с ними уважения коллег не приобретешь, но деньгу зашибить можно. Особенно если строгать детективчики или лав стори. Там требования намного ниже, а читатели проще, чем высоколобые эстеты или любители фантастики... О том, как убирать штампы, - позже. Сперва - все еще базовое...

Хитрит "футуролог", ой как хитрит... Хотя, в тексте ведь о Web-журналистике ни слова.

Web-журналист обязан писать образами, по той простой причине, что ограничен количеством знаков лида (на Главной читатель видит не весь материал, но тему, жанр, направленность... -- то, как он, Web-журналист, решил представить свой материал). Лид -- это своеобразный фильтр, сознательно (или неосознанно) созданный автором текста.

ГЛАВНОЕ В WEB-ЖУРНАЛИСТИКЕ

Суть в том, что Web (Сеть) не позволяет выражаться неточно: бумажной газетенкой подотрутся и -- выкинут. Текст в Web скопируют, и еще, и еще... Однажды сказанная глупость расползется по Сети и... станет вечной. Глупостью.

КОМПИЛЯТ -- КАК ОСНОВА WEB-ЖУРНАЛИСТИКИ

Компиляция (от лат. compilatio, букв. — ограбление), составление сочинений на основе чужих исследований или чужих произведений (литературная компиляция) без самостоятельной обработки источников; работа, составленная таким методом.

Компилятор (англ. compiler от compile — составлять, компилировать), в информатике — то же, что транслятор, программа ЭВМ, предназначенная для автоматического перевода описания алгоритма с одного языка программирования на другой, в частности на машинный язык.

Другое определение компиляции -- нем. Kompilation, фр. compilation от лат. compilаtio хищение; накопление выписок, собрание документов, бумаг -- соединение результатов чужих исследований, мыслей без самостоятельной обработки источников.

О чем, собственно, речь? О работе с источниками без "самостоятельной обработки". То есть, ре-райт -- это не компиляция, а подборка цитат, в совокупности образующих самостоятельный вывод, рождающая новую идею -- она, родная. Бред сивой кобылы (хм! Плагиат?)!

Для чего тогда Сеть? Огромный массив информации! И все это(!), по непонятно кем придуманному "закону", нельзя использовать?

Бумажное понятие "эксклюзивности" в Сети -- бред вдвойне, поскольку здесь эксклюзивно то, что в наилучшем виде представляет информацию. Сеть -- порождение века информации. Создана для обмена информацией. Качество сетевого ресурса определяет скорость доступа к нему, качество текста в Сети -- время, затраченное на его восприятие.

©Анатолий Гладков JOURNALIST-PRO.COM

 (голосов: 15)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Особенности Web-текста (обобщение)
  • ЛИД. СЕТЕВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНА
  • А за … текст ответишь!
  • Перипетии журналиста-аналитика
  • КОПИРАЙТИНГ? ХАЛЯВА, PLEASE! (РЕРАЙТИНГ)





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    До ГЛАВНОЕ В WEB-ЖУРНАЛИСТИКЕ, почти все понятно, а вот дальше......... не готов я еще воспринимать такую информацию, не доходит. - но в этом никто не виноват акромя меня самого. И тем не менее спасибо за ликбез, здесь не все такие тугодумы, есть и более продвинутые, но они спрятались и молчат.



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Хотела написать комментарий, но сделала для себя достаточно много выводов, которые можно оформить в отдельный материал.
    Анатолий, можно? Правда, если делать целостную информацию, то использовать буду все 3 статьи.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    можно
    Нужно! Тем более, уже изначально планировалось сделать для начала один общий текст. Но... готовьтесь. Ведь Web-журналистики "не существует"
    fellow


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: Gladkou
    Ведь Web-журналистики "не существует"
    Я всего лишь попробую обобщить ваш материал, может еще что-нибудь найду. Если будут грубые ошибки - вы меня поправите.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.06.2007
    Цитата: steffan
    есть и более продвинутые, но они спрятались и молчат.
    Стефан, это Вы кого имеете в виду?

    Цитата: Gladkou
    ЛИД -- СИНОПСИС, ДАЙДЖЕСТ, АННОТАЦИЯ ИЛИ СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО?
    Анатолий, когда я в первый раз увидела слово "лид", во фразе "умение дать ЛИД, адекватный теме, жанру, цели материала и целевой аудитории", я начала искать в интернете не только значение, но и этимологию... потому что в статье ни слова о том, что это не было.

    Почему бы Вам ни начать статью с определений ЛИДа, чтобы читатель привык к незнакомому слову, а потом пытался понять, о чём речь?

    Большинство своих статей Вы пишите, заранее имея больший словарный багаж, чем большинство читателей Журналист-Про. Ваши статьи уже легче читаются thumbup Но я Вас очень прошу объяснять ещё доходчивей. Спасибо, что поднимаете темы, связанные с журналистикой – это важно для поднятия профессионального уровня Проекта.

    С Уважением,


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Для справки:
    Страница. Изначально имелась в виду машинописная страница. (Чтобы изобразить машинописную страницу в редакторе Word установите следующие параметры: формат листа A4, шрифт Times, кегль 12, интервал 1,5.) Объем машинописной страницы равен в среднем 1800 знаков, считая пробелы. Проделанную пишущим работу принято вычислять именно в знаках и делить на 1800, получая количество страниц.

    Лид -- первый абзац, "развернутый подзаголовок" - от того же английского корня, что и "лидер".

    Цитата: hechi
    Но я Вас очень прошу объяснять ещё доходчивей.
    Трафик не резиновый, да и киловатты комп жрет почище электроплиты. Плюс дурацкая бумажная привычка не указывать http...
    А кроме того, как можно чему-то научится не овладев принципом поиска в Web? Кстати, вот еще одна "особенность" Web-журналистики -- на бумаге этому не научишься. 1_010


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.06.2007
    Цитата: Gladkou
    Лид -- первый абзац, "развернутый подзаголовок" - от того же английского корня, что и "лидер".
    Я, естественно, заглянула с мой любимый словарь и нашла: краткое изложение газетной статьи (помещаемое перед самой статьей); первое (наиболее важное) сообщение в сводке, информационном сообщении и т. п.

    Lead в Journalis-Pro - это тот кусок текста, который появляется на Главной, чтобы привлечь внимание к статье, правильно?
    Цитата: Gladkou
    А кроме того, как можно чему-то научится не овладев принципом поиска в Web?

    Слишком много информационного шума ("мусора").

    Цитата: Gladkou
    "По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определенно не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль" (26 правил русского языка).

    "Метафора - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть" (26 правил русского языка).


    метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, эпитет и др. необходимы, чтобы завуалировать мысль и сделать её красивей.

    Все эти риторические фигуры позволят многим журналистам на уровне догадок донести мысль, избежав цензуры и судебного разбирательства. Это другой уровень написания и чтения текста.

    Текст с использованием этих тропов (из статьи выходит, что "ненужных слов") - богаче, чем прямой текст.

    hi

    С Уважением,


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: hechi
    Lead в Journalis-Pro - это тот кусок текста, который появляется на Главной...
    на этом все (для Сети). А насчет "привлечь внимание" -- зависит от цели. Лид ведь еще и "фильтр".
    Что касается точного определения, так потому и заголовок такой. ДЛЯ СЕТИ (чтобы бумажные въехали) наверное лучше использовать определение, которое выбрал я. LadiX, ау?!! welcome


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.06.2007
    Цитата: Gladkou
    Лид ведь еще и "фильтр"
    Explain, please belay

    Цитата: Gladkou
    Что касается точного определения, так потому и заголовок такой.
    Но почему-то мне кажется, что если б я не знала, что такое лид, из статьи бы не поняла... Но это "личное мнение hechi" ©Omela
    hi


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: Gladkou
    LadiX, ау?!!
    я уже не "ау", а того)))) работа, даже читать не успеваю во время, только просматриваю, поэтому и нет комментариев.

    Лид - краткая мысль вашего «произведения». Обычно пишется не больше трех-пяти предложений. Очень часто в статьях лид отвечает на главнее вопросы правила пяти «W»
    (Who? What? Where? When? - Кто? Что? Где? Когда?), а «Почему?» раскрывается уже в самой статье. Это если кратко.



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.06.2007
    Цитата: LadiX
    Лид - краткая мысль вашего «произведения». Обычно пишется не больше трех-пяти предложений. Очень часто в статьях лид отвечает на главнее вопросы правила пяти «W»
    (Who? What? Where? When? - Кто? Что? Где? Когда?), а «Почему?» раскрывается уже в самой статье. Это если кратко.
    Спасибо, LadiX! Больше вопросов не имею hi


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: LadiX
    Очень часто в статьях лид отвечает на главнее вопросы правила пяти «W»
    (Who? What? Where? When? - Кто? Что? Где? Когда?), а «Почему?» раскрывается уже в самой статье.
    Еще вопрос "Как?"

    Есть у меня шестерка честных слуг,
    Проворных, удалых.
    И все, что может быть вокруг,
    Я знаю именно от них.
    Я их гоняю как собак,
    Им нет покоя в дождь и тьму -
    Всем этим КТО и ЧТО, КОГДА и КАК,
    А вместе с ними ГДЕ и ПОЧЕМУ.

    Р.Киплинг. (перевод не знаю чей)


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: Naidina
    Еще вопрос "Как?"
    Ну, это уже по желанию автора)))))

    Цитата: hechi
    Спасибо, LadiX! Больше вопросов не имею
    smile рада помочь.



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: LadiX
    Ну, это уже по желанию автора)))))
    Шесть вопросов и перевернутая пирамида


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: Naidina
    Шесть вопросов и перевернутая пирамида

    Ну, я же и говорю, это уже пожелания автора))))) насколько я помню изначально было 5 (вернее и есть), а потом появилось выше написанное)
    Вот до чего век-технологий пошел)) уже правила размножаются.
    Но уффф..... в учебниках пока все по-старому) /или может учебник старый?/ *ищет дату "срока годности"*



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: LadiX
    Но уффф.....
    Эти традиционные вопросы (что именно произошло, кто, где, когда, как и по какой причине совершил действие или оказался в плену обстоятельств) сформулировал еще в первом веке римский оратор Марк Фабий Квинтилиан. fellow


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Gladkou ))))) я старомодна)



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Блин, тут такому дилетанту, как я, делать нечего. Снимаю шляпу, дамы и господа!


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика