НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4326
Евро / руб.
72.6993


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

19 июня 2007

В этом городе происходят странные вещи.

В этом городе происходят странные вещи.

В этом городе происходят странные вещи.

Уже не помню, кто сказал, но помню сами строки: «У каждого своя Москва небесная, у каждого своя Москва земная». Я живу в этом городе с рождения и чувствую его, Москва - удивительный и поистине волшебный город, где мечты становятся реальностью и, в то же время, в нем можно исчезнуть без следа. Недавно навещала свою бабушку и послушала её истории про город - она видит его совершенно по-иному. Это мы смотрим на биллборды и строящийся Сити, а бабушки помнят старый город - с его секретами и историями в духе Булгакова.

Я так прониклась ее настроением, что мне стало интересно узнать больше о тайнах Москвы, о её улицах, по которым я гуляю и бегу по делам - они настолько древние, что многие из них, окажись мы на сто-двести лет в прошлом, могли бы опуститься на пару метров. Ведь эти полтора-два метра и есть тот «культурный слой», поднявший город вверх - спрессованная история Москвы.

Я стала серфить в Сети и натолкнулась на книжку Евгения Баранова «Московские легенды». Довольно занятная книга - напомнила мне чем-то Хармса. Там множество рассказов и сказок о старой Москве. Часть из них - литературные мифы, а часть записана со слов жителей «старого города». Много внимания уделяется графу Якову Брюсу - ученому, алхимику и архитектору - одному из самых загадочных и близких друзей Петра I. Есть притча о том, как Брюс сделал часы, которые не надо было заводить - да, да - Вечные Часы - так вот, оказалось, что именно эти часы остановились в момент смерти Петра.

В этом городе происходят странные вещи.

Меня же заинтересовал тот факт, что Брюс много времени проводил в Москве, и даже построил здесь несколько домов, считавшихся немного странными и даже вызывающими. Об одном из них Гиляровский упоминал, говоря о своем первом приезде в Москву в октябре 1873 года, и даже посчитал нужным привести такую сценку: «Большой фонарь освещает над нами подобие окна с темными и непонятными фигурами. - Это Разгуляй, а это дом колдуна Брюса, - пояснил старый москвич». Этот дом и сейчас стоит по адресу Спартаковская улица дом 2, а на его фасаде до сих пор видны необычные знаки. Говорят, что свои алхимические эксперименты Брюс проводил с размахом - спроектированные им дома выполняли функции накопителей и трансляторов «оккультных энергий».

Один из домов и сейчас выполняет предназначение, которое задал ему Брюс, выкупив его за баснословные 200 000 золотых рублей и официально сделав его «Тверским казенным Домом, занимаемым московским генерал-губернатором». Этот дом был «домом Моссовета», а в настоящее время в здании находится резиденция Мэрии города.

Некоторые из домов были куплены Брюсом, а некоторые он спроектировал сам для своих друзей. Строительство необычных зданий проводилось с полного согласия их владельцев, которые составляли группу «посвященных». Их встречи проводились в местах, подготовленных Брюсом - там собиралась избранная публика, проходя стадии ритуала посвящения в тайное общество «Познающих». Цепочка мест и порядок их посещения был строго регламентирован и являлся алхимической тайной.

В этом городе происходят странные вещи.

Слухи об этих ритуалах дошли и распространились в московской светской «тусовке» спустя целое столетие. Говорят, Шарль Бодлер приезжал инкогнито и искал этот путь, в попытке исцелиться от своих пагубных пристрастий. Но, как известно, у него ничего не вышло - может быть не нашел его, а может быть не разгадал секреты ритуала. А вот молодой актрисе Марии Ермоловой, которая всерьез увлекалась модным тогда оккультизмом, видимо удается это, так как выдвинуться среди остальных и получить право называться трагической актрисой помог ей случай, после которого она превратилась в Марию Жемчужную, блистающую в свете даму.

Я стала собирать материалы и в массе разрозненных упоминаний о «Пути» почти угадывается некий смысл - тема столько же интересная, сколько и объемная - возможно, мне удастся раскопать что-нибудь, и я не хочу забегать вперед - думаю, что я сделаю серию публикаций.

 (голосов: 35)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • ПУТЬ СИЛЫ
  • Путь силы. В этом городе происходят странные вещи.
  • Москва.
  • Сердце нашей столицы
  • Моя Москва. (100 строк о моей малой Родине)





  • Группа: Журналист
    Регистрация: 30.05.2007
    давно такого не читывал
    требую продолжения!!!!!


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.04.2007
    Интересная статья, мне всегда нравились темы мистического характера.


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 19.06.2007
    Слышал про этот "Путь" из разных источников... когда продолжение?



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Начало моногообещающее, браво!


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    К сожалению и я немогу похвастаться познаниями по этой части. Мне было интересно читать. Ждем продолжений! Автору - мой привет!



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 20.06.2007
    Спасибо автору за то, что вспомнил о великом человеке и выдающемся учёном. Истории, которые принесли Брюсу славу чернокнижника и колдуна очень интересны, и я надеюсь, что автор не ограничится этой статьей.



    Группа: Журналист
    Регистрация: 24.05.2007
    интрига
    хм интересно, что дальше
    очень понравилась


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 19.06.2007
    спасибо вам большое! зачиталась winked



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 20.02.2010
    Действительно, у каждого города есть своя "тёмная сторона", великолепная статья, таких бы по-больше.


    --------------------
     
     
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     



    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс.Метрика