НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7185
Евро / руб.
70.7594


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

9 октября 2007

Развод - война?

Развод в сознании многих людей (абсолютного большинства, как мне кажется) является неким переходным моментом от состояния мирного сосуществования к состоянию войны. Некогда близкие люди, а часто и родственники уже бывших супругов приступают к ведению военных действий, разрушая и убивая все то хорошее, что остается после расставания. Войны ведутся жестокие, при этом пощады не достается никому – ломаются отношения, страдают дети, изливаются тонны желчи, льются реки слез, а подчас и самой настоящей крови.

Что же включает в себя понятие того самого «развода», вокруг которого так часто бушуют такие нешуточные страсти?

Семейное законодательство не дает нам точного и ясного определения термина «развод». Закон говорит лишь о расторжении брака, то есть о прекращении ранее официального союза, некогда заключенного «навечно» между двумя любящими людьми. Обычно эти двое являются лицами противоположного пола, но бурно развивающееся законодательство и инициативы некоторых депутатов могут вскоре изменить ситуацию.

Расторжение брака – это такая же официальная процедура, как и заключение брачного союза, с помощью которой государство контролирует определенные моменты в жизни общества. Развод же – понятие бытовое. Разойтись и пойти по жизни каждый своим путем могут как люди, живущие в официальном браке (расторгнув этот брак в установленном законом порядке), так и пары, живущие в гражданском, не оформленном официально, браке (просто решив расстаться).

В любом случае официальный брак или сожительство – состояние добровольное. Для кого-то – это добровольная несвобода. А кто-то и в браке может оставаться свободным, и тоже добровольно.

Добровольность брака предполагает и свободу развода. Одним из выражений этой свободы является развод по взаимному согласию супругов, а при отсутствии согласия одного из супругов – невозможность суду отказать в расторжении брака, если другой супруг настаивает на его расторжении. Закон ограничивает право на развод только в одном случае – мужу запрещено предъявлять требование о разводе во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.

Еще одни нюанс – фактическое прекращение супружеских отношений без надлежащего оформления развода не влечет прекращения брака, пара по-прежнему является супружеской со всеми вытекающими из этого факта правовыми и не правовыми последствиями.

Закон дает неограниченные возможности и простор свободному волеизъявлению супругов, бесконфликтному решению вопросов, связанных с разводом и расторжением брака, и лишь в наиболее сложных случаях и ответственных ситуациях дело подлежит рассмотрению в судебных органах.

Кроме этого, закон не допускает вмешательства какого-либо «арбитра» (в лице родственников или «сочувствующих») в принятие супругами решений. Развод, повторюсь, дело добровольное, и решение жить раздельно принимается уже взрослыми и самостоятельными людьми, которые сами несут ответственность за содеянное. И любые спорные вопросы могут (и должны!) быть решены только путем взаимных договоренностей и уступок. Конфликты происходят, на мой взгляд, из-за элементарной глупости людей, не умеющих договариваться.

Согласно закону, супруги после расторжения брака становятся абсолютно посторонними друг другу лицами, семейные связи между ними прекращаются. Выдвигать какие-то личные требования бывшему супругу, оскорблять его, сплетничать, пытаясь выставить его в свете с плохой стороны – занятие не только глупое и недостойное с точки зрения той же общественной морали (впрочем, мораль – она у каждого своя), но и противоречащее законодательству.

Почему все-таки ведутся эти войны? Почему так часто супруги не могут расстаться спокойно и с достоинством? Я не знаю точных ответов на эти вопросы. Возможно, в сознание людей очень прочно впечатаны нормы пресловутой общественной морали, которые не всегда понимаются верно. Если развод, то всегда кто-то должен быть виноват. А раз виноват – значит, получай!

Часто инициативу ведения военных действий берут на себя родственники и друзья. Порой не интересуясь – нужно ли это кому-то, кроме них самих. Почему? Возможно, от скуки. В жизни не происходит ничего интересного, и таким способом «доброжелатели» пытаются хоть как-то наполнить свою никчемную жизнь.

Почему все так примитивно?! Почему обязательно кто-то должен быть виноват? Все, что происходит вокруг людей – это жизнь, которая не терпит каких-то стандартов и догм. Все случается, и часто бывает, что люди расходятся и при этом остаются друзьями и даже питают друг к другу самые теплые чувства.

Да, любовь ушла. Но осталось еще очень много хорошего. Давайте хранить это хорошее. Давайте оставаться людьми!

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • О причинах прекращения брака
  • Семья и сплетни
  • Распад семьи, а как же дети...
  • Развод: забыть все.
  • Нужна ли простому человеку гамология?





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Я не знаток в теме, потому что разводиться не приходилось.
    Поэтому, мои рассуждения так – от нечего делать.

    Вы затронули интересную тему, но несколько поверхностно, не вникли в суть. Вы в принципе рассказали как все происходит в повседневной жизни, но это не значит что все идет правильным путем?

    Представим себе что пиплл не знает что такое развод?
    Женились и все!
    Дороги назад нет! Что тогда?
    А вот что!
    Большинство обязательно возьмутся за ножи, топоры потому как одному из них настолько противен другой, что аж скулы сводят.
    В одном доме находятся враги.
    Не зря говорят: От любви до ненависти- один шаг.
    Вот именно – один шаг!
    И в такие моменты он не думает о ребенке, морали и т.д., - ей бы поскорее не видеть эту морду пьяную, или менее пьяную, или пьяную хэть!


    И вся родня совместно с государством не понимают что развод не спонтанное мероприятие, ненависть накапливается годами и когда уже не в моготу происходит взрыв.
    Вот почему надо чем быстрее погасить этот взрыв, не доводить до радикальных поступков одного из фигурантов.
    Бывает у забигаловки по пьяни получил в харю, и годами не можешь простить обидчика, а тут таким страданиям подвергается член семьи, и после развода в гости еще ходить будем?

    Я видел такие «исключения» , но это же не массово?
    Бывает что и заяц курит, но не все же зайцы шмалят козью ножку?

    Поэтому, я за то, чтоб процесс развода тянулся не долго и без всяких судов.
    Надо учитывать что разводятся-то взрослые, и такие дурацкие ограничения в суде, как установление срока перемирия на 3 м-ца, потом еще на 3 – глупо и низко.
    Люди не пришли в суд в шашки играть, они хотят решить миром свою проблему, и не более, а суду нечего лезть в эту семью со своими предложениями.
    В суде надо решить только дележ мисок, вилок, кастрюль и остальную дребедень.



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Почему-то в тему хочется сказать: "не уверены - заключайте брачный контракт". Дикость для одних, и собственное спокойствие для других".



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    "государство контролирует определенные моменты в жизни общества"
    Большего можно было и не писать. А впрочем, можно. Добавить: те ("моменты"), что его, государство, интересуют, с точки зрения "государства", т. е. налогов, сборов и т. д.
    hi

    Цитата: steffan
    В суде надо решить только дележ мисок, вилок, кастрюль и остальную дребедень.
    clapping


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: steffan
    В суде надо решить только дележ мисок, вилок, кастрюль и остальную дребедень.


    Ну вообще-то так и есть. Брак расторгается в суде при наличии спора между супругами по поводу имущества или при наличии детей. Если детей нет, и супруги мирно обо всем договорились - процедура упрощенная - брак расторгается в органах ЗАГС. Но, сдается мне, автор, хотя и юрист, но о разводе писал не с юридической точки зрения и не в плане участия в этом деле государства. Он затрагивает непростую тему - что при расторжении брака, в большинстве случаев, один из супругов выставляет себя жертвой, а из другого супруга делает виноватого. Как правило, так ведут себя женщины. Почему? Об этом можно написать еще одну статью. Но в целом, экс-мужу такой женщины можно только посочувствовать - если и совместная-то жизнь была не очень сладкой, а при разводе - вообще всю кровь выпьет. vampire


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    если и совместная-то жизнь была не очень сладкой, а при разводе - вообще всю кровь выпьет

    biggrin
    А после -- тем более. Госрасторжение госбрака -- это война за будущее.
    Цитата: LadiX
    "не уверены - заключайте брачный контракт"

    А потом доказывайте... -- он фактически (в РФ) не имеет юридической силы


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: Gladkou
    А потом доказывайте... -- он фактически (в РФ) не имеет юридической силы

    Я конечно, не жительница РФ, но насколько знаю, правильно оформленный и нотариально заверенный брачный контракт никто не отменял. Может, я уже что-то успела упустить?



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: LadiX
    но насколько знаю, правильно оформленный и нотариально заверенный брачный контракт никто не отменял.


    Вы абсолютно правы, но это de jure, а de facto:
    Цитата: Gladkou
    он фактически (в РФ) не имеет юридической силы


    И это опять же происходит из того, что ищется подвох в цивилизованном решении спорных вопросов и "признаки" ущемления прав одной из сторон.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: Naidina
    И это опять же происходит из того, что ищется подвох в цивилизованном решении спорных вопросов и "признаки" ущемления прав одной из сторон

    Главное - есть. А уж как им (контрактом) воспользоваться, это уже другой вопрос)



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: LadiX
    Главное - есть. А уж как им (контрактом) воспользоваться, это уже другой вопрос)

    Как-то вы однобоко рассматриваете тему. Брачный договор - это сделка, которая регулирует имущественные отношения супругов. Развод - это не только раздел имущества. И автор статьи, повторяюсь, не имел цели провести ликбез основ семейного законодательства. Если бы все было так просто - поделили имущество и разошлись. Развод, как понятие общественное - это кризисный момент в жизни человека. И каждый, кто через это проходит, переживает этот кризис по-своему. Кстати, хороший повод - узнать истинное лицо человека, с которым жил долгое время.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: Naidina
    И автор статьи, повторяюсь, не имел цели провести ликбез основ семейного законодательства.

    Не спорю, может и не имел. Но получилось, что получилось.
    Я вот увидела именно это, а не чувства. Может не так читала.

    ИМХО: одни вопросы без ответов. Интересно, сам автор пережил развод (или кто-то из близких) или просто подумал об этом написать?




    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Цитата: LadiX
    Интересно, сам автор пережил развод (или кто-то из близких) или

    Для того чтоб понять, «прочуйствовать» состояние повешенного или утопленника не обьязательно накинуть веревку на шею.
    Достаточно послушать очевидца, что «улицезрел» такую картину, и хватит «познаний в теме» на всю жизнь.



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: steffan
    Достаточно послушать очевидца, что «улицезрел» такую картину, и хватит «познаний в теме» на всю жизнь.

    Такое ощущение, что здесь и этого нет. Ни очевидца, ни "картинки". И потом ситуация, ситуации рознь. Я не говорю, впадайте в крайность, но прежде чем писать - следует разносторонне исследовать тему, если нет возможности испытать на себе.



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: LadiX
    Интересно, сам автор пережил развод


    Пережил, он пишет об этом в статье О причинах прекращения брака.
    Да и в тексте видно, что ситуация прочувствована на себе.
    LadiX, мне кажется, вы смотрите на статьи профессионально, а они любительские, здесь вопреки законам СМИ в авторе очень часто можно распознать Человека.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: Naidina
    Пережил, он пишет об этом в статье О причинах прекращения брака.

    К моему сожалению до "архива" мне ещё добираться долго, поэтому не читала. Мой вопрос был сугубо для уточнения, и я с удовольствием прочту и эту статью.

    Цитата: Naidina
    Да и в тексте видно, что ситуация прочувствована на себе.

    Вот именно что, невидно.

    Цитата: Naidina
    LadiX, мне кажется, вы смотрите на статьи профессионально, а они любительские, здесь вопреки законам СМИ в авторе очень часто можно распознать Человека.

    Ничего не могу поделать. Я и правду привыкла "оценивать". По-другому уже не могу ничего читать, даже художественную литературу. Я понимаю, что здесь много "авторства", но ведь на то и проект, чтобы ставить "перо" насколько я поняла.





    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Цитата: LadiX
    но прежде чем писать - следует разносторонне исследовать тему,

    Я не совсем согласен!
    Мы не эксперты и нам ни к чему так «глибоко» вникнуть в суть.
    Автору достаточно заострить внимания на тему и возбудить интерес читателя.
    По-моему он этого добился!
    Цитата: Naidina
    в авторе очень часто можно распознать Человека.

    Вот что значит женское чутье!



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: steffan
    Автору достаточно заострить внимания на тему и возбудить интерес читателя.

    Steffan, это слова редактора СМИ, а то и владельца. Может пока просто о журналистике поговорим?

    Цитата: LadiX
    на то и проект, чтобы ставить "перо"
    biggrin


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 12.09.2007
    Цитата: steffan
    Автору достаточно заострить внимания на тему и возбудить интерес читателя.

    мда...а если к примеру, вам надо написать материал на тему "овцеводство" и вы лишь прочитаете один проспект "наши овцы - лучше всех!", то можно "заинтересовывать" читателя? Простите чем? Нужно понимать о чем пишешь)



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Цитата: LadiX
    "наши овцы - лучше всех!", то можно "заинтересовывать" читателя? Простите чем? Нужно понимать о чем пишешь)

    И что Вы предлагаете, в чабаны податься?
    Следуя Вашей логики я бы согласился на недельку вместо Путина в его кресло присесть, дабы вникнуть в суть!

    Мне кажется. ни к чему женщине корреспонденту выйти на трассу и попробовать профессию «плечевой», т.е. вникнуть в суть по сами «гогошары», имея намерения написать материал о трудной и беспокойной жизни наших жриц любви.
    Как Вы на это смотрите?
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика