НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.6327
Евро / руб.
72.2464
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO предполагает написание статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера. В категории ОБЗОРЫ И РЕЦЕНЗИИ вы можете публиковать рецензии на фильмы, обзоры театральных постановок, события в мире кино, а также высказывать свою оценку на литературные и художественные произведения. Понятие "рецензия" исходит от латинского "recensio" - "рассмотрение", по сути это разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения, являясь одновременно жанром газетно-журнальной публицистики и литературной критики. Вы можете в свободном ключе и стиле добавить на сайт рецензии на события общекультурного характера и направления, прокомментировать свое отношение к тому или иному фильму, спектаклю или выставке. Публикуйте рецензии лучших фильмов, спектаклей и книг по вашему мнению. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

7 августа 2012

«Евангелие от Афрания» – рассуждения на тему

Я никогда не читал так быстро, разве что «Мастера и Маргариту» Булгакова. А тут нашёл случайную ссылку в Интернете, нажал и… не смог оторваться, пока не обнаружил, что читать больше нечего. Ночь прошла так, что даже не заметил. Где-то в молочной белизне страниц удивительной книги, которая смотрела на меня с экрана, явственно маячила фигура Михаила Афанасиевича, хотя на обложке значилась совсем другая фамилия. Кирилл Юрьевич Еськов вот автор удивительного произведения с не менее странным названием «Евангелие от Афрания». Господи, так Афраний это же… – воскликнут любители Булгакова. Да, да, да, дорогие мои, тот самый – начальник тайной службы грозного прокутатора Иудеи, всадника «золотое копьё» Понтия Пилата, тот самый, который, по слухам, был дьяволом во плоти. Ей богу, приятно встретиться со старинным знакомым, а с таким – ещё и жутко.

Самый читаемый роман в России «Мастер и Маргарита» М.В. Булгакова оказал огромное влияние на ход и форму авторской мысли в современной российской да и не только российской литературе, вызвав к жизни несчётное количество подражаний. Но подражания, как эрзац кофе, вроде слог, то бишь вкус, тот, а воздействия на сознание не наблюдается. Для заимствования формы достаточно добротного филологического образования, но для свежего содержания нужен талант, а талант всегда в дефиците.

Булгаков одним из первых подошёл к евангельскому рассказу о земной жизни Иисуса из Назарета, прозванного впоследствии Христом, т.е. Мессией, с точки зрения здравого смысла, и тем оставил неизгладимый след не только в художественной литературе, но и в библеистике или, точнее, евангелистике. На протяжении почти двадцати веков европейская мысль подходила к истории Спасителя, как к чему-то данному и незыблемому. Этому во многом способствовала и Христианская церковь, выработавшая определённый взгляд на фигуру Спасителя и калёным железом выжигавшая всякое инакомыслие. Но, по правде говоря, многим просто хотелось придерживаться догмы, ощущая от неё такое же блаженство, как ребёнок, припадая к груди матери… даже, когда там уже нет молока. Для того чтобы разбить благостную скорлупу неведения нужен был гений, и он явился из России.

Как я уже сказал, несмотря на обилие поделок а-ля «Мастер и Маргарита», никаких новых творческих идей в этом направлении высказано не было. Видимо, догматичность разума оказалась сильнее консервативности эстетического чувства. Но с первых строк «Евангелия от Афрания» вас захватывает и не покидает до конца неотвязное ощущение, что вам несказанно повезло обнаружить где-то на бабушкином чердаке неизвестную рукопись бессмертного романа Булгакова. И главное здесь не стиль, который безукоризнен, но смысл, содержание.

Ведь, что привлекает в произведении Булгакова? Незыблемое ощущение, что так вполне могло быть на самом деле. Что греха таить, мифологизация образа Учителя с многочисленными чудесами и прочими сверхъестественными явлениями, сыгравшая позитивную роль в распространении христианства на первом этапе, сегодня оказывает медвежью услугу вероучению. Положа руку на сердце, на современного человека XXI века Евангелия производят впечатление добротно сработанной сказки, и только титаническим усилием воли некоторые заставляют себя буквально верить в каноническое описание. Большинство же вообще не задумывается о подлинности содержания.

Господин Еськов сумел подхватить и даже развить рационалистический стиль повествования Булгакова. Всё описанное в «Евангелии от Афрания» не только реалистично, но даже расширяет наше историческое ощущение античного мира. Что я имею ввиду? В исторической науке XX века закрепился высокомерный подход к психологии людей и государственности древнего мира. Да, мы признаём выдающиеся достижения античности в культуре и даже в сфере материального производства. Но при этом как-то упускается из виду, что всё это невозможно без развитой государственной системы и экономико-политической структуры общества.

Люди на протяжении истории психологически вообще меняются мало. Поэтому мы до сих пор восхищаемся и будем восхищаться произведениями Гомера, Овидия, Шекспира, хотя они на века отстоят от нашего времени. Я помню для меня откровением прозвучала книга Валентина Пикуля «Честь имею». В этом произведении показана правда о подготовке разведчиков в дореволюционной России, которая ничем не уступает современным методикам обучения агентов нелегалов у нас или за рубежом. Эта книга как стеклянный дом разбила моё представление о том времени, как об эпохе удалых, но ограниченных рубак типа Чапаева или Будённого.

Аналогично, в древнем Риме была совершенная банковская система, многоэтажное строительство в семь и более этажей, Колизей изготовлен из монолитного бетона по технологии, используемой сегодня для строительства плотин Гидроэлектростанций. Рим был обеспечен и другим шедевром инженерной мысли – разветвлённой системой водоснабжения, питавшейся от нескольких магистральных акведуков, входивших в город. Не потому, что римляне так много пили. Это была энергосистема древнего мира, питавшая развитую машинную промышленность, основанную на водяных колёсах в качестве источника энергии. А медицина? Извините, трепанации черепа, удаления катаракты глаза, маммапластика, т.е. увеличение женской груди – это не выписка из арсенала современной клиника, а выдержка из трудов древнеримского врача Галена. Надеюсь, моего краткого экскурса по подлинному древнему миру оказалось достаточно для приподнятия завесы примитивности над вашим восприятием этой общественной формации.

Вот теперь вы готовы читать.

Кое-кто из ортодоксов христианской веры может воспринять роман, как кощунство. Я категорически не согласен с такой квалификацией. Автор фактически задался вопросом, что произойдёт с нашим религиозным учением, если исключить из него все небылицы, которые, как нас убеждают, являются краеугольными камнями христианства. И был буквально сражён результатом. Останется призыв ко всеобщей и всеобъемлющей любви, призыв к построению царствия божественной справедливости для всех на Земле. Единственным и неоспоримым чудом воссияют сами Боговдохновенные заповеди Священного писания!

 (голосов: 2)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Какая?
  • О словах, что имеют значение в жизни....
  • Порты добра
  • Актуальна ли поэзия Пушкина в наши дни?
  • Явление моей душевной музы





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    Самый читаемый роман в России «Мастер и Маргарита» М.В. Булгакова...
    Откуда дровишки инфа?

    не покидает до конца неотвязное ощущения
    Описка.


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Цитата: автор
    Самый читаемый роман в России «Мастер и Маргарита» М.В. Булгакова...
    Откуда дровишки инфа?
    Цитата: kinonedoma.ru
    Правда, это было опубликовано более полутора лет назад и без указания первоисточника... confusedjp




    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    По поводу того, как Кирилл Еськов "приблизил" церковь к народу (шутка)
    Даже если не принимать во внимание авторский вывод:
    «Слушайте, а я кажется догадался: еще есть – Магия! Одним из наиболее очевидных направлений информационной революции станет создание магических технологий…

    Ну, чего вы, ребята, на меня уставились, будто я посреди званого обеда вдруг вздумал сморкаться в край скатерти?»
    - автор и так сделал все возможное, чтобы доказать: христианская церковь – структура (политическая партия?), выстроенная жрецами Мамоны(?), с некой (только им понятной, за исключением, конечно, построения глобального (тоталитарного?) общества) целью.

    Возможно, такая цель – выход в космос, ведь поскольку тоталитаризму на Земле, после того как «глобальная экономика» сформируется окончательно, некуда будет дальше развиваться – куда уж дальше? - выходит, что единственный путь «развития», это стать «провинцией» некой космической Империи...

    То, что Христос у Еськова – подстава, не главное, главное, для чего эта подстава была нужна… И об этом автор косвенно упомянул: «Ну уж хрен им – он, Понтий Пилат, всадник Золотое Копье, поставлен сюда насаждать цивилизацию, и насадит, будьте покойны, – хоть бы вся эта Палестина провалилась в тартарары».

    И вот только не нужно обвинять меня в луддизме и объяснять, что научно-технический прогресс нужен для того, чтобы население Земли «жило комфортно»: в одной только России столько баблоделов-дармоедов, что сомневаться в том, что постиндустриализм (когда для того, чтобы жить комфортно ничего производить не надо) наступил – не приходится confusedjp


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика