НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.4337
Евро / руб.
75.3890
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

15 мая 2016

На всякий случай-2. Весна

На всякий случай-2. Весна

Основная часть

Любая картинка расскажет пытливому уму намного больше, нежели самое подробное ее описание. Еще меньше сообщит нам о весне схема. Или пиктограмма. Почему? Да потому, что главное в инструкции - побуждение к действию.

Например: возьмите, вскройте, присоедините, снимите, разъедините, прикрепите, наклейте, включите, выключите, нажмите и т.д. Каким образом данные действия можно изобразить схематически? Только с помощью стрелок. Крайне скудные средства для передачи такого многообразия действий!

А посему...

Будем говорить о весне не как об отвлеченном понятии, а как о:

1. времени года;

2. времени года из трех месяцев;

3. времени года и климате;

4. времени года и памятных датах;

5. времени года и опасностях.

1. Время года

...одно из четырех. Было время, когда Новый год начинался весной, а времен года было два.

Когда это было? Почему?

"На Руси в былые, еще языческие времена существовало долгое время пролетье, то есть первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь него праздновали авсень, овсень или тусень, который впоследствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, — последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия, то есть 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали — значит, наступил новый год*.
- именно так считает доктор исторических наук, профессор Николай Капризов.

*см. подробнее

В какой-то год (или этот процесс растянулся на века?) люди вдруг поняли, что весна - это отдельно стоящая молоденькая девушка с русой косой, а лето - вполне себе зрелая женщина, заметно подрастерявшая обаяние юности из-за постоянной и невыносимо тяжелой работы на полях, на пашнях, на косьбе и на метании сена в копны.

Весна теперь вынуждена стала укладываться по срокам в три месяца, погода которых частью от смены климата, частью из-за смены календаря переменчива и нестабильна.

Кстати (или некстати?) о календарях...

Все календари точны относительно, не имеют совершенной точности. И все же по всему предпочтительнее старый стиль, иулианский календарь, коим пользуются в Церкви для расчета пасхалии и по которому отмечают праздники «неподвижного круга».

Ученый Сергей Куликов в своей работе «Календарная шпаргалка» говорит: «Григорианский календарь тоже неточен. Абсолютно точный календарь создать невозможно». В другой своей работе («Нить времен. Малая энциклопедия календаря...», 1991 г., стр. 6) он утверждает: «Вообще говоря, из существующих календарей самый простой - иулианский. Сейчас его область применения сильно ограничена: он используется Православной Церковью и жителями небольших областей Земли... Но из-за своей простоты (и стройности!) он до сих пор применяется также в науке при подсчете юлианских дней и в пересчете дат лунного и лунносолнечного календарей». Итак, наш иулианский календарь применяется в науке - научно он более точен, нежели григорианский календарь**.

** см. подробнее

2. Время года из трех месяцев

Лучше, чем Михаил Михайлович Пришвин о сезоне, называемом "весна", пожалуй, никто не сказал. Приведу одну цитату, чтобы подтвердить: слова известной песенки, написанной Михаи́лом Давы́довичем Во́льпиным — советским драматургом, поэтом и киносценаристом, лауреатом Сталинской премии второй степени, в том, что касается журчания ручьев, абсолютно справедливы.

Итак, сначала слова из песенки, исполненной Любовью Орловой:

Журчат ручьи,

Кричат грачи

И тает снег, и сердце тает.

И даже пень

В апрельский день

Березкой снова стать мечтает.

Веселый шмель гудит весеннюю тревогу,

Кричат задорные веселые скворцы!

Кричат скворцы,

Во все концы,

Весна идет - весне дорогу...

А теперь и обещанная цитата:

Я услыхал легкий, с голубиным гульканьем взлет птицы и бросился к собаке проверить, – правда ли, что это прилетели вальдшнепы. Но Кента спокойно бегала. Я вернулся назад любоваться разливом и опять услышал на ходу тот же самый голубино-гулькающий звук. И еще и еще.

Наконец я догадался перестать двигаться, когда слышался этот звук. И мало-помалу звук стал непрерывным, и я понял, что где-то под снегом так поет самый маленький ручеек. Мне так это понравилось, что я пошел, прислушиваясь к другим ручьям, с удивлением отличая по голосу их разные существа.

М. Пришвин заметил в нашей средней полосе три весны: света, воды и травы. Однако городскому жителю важно получить инструкцию. И потому для нас с вами важнее оказывается весна опасных сосулек на крышах многоэтажек, гололед на дорогах при колебаниях температур и отключение отопления ровно тогда, когда начинается похолодание, совпадающее по времени с цветением сирени в мае. Можно также из природных катаклизмов упомянуть о майских грозах, прочтя хрестоматийное:

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний, первый гром,

как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,

Вот дождик брызнул, пыль летит,

Повисли перлы дождевые,

И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,

В лесу не молкнет птичий гам,

И гам лесной и шум нагорный -

Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,

Кормя Зевесова орла,

Громокипящий кубок с неба,

Смеясь, на землю пролила.

От первого до последнего слова всё дышит радостью весеннего обновления, чистоты и свежести. Однако попасть под такой дождь - значит вымокнуть до нитки. В городе вас не спасет и зонт. Наша инструкция предлагает иметь на этот случай дождевик.

На всякий случай-2. Весна

Пончо или не пончо, но желательно до пят. Иначе весенняя простуда после переохлаждения вам гарантирована. Кстати, если всё-таки попали под дождь, то высушиться можно, забежав в туалетную комнату любого торгового центра.

Продолжение следует

 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Привет от папы Григория
  • На всякий случай. Весна
  • Последний день лета
  • Замените многоточие словами...
  • Эмоционально


  • Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Май 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика