НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

13 сентября 2007

НЕ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

О ДОСТОИНСТВАХ СЕТИ

Доступность, оперативность, интерактивность - вот главные качества сетевых СМИ. И если насчет первого пока еще можно спорить, то все остальное - реальность. И не "виртуальная". Ситуация такова, что всем, не обладающим таким "джентльменским набором" печатным СМИ одна дорога - в Интернет.

ДОРОГА В ИНТЕРНЕТ ИЛИ ОТКУДА БЕРУТСЯ НОВОСТИ

Понятно, что репортерские планерки по утрам никто не отменял, однако сама работа редакции с появлением Сети изменилась значительно. Причем большую роль в этом сыграли достижения околосетевой научно-технической революции -- появление цифровой техники, например, диктофона, в купе сервисным программным обеспечением типа "говорилок" и возможностями мобильной связи позволяет выложить новость в Web буквально в доли секунды.

На долю же периодических печатных изданий остается лишь отобрать наиболее соответствующие их профилю и оформить (в виде новостной подборки, обзора или аналитики). Сегодня пользователь сети покупает печатные СМИ по нескольким причинам:

1. все еще малая доступность Сети для широких масс (дороговизна, технические причины, недостаточный уровень образования);

2. нежелание (в силу стереотипа или каких-то других мотивов типа религиозных);

3. политика, проводимая СМИ.

ПО КОМ ЗВОНИТ "КОЛОКОЛ"

Как-то набрел в Web на статью "Информационное поле глобальной сети – перспективы и опасности". Подписано: С. Ефанова, директор информационного агентства "НИКА" Ивановская область. Как выяснилось, это агентство ни что иное, а как бы "сетевой колокол" православных ивановцев. Почитал, о чем этот "колокол" звонит и значительно расширил свой кругозор.

Узнал, например, что Православие расширяет поле своей проповеднической деятельности в Сети. В Московской Патриархии не только официальные структуры и центральные издания имеют свои страницы в Интернете, но и большинство епархий и даже приходских храмов успешно осваиваю современные информационные технологии.

Священники оценили новые возможности в деле Евангельской проповеди, и теперь организуют радиотрансляции (успешно практикуется радиостанцией "Радонеж"), видеотрансляции богослужений в реальном времени (весьма актуально при невозможности телетрансляций из-за высоких цен на эфирное время), дистанционное изучение Слова Божьего и т. д.

Существует православная поисковая система iskomoe.ru – "пример того, каким образом Православие может реализовать в мире современных технологий заповедь Господню: "идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари" (Мк. 16:15)", -- имеющая расширенные возможности и большую базу данных.

Слуги господни надеются, "что с проникновением компьютерных технологий во все более широкие слои населения будет расширятся и информационное поле Православия в глобальной сети. Это позволит раскрыть пока еще дремлющий потенциал Русской Православной Церкви".

МЕЧ ОБОЮДООСТРЫЙ

"Но, – считают православные пастыри, – развитие современных технологий – меч обоюдоострый". Поскольку большинство поисковых систем используют для составления базы данных технологию Web-краулера, полностью автоматизирующую процесс. А этот метод сбора информации имеет серьезный недостаток -- система не может отличить религиозные сайты от тех где имеются ключевые слова в различном (порой негативном) контексте.

Недавно, например, кто-то из священнослужителей попал на атеистический сайт, где были собраны "все сплетни и грязные истории (реальные или вымышленные) о Русской Православной Церкви". Директор православного информационного агентства уверена: "Случайный посетитель сайта может серьезно повредить своей душе". Впрочем, это еще цветочки. Однажды при поиске высказываний Святейшего патриарха поп-серфер попал на сайт клуба нетрадиционной сексуальной ориентации.

В процессе служебного расследования на "голубой" странице в действительности было найдено интервью Патриарха. Но это не спасло серфера, поскольку выяснилось, что интервью можно было найти и на сайте Православной энциклопедии Sedmitza.Ru. Что старшие священники по-видимому сочли странным. Еще один тип сайтов, который, по мнению чинов из православной конфессии, несет опасность для православного пользователя интернета -- религиозные сайты частных лиц.

ЦЕНЗУРА В СЕТИ? ЦЕРКОВЬ - "ЗА"

"Не проходя никакой предварительной проверки, эти сайты несут в себе информацию, лишь отдаленно напоминающую православное вероучение. У мало знакомого с учением Православной Церкви может сложится неправильное понимание догматов Православия, ведь некоторые из создателей подобных сайтов публикуют свое собственное религиозное представление, где наряду с житиями святых встречаются "православные гороскопы" и методы очищения квартиры от "порчи".

Необходимо четкое законодательное определение термина "Православие" [для сети, видимо. А то в России церковь вроде как отделена от государства], чтобы использование этого исторически сложившегося термина было закреплено исключительно за официальными юрисдикциями ["copyright", в общем, нужен]. Также необходимо распространение административной, а в ряде случаев и уголовной, ответственности за нарушение права использования термина "Православие" и в российском пространстве глобальной сети".

И ПОПУ ПОНЯТНО

"Технологии современности ставят перед человечеством много задач, и медлительность в их решении может серьезно пошатнуть сложившиеся устои общества. Однако эти технологии могут и способствовать возрождению общества, поэтому не отказом от их использования, но грамотным пользованием мы можем принести пользу не только себе, но и многим другим, своей Родине" – таково "официальное" заключение церковного "модератора". Только вот что понимать под "грамотным пользованием"?..

НУЖНА ЛИ ЦЕНЗУРА В СЕТИ?

Не далее чем 13.07.2007, как раз к началу агитации за кандидатов в Думу, читаю на lenta.ru: "Лидеры "Молодежного Яблока" подожгли себя у стен Кремля..." и т. д. Новость заканчивается: "...В среду президент Владимир Путин принял отставку правительства Михаила Фрадкова и выдвинул на утверждение Госдумой на место премьера Виктора Пиписькина, передает наш корреспондент". Первая мысль: "Не мог нового премьера с другой фамилией найти..." - но потом соображаю: какой такой Пиписькин, если уже точно известно, что Зубков 66-летний?

Новость, понятно, потом убрали (ошибка 404), "Ленту" вроде бы не прикрыли, а вот что сие значит?.. кому это выгодно?.. и чем все закончится, остается только гадать; в Красноярском крае, например, редактору сайта, периодически "наезжавшему" на ментов, эти самые менты самому чегой-то там свернули, с машиной чевой-то непотребное сотворили. Не в виртуальной реальности, а реально от…ли, что называется, "не по паспорту...".

 (голосов: 9)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Богу Богово, а бумаге – бумажное
  • Я И МОЯ ЖИЗНЬ В ИНТЕРНЕТЕ
  • В Беларуси блокируют иностранные сайты
  • ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ рекламы в Сети
  • КОПИРАЙТИНГ? ХАЛЯВА, PLEASE! (РЕРАЙТИНГ)





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Понятно, что репортерские планерки по утрам никто не отменял, однако сама работа редакции с появлением Сети изменилась значительно
    А по-моему уже не долго осталось. Тот принцип сбора информации настолько сегодня упрощен, что зная как это делается уже не интересно i газету в руки брать. Лишь бы чем заполнить, особенно новостями Бог весь откуда, а то, что творится в ближайшем нашем окружение узнаем от СNN, но только не из нашей местной прессе. Зачем держать лишнего репортера, проще скопировать из Интернета, вставил и….? Вот и выходит, сами себя обманываем. Для нормального молока – нужна корова. Информировать читателей - нужен местный репортер, пропускающий все через свою душу. Выигрывая в технологии – мы теряем в духовности. Что лучше, еще не известно.

    Узнал, например, что Православие расширяет поле своей проповеднической деятельности в Сети.
    Неплохо бы нашей церкви вначале разобраться, насколько ее проповеди и концепции, вера, их постулаты, стыкуются с веяниями современности и уж потом принимать некие решения. Я когда увидел по телику как батюшка в церкви вдарил по струнам гитары и выдавил из колонок ревущие звуки тяжелого метала, я засомневался что вековая старушка когда либо переступит порог этого храма? Глупо как-то получается у них. То они не признают электрическую лампочку и рьяно воюют против нее, потом телевизор признают как орудие сатаны (кстати, и по сей день у них такое отношение к ящику) а теперь комп, видите ли им понравился? Я согласен с автором. Сайт православия и рядом с ним порно сайт – это уже ни в какие ворота……... Оно понятно, народ на многое уже по новому смотрит и церковь пытается различными способами дать о себе знать. Уже не до концепций – как бы совсем паству ей не потерять, а для этого все средства хороши.

    НУЖНА ЛИ ЦЕНЗУРА В СЕТИ?
    Ратовать за цензуру в ХХI веке вроде как пещерой тянет, i тем не менее я ЗА! Особенно это относится к дискуссиям многих форумщиков. Там такое прочтешь, такое услышишь – мама моя родная! Вот здесь цензура будет в самый раз.



    Группа: Гости
    Регистрация: 10.06.2007
    Интернет продил массу новых явлений и подходов. Но многое то, что здесь новое - просто забытое старое. Электронная почта - в чём-то напоминает возрождение эпистолярного жанра, который начал вымирать с появлением телефонов. Конечно есть масса отличий - но всё же...



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Не далее чем 13.07.2007, как раз к началу агитации за кандидатов в Думу, читаю на lenta.ru: "Лидеры "Молодежного Яблока" подожгли себя у стен Кремля..." и т. д. Новость заканчивается: "...В среду президент Владимир Путин принял отставку правительства Михаила Фрадкова и выдвинул на утверждение Госдумой на месте премьера Виктора...


    В период предвыборной агитации и не такое бывает...


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    В период предвыборной агитации и не такое бывает...
    Во-во. Такая же реакция у всей журналистской (точнее, редакторской) братии. А о том, что это повод на время выборов (не этих) прикрыть "Ленту", кто-нибудь подумал? Забыли, наверное, как за границу линяли, когда менты как раз перед прошлыми выборами винты с редакционных, издательских и типографских компов снимали, проверяя "законность" установленного на них ПО.
    Ну, а если конкретно, действительно, бывает и не такое, например, на десяток минут отключаются "подсчитывающие голоса" компы. В чью пользу потом изменяются результаты, даже уточнять не буду...

    Цитата: Gladkou
    Ратовать за цензуру в ХХI веке вроде как пещерой тянет, i тем не менее я ЗА!
    Увожаемый steffan, вы разницу между словами "редактор", "модератор" и "цензор" замечаете? То, о чем вы говорите, к цензуре имеет ооочень далекое отношение.
    С уважением

    Цитата: ksemich
    Электронная почта - в чём-то напоминает возрождение эпистолярного жанра, который начал вымирать с появлением телефонов.
    Более того, на "мыле" складывается свой "сленгово-смэйликовый" язык. Впрочем, классический русский пока все понимают. Поэтому всегда есть возможность написать, например, если твой контакт с DOSа начинал, а ты с Windows-XP: "Пиши по-русски, я тупой". Тебе всегда ответят... правда (по-привычке!) с ошибками. Но надежнее держать на рабочем столе ярлык словаря компьютерного сленга, желательно -- самого полного.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    Но надежнее держать на рабочем столе ярлык словаря компьютерного сленга, желательно -- самого полного.
    Забавно, что данная статья именно так прокомментирована автором.
    Даже и добавить нечего. Хотя... Считаю, что с пользой сходила в "архив".


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Сентябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика