НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7617
Евро / руб.
76.1350
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ОБЩЕСТВО публикуются материалы о событиях, происходящих в социуме, о социальных группах, движениях и системах ценностей. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

3 мая 2016

Каменный слоник-3

– У вас тут пакетик с... леденцами... выпал? – мужчина в очках наклоняется к чахлой травке газона, поднимает и протягивает мне пачку презервативов. Даже поблагодарить не успеваю, потому что узнаю коляску и в ней – малыша в шапочке с ушками – не то кошачьими, не то беличьими... и мужчина тот самый!

– Подождите, мужчина, – кричу в удаляющуюся спину добровольного своего помощника, – вы мне помахали рукой, когда я ехала в троллейбусе, а вы шли мимо, полчаса назад, я вас увидела, вы обернулись и помахали мне... мне?..

– Ты чего, бля, дура, орешь? – оглянулся и глухо заговорил он. – Ребенок спит, ты слепая или что? Иди к своим ебарям, а от меня отстань! Дура, бля... Во, дура-то! – и он покатил коляску по дорожке. И малыш по-прежнему сладко спал. И я по-прежнему сидела на лавочке. И держала в руке пачку презервативов, точно зная: в моей сумочке этой пачки никогда не было!

«Внушение является способом коммуникативного воздействия, рассчитанного на некритическое восприятие информации. Такой характер восприятия не требует ни развернутого логического анализа, ни оценки, ни глубоких размышлений. Влияние внушения на психику и сознание индивида осуществляется за счет воздействия на чувства, эмоции, которые в свою очередь влияют на интеллектуальные и волевые характеристики индивида, не подозревающего, что он оказался подвержен внешнему воздействию» *, – проговорил мой внутренний лектор, и я начала приходить в себя.

«Спокойно!» – так сказала я себе, и мысли мои разлетелись не хуже содержимого сумочки.

Ругательства я слышала постоянно: по матушке общались соседи в старом доме родителей. Для них чередование обычных и матерных слов было привычным и обычным. Ругались знакомые и незнакомые, взрослые и дети, подростки и ведущие на радио, «запикивание» склок на ток-шоу и эмоциональных высказываний звезд шоу-бизнеса не скрывало того, что хотели донести до зрителей ораторы. Однако мат в свой адрес я услышала впервые. Точнее, неприличным словом были названы люди, которые, якобы, имели со мной определенную связь. Почему мужчина решил, что у меня есть такие связи? Только потому, что нашел презервативы рядом с лавочкой, на которой я сидела? Или он так испугался за сон малыша, что не сдержался и оскорбил совершенно незнакомого человека? Что с ним не так? Или... что-то не так со мной? Другой человек на моем месте, скорее всего, не обратил бы никакого внимания на этот эпизод...

Так я собирала мысли минут пять и еще пять минут мне понадобилось, чтобы сделать один звонок.

После этого я решительно поднялась, привычно забросила сумку на плечо и отправилась в парикмахерскую, которую приметила на противоположной стороне бульвара.

– Можно мне у вас сделать укладку?

Администратор едва на меня взглянула:

– У нас только по записи.

– А сейчас? Мне нужно сейчас, очень нужно! Понимаете, я попала в безвыходную ситуацию, связанную со СЛОНИКОМ. И теперь мне как-то нужно выходить из этого пата. Мне нужен... ну, не знаю, массаж, укладка, покраска, помывка... Можно без записи и прямо сейчас?

Испуганный взгляд и короткое:

– Проходите!

«Эмпатия (от греч. empatheia - сопереживание) – не имеющее рационального объяснения понимание, постижение внутреннего мира или эмоционального состояния другого человека.

Эмпатия также может пониматься как эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого человека, отклик на чувства другого, а также как сопереживание – переживание человеком тех же эмоциональных состояний, которые испытывает другой, на основе полного отождествления»**, – кажется, так можно расценить действия администратора?

Сажусь в свободное кресло. И сразу как будто отключаюсь: руки парикмахера что-то такое делают с моими беспорядочными прядями, а я почти ничего не чувствую. Возвращаюсь в мир словами:

– Готово! Можете посмотреть!

Надеюсь, что улыбка у меня получается искренняя. Благодарю. Поднимаюсь из кресла. Сеанс релаксации окончен, пора возвратиться к решению проблемы СЛОНИКА. Выхожу из зала, сразу замечаю Виктора:

– Спасибо, что приехал!

Он кивает, передает мне карту и бумажку с пин-кодом. Расплачиваюсь, благодарю девушку-администратора. Возвращаюсь к креслам и столикам. Сажусь рядом с Витей. Пробую шутить:

– Бумажку с кодом следует съесть?

– Думаю, с новой прической этот цирковой номер у тебя получится особенно ээээ... неотразимо, – и Витя протягивает руку к моей сумочке. Ему не терпится вступить в коммуникацию с каменным монстром. В другое время я бы нашлась, что ответить, но сейчас просто отвожу руку с сумочкой подальше и очень серьезно прошу:

– Давай обсудим проблему!

Он удивленно смотрит на меня:

– Проблему? Уверена?

Мне жутко хочется передать ему сумочку и разом получить ответы на все свои вопросы, избавиться от всех страхов и, главное, разгадать загадку СЛОНИКА. Умом понимаю: подставлять Витю под удар у меня нет права. Он – человек посторонний, просто мой коллега и хороший, надежный друг.

Ситуация неоднозначная, если не сказать хуже. Подробности нужно рассказать, без сомнения. Чем я рискую? Ну, прежде всего, Витя может заподозрить меня в неадеквате. Напилась, накурилась, нанюхалась... Начиталась, насочиняла, напридумывала... Устала, утомилась, проголодалась...

– Витя, я ужасно голодная! Давай где-нибудь поедим!

– А...

– А он подождет!

_________________________

* Цитируется по: Социальная коммуникация

** Цитируется по PSYCHOLOGIES

 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Разговор с девушкой
  • Актёр
  • В гостях у памяти
  • Явление моей душевной музы
  • Какая?


  • Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Май 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика