НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4913
Евро / руб.
71.8369
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

15 августа 2013

О патриотизме. Комментарий к прошлым темам

В СССР между тем, что делалось ради СССР и тем, что существовало для граждан (в плане материальном) всегда был огромный люфт. Партия в лозунгах была едина с народом, но дело свое туго знала. И дело это никак не касалось туфелек золушек и плавок сталеваров (если "плавки" - нижнее белье).

Развивали тяжелую промышленность. Изначально приняли такую концепцию - наверное, историки мне и подскажут, чью? - альтернативную отвергнув. Удивительно, что в республиках союзных (в прибалтийских, в Белоруссии и на Кавказе - ну, там-то, на Кавказе, понятно, - таков менталитет местных кустарей был - они без "хрустальных" туфелек жизни себе не представляли) легкая промышленность не стала падчерицей промышленной гигантомании.

Заставляя ученых работать как рабов в закрытых НИИ и наукоградах, поимели славу космических первопроходцев. Нет, ну тут понятно: слава досталась и народу-труженику. А как еще было оправдать отсутствие плавок и туфелек, а, главное, как иначе, для всех (всех "закрыть" не получалось) было найти веские аргументы для формирования абсолютно больного по своей сути чувства патриотизма?

После распада начался компенсационный процесс. Фанаты СССР называют людей, впавших в гламур, всякими нелестными словами. А ведь тот патриотизм нелепый, он в генах уже сидел, в образе мыслей и за бездарность эту идеологическую дети стали "отрываться", расплачиваясь с тоталитаризмом по полной, вместо "За Родину, за Сталина!" неосознанно крича "За обычного папу и за простую маму!"

А потом, как по волшебству, нашлись шуры балагановы и начали пилить Россию. Сразу, как только удалось оформить подложные документы, чтобы через всю страну гнать составы с лесом, металлом, углем, даже танками. Куда при этом делся патриотизм власть предержащих, понятно. Его попросту формировали у простых смертных, а для элитарных слоев всегда было возможно совмещение приятного с полезным.

Вообще, вся эта идеологическая конструкция оказалась весьма шаткой.

Где сейчас размещается патриотизм, в каких буйных головушках? А, главное, чем подкармливается, ненавистью к кому? Думаю, на эти вопросы ответить несложно. И также несложно заметить: места для мыслей об освоении Россией космоса там, в этих головах, не сыскать.

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Так мы в состоянии войны с Японией, или нет?
  • Феномен Сталина
  • Путь к звёздам или сомнительные достижения
  • Русская идея или как я могу поменять свою судьбу и судьбу своего народа?
  • Патриотизм или уже национализм? Шаг за грань





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: миссмарпл
    Развивали тяжелую промышленность. Изначально приняли такую концепцию - наверное, историки мне и подскажут, чью? - альтернативную отвергнув
    Марта, а это точно Ваш коммент? sad
    ИМХО: не надо быть "историком", чтобы понимать: без тяжелой промышленности (по крайней мере без той, что производила селхозтехнику и все, что с ней связано fellow) у большей части населения Империи вряд ли вообще возник повод для мыслей касающихся
    Цитата: автор: миссмарпл
    туфелек золушек и плавок сталеваров (если под "плавками" понимать нижнее белье)
    Ну, разве что у некого (не сегодняшнего wink) "креативного класса" confusedjp И вообще, не стоит уподобляться "креативным экспертам"-московитам (winkjp), которые, к слову, уже определили профессию журналист в разряд вымирающих recourse (loljp)


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    определили профессию журналист в разряд вымирающих
    А меня вдохновило выражение из публикации о более тонком труде:
    Люди переходят в другие специализации, требующие более тонкого труда, которых раньше просто не было.
    Начну расписывать бисерным почерком бутылки и швырять их с крутого бережка далекого пролива Лаперуза.
    Не замечаю вашей реплики
    Цитата: Gladkou
    это точно Ваш коммент? sad
    , написанной под влиянием эмоций fellow
    Не замечаю и последующей, по причине "БЫ" (хотя, в Белоруссии до сих пор выпускается прекрасная одежда из трикотажа, белье, обувь и пр. товары повышенного спроса, как их обозначали в советскую эпоху). То, что существовал план, альтернативный плану индустриализации, есть исторический факт. Мартышка к старости слаба мозгами стала, не помню точно, кто там был автором.
    И вообще, это не дело, когда в конце 20 века в стране, покорившей космос, ситец - СИТЕЦ! - в рабочих коллективах распределяли по жребию. Но мне счастье улыбнулось тогда. До сих пор где-то еще кусочек от тех 10 метров лежит. Сохранила на память о... Германии ))) Кстати, а кружева на комбинациях наши дамы увидели аккурат после войны и полученной контрибуции.
    А с промышленностью, в частности, с машиностроительной, вообще казус вышел: после 90-х она куда-то вся "рассосалась", а сейчас, после вступления в ВТО, снова возникают серьезные проблемы:
    =>
    Цитата: 08.05.2013 Производители сельхозтехники обратились за поддержкой в Кремль
    По данным «Росагромаша», по сравнению с I кварталом 2011 года в 2013-м продажи российских тракторов упали в 2,2 раза, сеялок — в 1,8 раза, а комбайнов — в 2,7 раза. В том числе это коснулось и продукции завода «Ростсельмаш», комбайны которого Владимир Путин и Дмитрий Медведев лично протестировали в 2011 году на уборке кукурузы в Ставропольском крае.
    Основными причинами кризиса закупки техники в письме названы вступление в ВТО и отсутствие поддержки отрасли со стороны правительства. По мнению авторов послания, последние действия госорганов лишь «усиливают и так неравную конкуренцию между российскими и зарубежными, в особенности белорусскими, производителями сельхозтехники.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    кружева на комбинациях наши дамы увидели аккурат после войны и полученной контрибуции
    Ну, если учесть, что "ваши дамы" в послевоенной Германии на приемы в ночнушках ходили (см. например) - ничего удивительного wink
    Цитата: миссмарпл
    с промышленностью, в частности, с машиностроительной, вообще казус вышел: после 90-х она куда-то вся "рассосалась", а сейчас, после вступления в ВТО, снова возникают серьезные проблемы
    Снова? sad Марта, так ить (сколько уже можно мусолить одно да потому ranting_w) причина-то известна: невыгодные климато-географические условия lolpinkjp Ну не производит Россия на сегодняшний день ничего ненужного, а денег нет confusedjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    в начнушках
    Анатолий! Не удержалась и спрашиваю: это что за начнушки, от слова "нач" происходящие?
    Цитата: Gladkou
    так ить
    Ухожу, МарьИванна, ухожу! wink


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    это что за начнушки, от слова "нач" происходящие?
    От слова "начальник" (и нюшки (от Анна, Анюта, Нюша)) wink Исправил handshakejp
    А проблема, наверное, в том, что "креативный класс" Адама Смита не читал и не в курсе "Как государство богатеет, И чем живет, и почему Не нужно золота ему, Когда простой продукт имеет", вот и ищет стартовый капитал recourse


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    О нюшках я знаю.
    А что касается вообще сельхозпродукции и, в частности, хлеба, то эта тема для меня просто-таки приоритетная на данный момент (заразилась от Дмитрия, видимо, любовью к зерну и урожаям).
    Правильная ссылка. Всегда производство хлеба ставилось во главу угла. Товаром товаров было зерно. И раскулачивания (30-е), и хлебные бунты (50-е), и рыбные дни, введенные из-за нехватки хлеба - обо всем этом известно.
    Об английских земледельцах
    Визуально - натуральные агрономы колхоза "Рассвет коммунизма"


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    И раскулачивания (30-е), и хлебные бунты (50-е), и рыбные дни, введенные из-за нехватки хлеба - обо всем этом известно.
    А соляные (ну, или медные wink) бунты тоже от "нехватки"? sad А не от того ли, что госмонополия-регалия была введена?.. На распределение winkjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    на приемы в ночнушках ходили
    Да, не было на них В. Юдашкина: серый каракуль - мммм!
    По поводу ночнушек на приемы. Обычная практика аборигенов. На Кубе в прошлом веке девушки с удовольствием носили те самые комбинации, но уже советского производства, как сарафанчики и легкие платья.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    По поводу ночнушек на приемы. Обычная практика аборигенов
    И кто там, в Германии, были аборигены? wowjp (wink) Да с этим ясно все: по-новому это дресс код называется, но все равно - обычная программа, этакий "мозговирус" lolpinkjp

    Но продолжу: изобретение принципа "отобрать и поделить" история (которая из Торы wink) приписывает фараонам, но вы-то, надеюсь, этому не верите? handshakejp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    И кто там, в Германии, были аборигены?
    Аборигенки были на Кубе. А в Германии - наши папуасили )))
    Цитата: Gladkou
    история (которая из Торы wink ) приписывает фараонам, но вы-то, надеюсь, этому не верите?
    Видете ли, ув. Анатолий! Легкость, с которой находятся аргументы, чтобы закидать помидорами противную сторону, я всегда приветствую. Например, говорят так: нельзя быть популистом. Типо, и мне в данных комментариях не чужд был популистский подход. А я спрошу так: что в том плохого? Ежели не популизм, то тогда - что? А? Тогда - кому? Вот, то-то и оно-то! Всё туда, в серебряный унитаз!
    Фараоны? Не люблю страшилок на ночь.

    Цитата: Gladkou
    тоже от "нехватки"
    Нет, разумеется! От надежности закромов и верности ключника. Используется в качестве манипулятивного средства.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Об английских земледельцах
    Визуально - натуральные агрономы колхоза "Рассвет коммунизма"
    Марта, так ить иногда и слушать надо (wink), как на протяжении всего фильма обыгрывается одно и то же слово - "самодостаточность" - в отношении страны, которая лишь в начале XX века "перестала зависеть от импорта зерна и смогла практически полностью обеспечить себя хлебом"...


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    так ить
    отвлекалась feel на картинку: когда за столом речи говорили - буквально наши партфункционеры в красных галстуках.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    буквально наши партфункционеры в красных галстуках
    Так оно так и есть: британским хлеборобам государство "доплачивало", советским - тоже wink


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    А государство - это кто/что?
    У нас странно получается. Когда государство что-то такое делает, то оно это делает ДЛЯ, а когда не делает, то тоже ДЛЯ. В первом случае нужно, как я понимаю, рукоплескать, а во втором - благодарить за то, что не скатилось до нашего уровня?


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    А государство - это кто/что?
    Никто точно не знает, но сто процентов не госаппарат, потому что в этом случае он бы не назывался государственным, и, соответственно, не чиновники confusedjp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: То, что происходит в России, напоминает сумасшедший дом
    Когда уходит государство, уходит культура, спустя недолгое время уже никто не сможет восстановить былое её величие. А русская культура - музыка, литература, живопись, общественная мысль, философия - велика. Если всё исчезнет, это будет невосполнимая потеря для истории человечества.
    Прекрасное далёко ко всем порой жестоко:
    писатель А. Гладилин из Парижа =>


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Цитата: То, что происходит в России, напоминает сумасшедший дом
    Когда уходит государство, уходит культура...
    Цитата: Илья Эренбург "Необычайные похождения Хулио Хуренито"
    confusedjp

    Цитата: миссмарпл
    писатель А. Гладилин из Парижа =>
    Цитата: А. Гладилин
    Марта, это что, пример логики идиота (определение слова см. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона)? sad


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    Цитата: Илья Эренбург "Необычайные похождения Хулио Хуренито"
    ...Культура – зло...
    Вы эту цитату, наверное, у сердца носили, чтобы в нужный момент разместить. Впрочем, вырванная из контекста, она точно так же теряет свою убедительность, как и балерина, унесенная ветром наводнением со сцены: можно посмотреть, каково это ей - быть не на своем месте )))
    Цитата: Gladkou
    Марта, это что, пример логики идиота
    Импульсивность в движениях говорит о неуверенности, а импульсивность в мыслях - о нехватке времени (афоризм мой wink ). Так к чему это я? winked
    Цитата: Gladkou
    Цитата: А. Гладилин
    ведь во власти сидят не бывшие уголовники, а люди с высшим образованием!
    Товарищ писатель покинул Родину с представлением, что высшее образование=интеллигентность=порядочность=верность слову=честь, а то, что уголовники могут быть очень даже ничего себе, особенно когда приоденутся fellow и приобуются в туфли от Ferragamo, сие ему неведомо (он же не в Италию иммигрировал). Домыслила за писателя, уж как бы извиниться, даже не знаю.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    вырванная из контекста
    Это что, тезис? sad
    А разве "ваша" Волочкова в контексте вашего же коммента, не есть подтверждение тезиса(?) Эренбурга? fellow
    Цитата: миссмарпл
    Товарищ писатель покинул Родину с представлением, что высшее образование=интеллигентность=порядочность=верность слову=честь
    Т.е., вы считаете, что "товарищ писатель" не только мыслит как идиот? loljp


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    Волочкова в контексте вашего же коммента, не есть подтверждение тезиса(?) Эренбурга?
    Абсолютно так и есть. Трудно охарактеризовать женщину (если отбросить всю информацию, полученную ранее), всего лишь посмотрев на фото. Так же точно трудно что-то определенное сказать о культуре, если прочесть только приведенную вами цитату.
    Ю. Лотман. Беседы о русской культуре. Интеллигентность
    Цитата: Gladkou
    ...вы считаете, что "товарищ писатель" не только мыслит как идиот?
    Интерпретация чьих-то слов - дело неблагодарное. Вы сами можете прочесть интервью и сделать свои выводы относительно того, как он мыслит welcome


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2013    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика