НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.2101
Евро / руб.
70.6761


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. Рубрика ПРОИСШЕСТВИЯ заполняется публикациями на тему событий, связанных с катастрофами, убийствами, конфликтами, чрезвычайными ситуациями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

5 июля 2007

Забытая трагедия?

Год назад, в день моего рождения, 6 июля 2006 года в 7 часов 15 минут произошёл взрыв бомбы в маршрутном такси, следовавшем по маршруту № 21, в результате чего погибли 8 человек и более 50 получили ранения различной степени тяжести. Взрыв произошёл в момент, когда маршрутное такси и находившийся рядом троллейбус остановились на красный свет на перекрёстке улиц Одесской и Чапаева. Различные ранения получили также люди, находившиеся в троллейбусе. Взрыв был такой мощности, что куски маршрутного такси разбросало в радиусе 100 метров.

13 августа 2006 года в 13 часов 50 минут возле торгового центра «Причерноморье» произошёл взрыв бомбы в троллейбусе, следовавшем по маршруту № 2, в результате чего пострадало около 10 человек, из которых двое погибло: Алиса Кравцова в возрасте 6 лет и Виктор Евсюков в возрасте 69 лет. Гранаты сдетонировали на задней площадке троллейбуса, а их взрывная волна была направлена на заднее и лобовое стекла, что минимизировало площадь поражения.

19 марта 2007 года Верховный суд ПМР признал виновным во взрыве троллейбуса гражданина Приднестровья Сергея Капустина. Он был приговорён к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. Согласно судебному заключению, Капустин самостоятельно изготовил взрывное устройство из двух гранат Ф-1 и РГД-5 и отдельного запала. Он намеревался отомстить руководителям ООО «Рустас» — Шведову и Каске, которые понизили его с должности бригадира до рабочего, а он по состоянию здоровья не мог перейти на новую должность и был вынужден работать охранником на прежнем месте работы.

В день взрыва в троллейбусе, Капустин намеревался установить на входе в кабинет руководителей ООО «Рустас» «растяжку». Он уложил гранаты в картонную упаковку из-под шоколада, насыпал в неё крупу и перемотал колготками, чтобы избежать предварительного залпа. Со взрывным устройством Капустин приехал из города Слободзея в Тирасполь, но, сев в троллейбус № 2, понял, что ошибся маршрутом и решил выйти. Взяв в руки коробку, он услышал внутри щелчок, успел положить её на пол троллейбуса и отойти на несколько шагов. После этого и произошёл взрыв…

***

С взрывом в троллейбусе все ясно, и точка в этом деле поставлена. В деле о взрыве в маршрутном такси до настоящего времени ясности очень мало. Понятно только одно – взрыв в троллейбусе никак не связан с взрывом маршрутного такси. Информация, которая попала в СМИ, отрывочна, порой противоречива, и зачастую основана не на официальных данных, а на слухах, которые гуляют по республике.

Первой версией, выдвинутой сотрудниками правоохранительных служб Приднестровья, был взрыв газовой аппаратуры автомобиля, однако она была отвергнута: машина имела дизельный двигатель.

Было возбуждено уголовное дело по статье 104 уголовного кодекса ПМР по факту умышленного убийство. Создана оперативно-следственная группа в составе специалистов госбезопасности и МВД ПМР.

Заместитель министра внутренних дел ПМР Олег Беляев назвал случившееся терактом. Об этом говорил и министр государственной безопасности Владимир Антюфеев, который, однако, через несколько дней изменил свое мнение: «Говорить о том, что это теракт, нет достаточных оснований». Руководитель координационного совета межрегионального движения «Анти-НАТО», политолог Владимир Букарский тоже заявил, что взрыв маршрутного такси 6 июля в Тирасполе - это типичный теракт.

Однако специалисты ФСБ России, которые прибыли в Тирасполь для оказания помощи в исследовании причин взрыва, через несколько дней после трагедии заявили, что взрыв не был террористическим актом — по их мнению, самодельное взрывное устройство предназначалось для других целей и взорвалось случайно. О случайности взрыва заявил 7 июля и начальник отдела по борьбе с организованной преступностью (ОБОП) МВД ПМР Руслан Мова: «Пока эксперты-химики не сделают окончательного, точного заключения, картина взрыва для нас не ясна. Характер взрывного устройства также пока не установлен. Однозначно можно утверждать только то, что это был один из компонентов предполагаемой взрывчатки, - это может быть и пластид, и тротил или любое другое взрывоопасное вещество. Наверное, именно этот компонент и был приведен в действие каким-либо неосторожным резким движением либо ударом об пол. Взрыв в маршрутном такси не должен был произойти, это чистой воды случайность».

В приднестровских СМИ со ссылкой на «источник в правоохранительных органах» появилась информация о том, что взрыв в маршрутном такси совершил террорист-смертник. Якобы в «маршрутку» сел молодой человек с объемным рюкзаком. Не проехав одной остановки, террорист-смертник совершил подрыв. По информации «источника в правоохранительных органах», при обыске на квартире предполагаемого террориста было обнаружено аналогичное взрывное устройство. Также, по словам «источника», на месте взрыва были обнаружены нарезанные куски проволоки, которые усилили поражающее действие бомбы. «Это подтверждает и состояние крыши микроавтобуса, которая вся избита отверстиями диаметром не меньше семи сантиметров», - отметил «источник».

Руководство Приднестровье призвало население к бдительности – людей попросили следить за поклажей, находящейся в салонах транспортных средств, и не оставлять там своих вещей. Соответствующие объявления появились в городских маршрутках и троллейбусах.

Министерство госбезопасности Приднестровья назначило вознаграждение в 10 тысяч долларов за информацию об изготовителях взрывного устройства, взорвавшегося в маршрутном такси.

МВД и Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии предложили содействие спецслужбам Тирасполя в расследовании. Руководитель Министерства госбезопасности Приднестровья Владимир Антюфеев заявил, что «вежливо отказался от помощи молдавских спецслужб».

Организаторов и исполнителей взрыва осудили Соединенные Штаты Америки. Об этом говорилось в обнародованном 7 июля заявлении официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака. Президент Молдавии Владимир Воронин выразил соболезнование тираспольчанам и семьям пострадавших.

10 июля появилась новая версия произошедшего. Бомба была предназначена не для пассажиров маршрутки, заявил на пресс-конференции, посвященной расследованию взрыва маршрутного такси, министр государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимир Антюфеев.

***

В течение полугода – почти полное молчание властей. Множатся слухи.

***

24 января 2007 года появилась новая информация. Работники прокуратуры сообщили об определенных успехах в расследовании дела. Прокурор республики заявил, что следователи теперь не только точно знают, из чего и как было изготовлено взрывное устройство, но и, благодаря ряду доказательств, имеют сведенья - кем. Однако до окончания следствия и рассмотрения дела в суде имя и фамилия подозреваемого останутся в тайне. «Дело находится в суде на стадии рассмотрения», - сообщил средствам массовой информации прокурор ПМР Анатолий Гурецкий. «Последнее слово, конечно, остаётся за судом, но мы, как орган расследования и поддержания обвинения в суде, рассчитываем на то, что по делу будет вынесен обвинительный приговор, во всяком случае, те данные, которыми мы располагаем, не дают основания для какого-то другого вывода». По словам начальника Управления по надзору за следственными органами прокуратуры ПМР Александра Шпилевого, «обвиняемые признались, что за вознаграждение один из них собрал взрывное устройство. Другой изготовил часовой механизм, при этом он был намеренно введен в заблуждение и не подозревал о его назначении».

***

И опять – полугодовое молчание. Почему? Если «обвиняемые признались» и «дело находится в суде на стадии рассмотрения», тогда где эти обвиняемые? Когда состоится суд?

Так или иначе, но на сегодняшний день, спустя год после трагедии, основной и официально озвученной считается версия о срабатывании неустановленного взрывного устройства мощностью не менее одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Предположительно, взрывное устройство находилось у одного из пассажиров маршрутки.

Никакой другой информации власти республики населению официально не доводили, ответов на вопросы «кто?» и «почему?» по-прежнему нет, а молчание официальных государственных органов только способствует распространению слухов. По каким причинам о трагедии «забыли»?

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Взрыв в московском метро
  • Терракты в Москве!
  • ОПЛАЧИВАЕМ ПРОЕЗД!
  • К размышлению о конце света!
  • Подробности резни в Московском метро





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    Больно конечно комментировать такие трагедии, но….. там где оружие было разворовано из складов 14 армии под молчаливым и с одобрения руководства этой армии, легендарной и бессменной (вплоть до сегодняшнего дня, без которой не проводится ни одна провокация) руководительницей женского батальона Андреевой, и роздана в народ для организации вооруженного сопротивления законной власти республики, и привело к тому что произошло.
    О тех событиях, и как они развивались, поэтапно, очень правдиво написал в своей книги, русский офицер полковник М.Бергман, комендант г.Тирасполя, правая рука генерала А.Лебедя – «Волк в чужой стае».
    Эта книга есть в Интернете.
    И не удивительно, что ничего не известно о дальнейшем расследовании многих преступлений что совершались в те времена, да и сегодня так же. В России разве что известно о Норд Осте, взорванных домах, Беслане, Кондопоге, мешков с сахаром в Рязани, а сколько еще таких преступлениях?
    Не зря в Тирасполе никого не допустили к расследованию кроме российских «спецов». Там где они работают, все окутано тайной. Вот и выходит, не выгодно кое кому чтоб народ знал правду о всех этих преступлениях.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 16.06.2007
    Книгу Бергмана читал. Мягко говоря, он многое "преувеличивает".
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июль 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     

    Архив статей


    Сейчас на сайте


    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика