НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.7420
Евро / руб.
72.7870
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Анатолий Гладков

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

18 февраля 2016

По наглой рыжей морде!

Из всего «пантеона» персонажей русских народных сказок Лиса наиболее приземленный (если не проводить сравнение с неодушевленной и вечно стоящей как вкопанная на одном месте Печкой, пекущей то пироги, то хлеб, а то и зазевавшихся посетителей избушки на курьих ножках). Ограничивается первой, самой низкой ступенью пирамиды им. А. Маслоу*.

По наглой рыжей морде!

Неслучайно уже наши современники, перетянувшие «фото» Лисы из сказок в анекдоты, достаточно точно и определенно высказались в отношении данного персонажа**.

В сказках, баснях Лиса является отталкивающим героем, думающим об удовлетворении одной-единственной потребности: в еде.

Обратим внимание: важный и самодовольный Медведь-могу-песни-я-петь, глуповатый Волк-зубами-щелк, хвастливый и трусливый Зайка-побегайка с большим удовольствием выслушали странствующего певца-сказителя Колобка. И только Лиса, начисто лишенная стремления к прекрасному, оценила Колобка не как творческую личность, а исключительно как пищевой ресурс.

Лиса постоянно оказывается замешанной в истории с едой, с пищевыми запасами, со стремлением удовлетворить именно эту, самую низменную, потребность.

Мы говорим «Лиса» и по ассоциации вспоминаем:

виноград;

сыр;

рыбку, большую и маленькую;

кашу для Журавля, предусмотрительно размазанную по тарелке;

курятник и кур;

Буренку;

кадушку меда;

Зайчишку-серого хвостишку;

Петушка-золотого гребешка;

и т.д. до бесконечности, потому что насытить хитрую бестию не представляется возможным. Складывается впечатление, что под рыжей пушистой шкуркой, в сужающейся ее части, располагается язык, как орган вкуса, а далее идет огромный, вечно пустой, желудок, завершающийся «джойстиком»-хвостом. Ни сердца, ни, простите, мочеполовой системы как будто нет совсем.

И этого всепоглощающего монстра, точнее, монстрессу, природа наделила нежным (какая несправедливость!) лирическим сопрано!

И то сказать: кому не понравятся проникающие до глубины сознания ласковые слова: «Петушок, Петушок, золотой гребешок, масляна головушка, шелкова бородушка!»

_________________________

* «Пирамида Маслоу» – неофициальное название теории мотивации, разработанной в 1950-е годы ХХ века выдающимся американским психологом Абрахамом Харольдом Маслоу.

** Играют волк, заяц, лиса и медведь в карты.

Заяц спрашивает: «А что делать, если кто-то будет мухлевать?»

Медведь отвечает: «Ну, что же? Тот получит по морде. По наглой рыжей морде».

 (голосов: 1)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Лисёнок
  • Неспящий
  • Старые сказки на новый лад
  • О Драконах.
  • Избушка на курьих ножках


  • Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Февраль 2016    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика