НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7617
Евро / руб.
76.1350
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO предполагает написание статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В категории ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ вы можете публиковать рецензии на фильмы, обзоры театральных постановок, события в мире кино, а также высказывать свою оценку на литературные и художественные произведения. Понятие "рецензия" исходит от латинского "recensio" - "рассмотрение", по сути это разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения, являясь одновременно жанром газетно-журнальной публицистики и литературной критики. Вы можете в свободном ключе и стиле добавить на сайт рецензии на события общекультурного характера и направления, прокомментировать свое отношение к тому или иному фильму, спектаклю или выставке. Публикуйте рецензии лучших фильмов, спектаклей и книг по вашему мнению. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

25 августа 2012

Маргоша – ещё раз про любовь, или Чего мы не знали о себе

– Ну вот, снова «Маргоша», и не надоело? – спросите вы, уважаемые читатели, и, наверное, будете правы. Но эту рецензию, а вернее глубоко личное впечатление от фильма я хотел описать ещё в далёком 2009-м, просто тогда у меня не было возможности.

Уже с первой серии фильма из подсознания всплывает почти забытое слово «Культура». Культура исключительно русская, традиционная, глубокая и пронзительная. Как же это удалось авторам, учитывая, что фильм представляет очередную перепевку (или, по-культурному, адаптацию) известного аргентинского сериала «Лалола». Не хочу дурно отзываться об оригинале, но аргентинский фильм снят в жанре, тяготеющем к гротеску. Отсюда и некоторый балаганный привкус, который даже отдавал бы некоторой пикантностью, если бы я не видел нашей картины.

Российский сериал выполнен в стиле, максимально приближенном к жизненному реализму. – Какой же реализм? – спросите вы, – ведь основная сюжетная коллизия представляет, по сути дела, сказку. Действительно, надо обладать большим талантом, чтобы из сказки сделать полноценную драму с элементами сатиры и юмора. Да ещё какую драму! Нужны недюжинные способности, чтобы хоть раз взволновать современного искушённого зрителя, заставить ёкнуть его сердце. Но почти три года держать в крайнем напряжении полстраны – до слёз, до посинения вцепившихся в подлокотник кресла пальцев, тут потребен истинный талант.

Как театр начинается с вешалки, так любой фильм начинается со сценария. Хотя сценарий был куплен у «Dori Media International GmbH» и «Underground Contenidos» Себастьяна Ортеги, но, если не вдаваться в юридические подробности, лично мне не понятно, за что платили создатели нашего сериала. В самом деле, завязка сюжета стара как мир, да и развязка тоже довольно банальна – победила дружба, а вернее, любовь. Главное, что происходит внутри, между этих двух реперных точек. И не важно, что русская картина по сценарию повторяет аргентинскую порой вплоть до мелких эпизодов. Важно не что, а как обыграно всё это на экране.

Для меня, давно не бывшего в Отечестве, открытием был новый русский язык. Известно, что язык, как живое существо, эволюционирует и в переломные периоды особенно быстро. Сценаристам удалось познакомить многих зрителей с современным разговорным родным языком, не сбиваясь на непристойности. Оказывается, нисколько не проиграв в образности, «великий и могучий» прибавил колкости, энергии и динамики. Для меня это было приятным открытием на фоне истеричных воплей об угасании и чуть ли не утрате родной для меня речи.

Отдельное спасибо кастингу фильма, т.е. подбору актёров. «Маргоша» представляет редкий случай, когда положительно невозможно выделить безоговорочно ведущих актёров. Практически все, даже мелкие роли сыграны безукоризненно на пределе возможностей, как и должно быть в истинном произведении искусства. Ну а типажи, типажи просто покоряют. Куда там Голливуду с его однообразно силиконовыми барышнями и стероидными кавалерами.

С первых кадров чувствуется признанная во всём мире русская актёрская школа. Как персонажи выглядят, говорят и даже двигаются просто и естественно! Складывается ощущение, что не на экран вовсе смотришь, а в окно выглядываешь на настоящую жизнь. Как говорится, истинное мастерство артиста заключается в том, чтобы зритель поверил в лёгкость создания художественного образа. Даже топорность некоторых исполнителей на фоне филигранной игры профессионалов выглядит естественно – не все люди одинаковы. Вновь вспомнилось подзабытое слово ансамбль. По значимости и количеству экранного времени естественно выделяются Маргарита Реброва (актриса Мария Берсенева), Зимовский (Анатолий Кот) и Борис Наумыч (Владимир Стержаков) – Добро, Зло и мятущаяся между ними Неуверенность. Эти три столпа, задают тон, устанавливают планку всему актёрскому ансамблю, на этих трёх китах держится сюжетная и культурная платформа фильма. С такими партнёрами просто непозволительно играть дурно.

В своё время великого русского драматурга А.Н.Островского называли колумбом Замоскворечья. Всё потому, что Александр Николаевич открыл для российского зрителя «континент» под названием купечество – его нравы, быт и чаяния, а купцы в столице селились в основном за Москвой рекой. Точно так же создателей фильма «Маргоша» можно по праву назвать колумбами офисной жизни. Как незаметно для широкой публики в старой России выросло и укрепилось третье – торговое сословие, так и у нас под носом пророс так называемый офисный планктон, целый мир или мирок со своими страстями, горестями и радостями.

И ещё одна серьёзная современная проблема, которую поднимает фильм. Это стирание гендерных различий в современном обществе. В самом деле, внезапная чудесная смена пола у главного героя/героини фильма, в конечном счёте, не изменила ни трудовых, ни личных его/её взаимоотношений. Даже не знаю радоваться этому или горевать, но борьба за эмансипацию привела к появлению, в сущности, бесполых существ, которые вроде Зимовского интригуют, как женщины, или по-мужски стучат по столу кулаком, как успешная бизнес-леди Маргоша.

В этой связи с совершенно неожиданного для меня ракурса подана в картине тема любви. Как и в любой хорошей мелодраме, она является основной. Но, во-первых, вопреки законам жанра в развитии сюжета эта тема не выглядит доминирующей, а, во-вторых, любовь показана как-то странно без чёткого разграничения сексуальных общественных ролей – он добивается, она покоряется. Ну что ж поделаешь, такая у нас в обществе стала любовь, «на зеркало неча пенять».

На фоне многочисленных поверхностных поделок а-ля Голливуд или латиноамериканских мыльных опер этот сериал выделяется своей глубиной и правдоподобностью. Лента совмещает в себе достоинства сказки (не люблю слово «фэнтэзи») и абсолютно реалистичного повествования. Что самое интересное, авторам этого глубоко национального фильма удалось избежать и копирования советских драматических образцов. Хорошие сами по себе они, как античные статуи, вызывают восхищение, но не вписываются в контекст современной жизни, не возбуждают у зрителя ощущения текущей актуальности.

Таким образом, пройдя между Сциллой и Харибдой, создателям картины удалось нащупать свою оригинальную культурную нишу и сказать своё слово в развитии российского кинематографа. Думал закончить избитой фразой – Побольше бы таких фильмов – но нет, второго такого произведения, как «Маргоша», уже не будет. И слава богу, потому что эта лента была первой вехой возрождающейся российской культуры многосерийного фильма – таковой и останется навсегда.

 (голосов: 3)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • «Каллас НАВСЕГДА»
  • Борис Клюев – идеал отца, мужа, дедушки
  • Рецензия на фильма «Дорога перемен»
  • Черная Молния
  • Рецензия на фильм "Рыцарь дня"


  • Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика