НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.6327
Евро / руб.
72.2464
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

5 марта 2019

Сказ про «диалектику», «империю лжи» и «уверенность в завтрашнем дне»

Сказ про «диалектику», «империю лжи» и «уверенность в завтрашнем дне»То, что слово социалист можно перевести как товарищ, социализм как товарищество, а социальность, соответственно, как товарность, я узнал абсолютно случайно (в смысле благодаря интернету, конечно), а про то, что значит слово товар, знал давно: все, на чем стоит (хозяйское) тавро – знак собственности то есть; ничье, значит, не товар, а когда все вокруг колхозное, все вокруг товар – это социализм.

В Первом в мире социалистическом государстве поначалу социализма не было - был военный коммунизм – никаких тебе товаров, дали в руки пистолет и крутись как знаешь, - это называлось «продразверсткой». Потом крестьяне хлеб на продажу (в значении «штраф за преступление») выращивать перестали и настал НЭП – это когда городской пролетариат хоть и продолжал питаться исключительно контрабандой, зато легально… Только когда всех пролетариев отоварили и приступили к отоварке крестьян, началось социальное строительство.

На самом-то деле ничего нового в ВКП(б)-шно-КПСС-ном социализме нет – точно такой же (или почти такой же) социализм существовал еще в Древнем Риме, - там подданные Риму общины так и называли – соции… Короче, все дело в налогах, иначе откуда бы взялось слово подданные – понятно, что в значении под данью. Причем дань и подать – это «две большие разницы»: дань, прежде чем отдать, еще нужно собрать, а подать – она и есть подать, – отдай, не греши! Такие вот социальные «отношения». Ну и, как верно заметил тов. Сталин: «Товарное производство старше капиталистического производства. Оно существовало при рабовладельческом строе и обслуживало его…»

В общем, долго ли, коротко ли, но большую часть населения страны отоварили, в смысле сделали товаром (они так и друг к другу стали обращаться – товарищи), поскольку по Мордехаю-Марксу «стоимость рабочего возрастает в зависимости от спроса и предложения, да и физически его существование, его жизнь рассматривались и рассматриваются как предложение товара, как это происходит с любым другим товаром».

А потом пели песни про то, что «наше слово гордое «товарищ» нам дороже всех красивых слов»… Правда, чуть позже (1972 г.) запели иное: «Товарищи ученые! Доценты с кандидатами! Замучились вы с иксами, запутались в нулях! Сидите, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях…» И даже фильмы стали снимать «про картошку» («Гараж», 1979 г.):

- Мне, как замдиректору института, звонили из ...весомой организации. В овощном магазине люди покупали картофель в пакетах, и что они там находили?

- Неужели ананасы?

- Не шутите, мальчик, не шутите. Они находили визитную карточку профессора со всеми регалиями, телефонами и адресом. Ну что это за выходка? Кто вас отправлял на эту овощную базу?

- Да, но отправили всех моих сотрудников. И я счел невозможным не пойти вместе с ними. Причем, привык я работать добросовестно. И, если я при окладе в 500 рублей пакую картофель, ...то я отвечаю за каждую картофелину. Жалобы на качество были?

- Вроде нет.

- Когда вы покупаете коробку конфет, ведь внутри всегда ...лежит бумажка "Укладчица №2". А на овощной базе ни мне, ни докторам наук ...никаких номеров не давали. Вот я и вынужден был в пакеты класть ...свою визитную карточку.

То есть, было у жителей «страны развитого социализма» ощущение какой-то неправильности, но зато и уверенность в завтрашнем дне, как это не плакатно сегодня звучит, - была. Это я к тому, что сегодня – никакой неправильности как бы и нет: люди, как люди – булгаковский жилищный вопрос стоит по-прежнему остро; порой настолько остро, что пытаясь его разрешить, граждане теряют не только честь и совесть, но и самою жизнь.

Был такой писатель-конспиролог (Широнин Вячеслав Сергеевич, ныне покойный), так он пишет, что первый российский президент, оказывается, был душевно не совсем нормален – и, соответственно, не совсем гарантированно дееспособен – суицидальник он был… Это – как минимум. А виной всему – «кровавая гэбня», которая готовила переворот со времен Берии - это как максимум.

Текст спорный, постоянно возникают вопросы типа: мог «один из ведущих работников органов безопасности, генерал-майор» не знать того, что единственный способ обналички денег в СССР – это через зарплатную кассу (пусть даже эта касса носит название партийной, и «зарплата» выдается в конвертах), или не мог? И тут как обухом по голове: все, что мне этот доморощенный конспиролог пытается в своей книге разжевать, я уже когда-то слышал. От взрослых. А взрослые моего времени как минимум революцию пережили, и войну (да не одну) – много чего такого знали, чему в школе сейчас не учат, да только все мимо ушей. И ведь все от уверенности в завтрашнем дне – все равно, мол, не пригодится, так нечего и время зря терять – уши-то не казенные.

Все, что мне батя перед смертью хотел сказать – это: «Живи честно». Это я уже потом допер, что это самое «живи честно» означает – «знай свое место» это означает. Потому что честь – понятие социальное (в смысле товарное), без «табели о рангах» ни о какой чести речи нет. Кстати, насчет бати – никогда его при жизни так не называл: папа и папа. И маму всегда называл мамой. Как-то был случай, когда меня попытался пристыдить случайный пассажир: мол, здоровый мужик, а все мамкаешь. А как надо? – спрашиваю. – Ну, мать… - У тебя мать, - говорю, - а у меня – мама. Каждому свое*.

Так уж совпало, что и становление, и крушение социализма «в одной отдельно взятой стране» происходило у меня на глазах. И вот что хочу сказать по поводу своих школьных учителей: они всегда говорили правильно и поступать старались соответственно. Думали и делали, конечно, по-разному, но говорить и делать старались правильно, а кто не мог – уходили или их «уходили» - такая вот «империя лжи». И про социальный лифтинг пытались нам дуракам растолковать, да только все, повторюсь, - мимо ушей.

А вообще с КПСС-ным коммунизмом ничего нового не происходило – все как с любой другой идеологией: опошлили и… на свалку, так сказать, истории. А потом просвещение (в смысле отказ от всего святого), секуляризация, а кое-где и гонения на бывших «святых отцов». Как верно заметил Карл Маркс (Хершел Леви Мордехай?): «Свойственная человеку казуистика — изменять вещи, меняя их названия, и находить лазейки для того, чтобы в рамках традиции ломать традицию, когда непосредственный интерес служит для этого достаточным побуждением!»

Пытаться возродить коммунизм сегодня – это как православие сделать государственной религией: идеи примут – а кто, собственно, от них отказывался? – попов – нет. То же и с папством, и с фашизмом, и с исламом… - со всеми идеологиями прошлого. А ведь коммунистические идеи исключительно хороши: все мы разные, но стремимся к одному – познать себя и самореализоваться, - чем плохо?

А сказать, чем плохо? А тем, что уже в социалистическом тезисе «от каждого по способности, каждому – по труду» заложена мина: понятие «труд» подменено понятием «работа», то есть - принудительный труд**. Да и со «способностями» не все гладко: говорим «способности», подразумеваем – «талант», то есть то, что обществом (или его частью) оценено и оплачивается. Короче, все по бородатому Мордехаю, или Марксу – это как кому привычнее.

И что после этого можно сказать о коммунистическом принципе, где «от каждого по способности, каждому по потребности»? Благо, что есть интернет, и любой, кто поинтересуется, может для себя уяснить, что любая потребность (за исключением пожалуй что самых базовых) программируется искусственно. Так что, если кто еще не понял, человек («существо социальное», как известно) программирует потребности, а удовлетворение/не удовлетворение этих потребностей программирует человека – такая вот диалектика.

*Это я еще промолчал тогда, что для меня «мать» совсем из другой оперы ассоциации вызывает; примерно как обращение «сынок» после того, как услышал одну из трактовок такого обращения: раз ты «сынок», значит этот «отец» твою маму… имел.

**К слову, работа и труд – это как бы понятия антагонисты, а само словосочетание принудительный труд – нонсенс. Труд сам по себе приносит удовлетворение – при нужде, без нужды, какая разница (ИМХО).

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Какая?
  • Актёр
  • Порты добра
  • Как-будто позабыл нас бог...


  • Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика