НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7617
Евро / руб.
76.1350
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

7 сентября 2012

Путь к себе

Путь к себе – это вечный поиск себя, процесс осознания своего «я», отделения и разграничивания «я/не я». В какой-то степени процесс поиска можно охарактеризовать как созидательное движение. Здесь важно найти себя, отличить своё от чужого, уметь вовремя ставить ограничения, чтобы не растаять в сомне чужой воли и желаний, быть открытым для изменения.

Путь к себе – это поиск своей идентичности в обществе в целом и в искусстве в частности. Можно сказать, что все формы современного бытия так или иначе связаны с понятием пути, который преодолевает каждый человек. Для художника это возможность отождествить или противопоставить себя социуму, встраиваясь своей художественной практикой в культурную матрицу. Осознание себя в качестве индивидуума позволяет ассоциироваться или не ассоциироваться со средой, дает возможность балансировать между прошлым и будущим, между целостностью и изменчивостью.

Многие современные авторы в своих произведениях остро рассуждают на подобные темы, и порой их произведения выходят за рамки традиционных видов искусства. Подобный процесс расширения границ наблюдается и в сфере декоративно-прикладного искусства несмотря на то, что оно несколько уступает по популярности современной визуальной практике. Если судить по тематике последних выставок и работам, представленным на них, можно отметить, что процесс творческого развития, совершенствования художников отнюдь не остановился, а прикладное искусство не является второстепенным явлением.

В связи с этим хочется сказать о прошедшей выставке «Путь к себе», организованной в зале Союза художников России на Беговой улице, куратором которой была Корзина Галина Александровна. Заявленное название выставки очень просто и в тоже время многозначно, оно интригует и настраивает на поиск ответов на вечные вопросы. Здесь предпринята попытка показать широкий диапазон «прикладного искусства», неограниченные возможности традиционных материалов, а также обозначить смысловые акценты, выраженные через произведения искусства. Куратор проекта представляет в едином пространстве молодых авторов, каждый из которых показывает около четырех-шести работ. Экспозиция фиксирует своего рода путь или движение авторской мысли на протяжении некоторого временного периода. Таким образом, в рамках небольшой выставки, дается возможность зрителю представить определенную широту авторского видения, оценить тематические и художественные предпочтения каждого художника.

Мы отмечаем, что подход художников к созданию своих работ давно уже не утилитарен. В своих произведениях они апеллируют как к приемам изобразительного искусства – живописи, скульптуры и графики, так и к другим областям знаний - философии, литературе.

Столкновение подобных интересов и поисковых форм способно порождать экспериментальные произведения, где консолидируются символы, смыслы, чувства художника. В выставочном пространстве проблема поиска себя проявилась очень ярко, во множестве изобразительных мотивов и сюжетов.

Безусловно, заявленная индивидуальность фиксируется в стилистике работ, которые формируют в зрительском восприятии образ художника. На выставке «Путь к себе» обращают на себя внимание произведения, которые посвящены проблеме обезличивания человека в современном обществе. Поэтому наши рассуждения будут связаны не столько с художественным анализом творчества авторов, сколько с их философской концепцией.

Выставка объединила много художников, среди которых Анна Шебаева, Елена Сластникова, Анна Милосердова, Александра Створа, Наталья Бодрикова, Ольга Раввинская, Юлия Шебаева, Павел Миллер, Татьяна Борисова, Анна Нечепорук. Многие из них были участниками творческой группы по керамике и фаянсу, организованные на основе производственной базы ЭТПК, а мастера текстильного искусства принимали участие в творческом симпозиуме по батику, который проходил в доме творчества «Челюскинская».

Все представленные работы были очень интересны, и заслуживают особого внимания и художественного анализа, но хотелось бы остановиться на произведениях сестер Шабаевых. Есть определенная патетика в их творческих позициях, которая особенно остро проявилась на выставке. Одно существенное обстоятельство вносит коррективы в восприятие их творчества. Две сестры-близняшки на выставке сыграли как оппозиционеры.

Творчество молодых художниц из Вологды тесно связаны с родной землей, поэтому в их произведениях чувствуется особое «духовное и географическое измерение времени и пространства», сродни в какой-то степени народному искусству.

Они уходят от внешних эффектов, их работам присуща простота и лаконичность внешнего образа, а всё внимание обращено к вечным ценностям повседневного бытия человека. При определенной общности в стилистике прослеживается абсолютно четкая разность в проблематике их взглядов на личность в обществе.

Анна Шабаева тяготеет к лирике. На первый взгляд, кажется, что ее пейзажи, лишены сюжета, и представляют собой чистую передачу настроения - цепь свободных ассоциаций, отданных на откуп зрителю. Но при внимательном смотрении обнаруживается огромный внутренний мир произведений с его героями, которые, безусловно, наделены персональными чертами. По сути ее произведения являются отражением мира реальных людей, она показывают глубоко личностное отношение к простым вещам и явлениям этого мира. Кажется, что Анна - своего рода историк культуры своего края, «пластический летописец», повествующий об укладе крестьянской жизни, поэтизируя его.

Причем, следует заметить, что, как правило, изображаемые персонажи далеко не герои, они представляют обобщенные, «собирательные» образы провинциальной среды. А. Шабаева отражает образы народного мира. Героем произведений также становится природа, немногочисленные улочки деревень, которые создают атмосферу камерности. Сюжеты и образы, пейзаж, люди и предметы воспринимаются в особых взаимосвязях и масштабных соотношениях с землёй и небом.

Образы в произведениях художницы имеют всегда ярко выраженные индивидуальные черты, как авторского подчерка художника, так и его культурного контекста. Можно отметить особенный художественный почерк автора. Она хорошо чувствует и понимает цвет, активно использует живописные свойства линии, пятна, колорита. Например, в композициях «Май», «Между небом и землей, зимой», «Окна» мы любуемся пейзажем, силуэтностью предметного мира, которые мягко и живописно вписывается в пространство.

Живописное начало графических линий, цветовых контрастов и сближенных тонов встречаем в произведении «Сон». Анне удается простым рисунком, ритмом плоскостей и особым цветовым решением передать ощущение уюта родного дома, выразить теплоту и сладость неги. Скульптура «Сон» с первого взгляда вызывает симпатию своей образной характеристикой, мягкими, округлыми очертаниями, лаконизмом решения. В образе присутствует монументальность, которая создается не только внешним обобщением формы, но и какой-то внутренней силой и монолитностью. Молодая девушка укрыта одеялом, роспись которого напоминает народные лоскутные покрывала, где в орнамент вплетаются уже знакомые мотивы деревенских домиков и пейзажа.

Но есть и другая позиция, когда личность заменяется безличностной толпой и массой. В этом случае художники чаще прибегают к понятию образов-символов и используют методы ассоциации, аппликации и тиража. Герои этих произведений превращаются в безликих человечков толпы, условных «знаков» реального мира, бесконечных двойников. Иногда толпа возводится художниками на пьедестал, обозначая свое присутствие громогласно, или, напротив, пассионарность одной личности растворяется в безликой среде. В качестве примера такого обезличивания можно привести произведения Юлии Шабаевой. Героями ее некоторых работ являются люди узнаваемые, но, возможно, в силу определенных обстоятельств их образы стали имперсональными, а их индивидуальные черты растворились. Они изображаются художником как тождественные человечки, внешне разительно похожие друг на друга.

В разные времена художники отображали феномен безликости толпы, которая представлялась как бесконечный повтор, где каждый персонаж просто не имеет право выделяться. Процесс обезличивания человека в произведениях Ю. Шабаевой отразился в изображении ею толпы и даже целой «армии». Ее аналитический подход вносит дальнейшую расшифровку содержания и диктует форму арт-объектов. Композиционный строй произведений, их общий ритм подчеркивает ощущение массовости толпы, в которой каждый лишен эмоциональности и превращается в безликий и отчужденный механизм. Минимальными средствами автор передает ощущение множества подобных людей, будто бы имеющих «коллективную» душу, которые уже не являются самими собой, а становятся «безвольными автоматами».

В серии работ «Офицеры» солдаты предстают как стена или пешки в коробке, они не имеют лица, но при этом по костюмам угадывается французская армия, а может быть и сам Наполеон.

Цвет играет важную роль в этих произведениях. Белизна фаянсового материала способствует и усиливает безликость и холодность персонажей. Офицеры, собранные в редут - своего рода холодные машины, несгибаемые ни при каких обстоятельствах.

Таким образом, на сопоставлении творчества только двух художников – сестер Анны и Юлии Шабаевых мы видим, что декоративно-прикладное искусства способно говорить о самых серьезных, общечеловеческих проблемах современного общества.

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • ЭТПК Воронцово. Отчет творческой группы.
  • «Раскрепощенное пространство». Выставка А. Фокин (г. Никольск), А. Молчанов ...
  • Десять портретов.
  • Керамическая группа
  • Новый взгляд – новое стекло





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: lelya
    Офицеры, собранные в редут - своего рода холодные машины, несгибаемые ни при каких обстоятельствах
    Автор, если это аллюзия, то намекните как-нибудь попрозрачнее, плиз-з -
    Реду́т (фр. redoute — убежище) — укрепление сомкнутого вида, как правило (но не обязательно) земляное, с валом и рвом
    welcome


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Сентябрь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика