НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.4993
Евро / руб.
72.9229
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Анатолий Гладков

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

16 июля 2012

Кто такие топикастеры или почему так мало хороших веб-форумов

От автора:

1) на этом подфоруме топикстартер никакими дополнительными привилегиями не пользуется;

2) топикастер не будет возражать, если в этой его теме пользователи немного пошалят

«Сравнивать блоги (ЛИЧНЫЙ дневник) и форумы (общественное место, место для обсуждения) – это, по меньшей мере, неадекватно»

(Кто-то-из-Сети)

– Я жду ответы на вопрос.

– Какой вопрос? – не отрывая взгляда от Сфинкса, спросил Щавель.

– Что является смыслом жизни, основным вопросом мироздания… – с надеждой сообщил Трикс.

– Да нет, глупый ученик! По счету какой?

– Третий…

– Понятно. Довели дело до крайности, значит.

(Сергей Лукьяненко «Непоседа»)

Топикаст - искажённое топикстарт (транслитерация с англ. topic start «начало темы», от topic «тема разговора» и start «начало») - неол. комп., жарг. изначально инициированная тема на форуме, в блоге и т. д. Соответственно топикастер/топикстартер - тот, кто начал, инициировал тему. Но это – с одной стороны, с другой:

Кастинг (англ. casting, букв. - забрасывание), 1) вид спорта - упражнения по технике владения рыболовными снастями (забрасывание спиннинга на дальность и меткость). 2) В модельном бизнесе конкурс, дающий возможность подобрать наиболее интересных из числа его участников для показа моделей одежды. В шоу-бизнесе - подбор исполнителей.

Есть еще «третья сторона»: кастер – англ. caster - человек с дурным глазом; вычислитель, литейщик; ролик, колесико, перечница; солонка; выбракованная лошадь. А вот словарь многопользовательской ролевой онлайн-игры «WoW» определяет кастера (Caster) как мага, жреца и колдуна, а каст (Cast), как «использование способности».

Цитата: luchshe-molchi.livejournal.com
Топикстартер

Уважаемый топикастер!

(еще видела "топ-спикер")

- Кстати, "топикстартер" тоже раздражает )

- Но имеет право на существование )

- Да-да, как и ужасное "сабж" ))

- Любой язык меняется, сиречь развивается, независимо от вашего неприятия сего факта. (три смайла)

- Да-да, и это сообщество как раз для нас, старых брюзжалок.

- Мне казалось это сообщество для тех, кто видит разницу между "субдж" и "сабж", "топикстартер" и "топикастер", и главное знает как правильно и понимает почему.

- Вы, видимо, очень давно заглядывали в юзеринфо ))

- (исступлённо кричит)

I'm the topicstarter, twisted topicstarter!

- Топикасетр.

Или топикнамбер)

- Топик-осетр? )))

- Топинамбур :)))

- Уважаемые топикастер и кроликроджерс...

- Волшебник! Кастует же!

- Топикастер - это на самом деле три слова, из которых два - имена собственные: Топ и Кастер. Как Том и Джерри :)))

- Там еще в след. комменте этого автора было толкование слова "топикастер" для особо тупеньких ((

- А если серьезно, это еще не самое худшее. Все-таки слово длинное, английский знают не все, для понимания, что слово "топикстартер" означает "стартер топика", иногда просто недостает желания задуматься на сей счет...

Меня гораздо больше "радуют" выкрутасы, которые наши соотечественники могут устроить с названием компьютерной программы Excel... "Но это уже совсем другая история" (с) :)))

- Эээ… а какие выкрутасы??? Эхель?

- Вот Эхель я забыл упомянуть, хотя тоже встречал. Спасибо, что напомнили :)

А выкрутасы вот: http://luchshe-molchi.livejournal.com/6427623.html

- Пришел в голову еще один вариант обращения :)

Уважаемый типасникерс...

- По-моему, это "Уважаемый, топи костёр!"

Слово – «топикастер» поправляют как неправильное именно активные пользователи Рунета

- Господин Усачев, я... хотел бы, чтобы вы взяли себе на заметку - я не топикстартер этой темы, а топикастер.

- Хe-xe. Я извиняюсь, а причём здесь топикастер - не топикастер? Я просто в этой теме задал вопрос, чтобы не сорить новыми темами.

(Из обсуждения на веб-форуме www.sciteclibrary.ru)

Цитата: forum.potrebitel.net
- Давно хотела Вам сказать, что правильное написание данного слова - "топикстартер". Это производное от двух слов: "топик" и "старт".

- Один из вариантов, обзначающих в сетевом сленге одно и то же понятие.

Есть так же и второе, от слов "Topic" - тема обсуждения и "Caster" - "вещатель; тот, по чьей инициативе обсуждение начато, кем поддерживается; генератор трафика".

- Слово - "топикастер" поправляют как неправильное именно активные пользователи Рунета.

Итак, caster - определения в Интернете: "так называют мага, жреца и колдуна, т.е. класс, использующий заклинания. Персонаж, который пользуется заклинаниями для нанесения повреждения врагам..."

Цитата: rpgbox.ru
- Topiccaster или Topic Caster не зарекомендовали себя положительно в том значении, в каком их предлагается видеть:

Таким образом, топикастер - это скорее заклинатель топика, волшебник, воздействующий на врага...

*Офф. Конечно, фантазировать насчет этимологии любого слова можно бесконечно и безгранично. Например, интересную историю рассказал нам, тогда еще студентам журфака, на лекции специалист из Института русского языка. Оказывается, после революции 1917 года, когда многие специалисты высшей школы или погибли, или выехали из страны, находились "новые красные спецы", которые утверждали... исконно русское происхождение слова "кабинет". Они полагали, что это - сокращенное до скороговорки словосочетание "как бы нет". Говорили, что речь о бытовой ситуации, когда человек, зашедший в комнату, не виден из коридора, т.е. его "как бы нет".

О топиках и комментариях к ним

Топик - от англ. topic — «тема», от др.-греч. τοπικός — «тематический». Топик в интернете (и некоторых других сферах) — тема, предмет обсуждения на форуме, блоге. В зависимости от общей тематики топик может быть оформлен как в форме имхо (записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO - «In my humble opinion» - «По моему скромному мнению»), так и в виде вопроса типа «Кому на Руси жить хорошо?»

Таким образом, топикстартером может считаться любой, создавший тему, пользователь форума независимо от ее (темы) актуальности и количества комментариев к ней… А вот с топикастером – сложнее, ведь если придерживаться определения топикастера как «генератора трафика», его заинтересованность в максимуме комментариев к топику – налицо (и плевать, что это флуд, флейм, бред и т.п).

Вайп – не вайп?..

Само собой, что если форум не «профильный», т.е. его тематика ничем не ограничена или, что чаще, достаточно обширна, топики могут быть самыми разными – вплоть до вайпа (от англ. wipe — стирать, сметать), когда в погоне за рейтингом топикастеры создают большое количество новых тем, чтобы забить раздел до отказа и тем самым оттеснить вниз и удалить старые треды.

Впрочем, понятие вайпа (как и многие другие) осталось в Сети еще с того времени, когда объем информации, хранящейся на форуме был ограничен, так что «чисто» вайп имеет отношение лишь «чисто» к треду. Название «тред» — от англ. thread «нить» — пошло из американского Usenet, имевшего древообразную структуру (там впервые была применена организация постов таким способом) и где тред — метафорическое обозначение ветви дискуссии.

Канувшие в Лету

Часто такие «темы» состоят из одного предложения. «Луркоморье» пишет, что бывают вайпы, которые «содержат картинки c шок-контентом (нигра, порнография, говно, гуро), фап-материалом и даже стихами Есенина!» Сегодня, понятно, никто ничего не «стирает», но с главной страницы форума темы-«конкуренты» так или иначе «сметаются», хотя смысл подобных действий не совсем понятен: большинство пользователей ориентируются на вполне определенную публикацию (комментарий), а не на главную страницу форума.

К слову, по той же причине (изменение возможностей Сети в плане объема хранящейся в ней информации) канули в Лету такие понятия как:

Цитата: lurkmore.to
ОП — opening/original post(er). Первый пост треда; чаще — его автор.

Дерейл (de-rail — сход поезда с рельсов) — увод темы обсуждения в сторону от заявленной в ОП.

Бамплимит — максимальное число сообщений, после отправки которых тред будет поднят на первую страницу доски (бампов). Писать после бамплимита можно, но тред всё равно будет тонуть.

</thread>
, /thread — имитация закрывающего html-тега. Означает что по мнению писавшего, тема треда исчерпана и его можно закрывать, обсуждать уже нечего.

Топикастер на профильном форуме

Обсуждение понятия «топикастер/топикстартер» в Сети крутится, главным образом, вокруг вопроса, насколько топикстартер (топикастер?) вправе распоряжаться комментариями (удалять – не удалять) в своей теме, но когда речь идет о профильном форуме – это становится не актуальным: офтопы (англ. «off topic» — вне темы) удаляются модератором, а если не удаляются – автор вправе потребовать их удалить.

То же и в отношении самих топиков: если на форуме нет раздела типа «Флуд! Флуд! Флуд!..» тема-офтоп, скорее всего, будет удалена модератором/администратором форума либо (зависит от правил публикации) вообще не опубликована. То же самое ожидает и вайпы. Впрочем, случается, что после стОящей публикации (или после дельного предложения от пользователя) администрация форума создает новую рубрику...

От сабжа к публикации

Когда речь заходит не о топиках-сабжах, а о полноценных авторских (журналистских?) материалах, тут, наверное, ни одно из определений (топикстартер, топикастер, ОП) не подходит: ну в самом деле – есть разница между топиком, содержащим, скажем, вопрос «После какой цифры количество мужчин становиться неприличным?!.» и полноценным исследованием на эту тему, подтвержденном «фактами» и содержащем мнение «экспертов»?

То есть, речь уже не о том, кто первый начал, а о том, кто автор публикации. Соответственно, обсуждается уже не сабж (сокращение от «subject» - тема (электронного письма или сообщения на форуме)), а сама публикация. Случается, что такое обсуждение переходит на личность автора (как вариант – одного из комментирующих), но это уже проблема даже не модераторов, а самого сообщества пользователей участвующих в обсуждении…

При этом у автора публикации могут быть свои, одному ему известные цели и задачи (и причины), и это не всегда – собрать максимум комментариев. Чаще всего – это сам факт публикации материала и желание, чтобы его прочло как можно больше людей. Понятно, что при этом автор старается выбрать не только наиболее раскрученный в Сети форум, но и тот, где место для комментариев к его публикации не уподобится забору и не станет местом самовыражения фрустрирующих инфантилов.

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Как поднять свой рейтинг на JOURNALIST-PRO.COM (советы начинающим фаперам-в ...
  • Комментарий в Сети как жанр (сетевая компиляция на тему)
  • Пара фраз на тему троллинга
  • ПОСЕЛИВШИЙСЯ В СЕТИ
  • Полет на Марс





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    ...автор старается выбрать не только наиболее раскрученный в Сети форум, но и тот, где место для комментариев к его публикации не уподобится забору и не станет местом самовыражения фрустрирующих инфантилов.
    Крутились-крутились вокруг сетевых определений и в выводе пришли к старому доброму Автору.
    Вывод понравился. Соглашусь на 100% о форуме как не-месте для фрустрирующих инфантилов.
    На сайте Журналист-ПРО достаточно активные обсуждения никого не утомляли, хотя "уводились" в такую сторону, что и название ей было не найти так вот сразу. Как-то в одночасье всё закончилось. Не знаю. Наверное, умеренность и размеренность нельзя назвать родственниками заинтересованности и неравнодушия (скорее, их следует отправить в санаторий).
    С другой стороны, порядок, сам по себе, хорош, если это не кладбищенская тишина )))


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: миссмарпл
    Крутились-крутились вокруг сетевых определений
    А куда от них (сетевых определений) денешься - сайт JOURNALIST-PRO.COM уже был, когда журналистское сообщество еще решало "существует ли она, сетевая журналистика" fellow


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Gladkou
    сайт JOURNALIST-PRO.COM уже был
    И почему не отмечали юбилейную дату в апреле? - 5 лет всё-таки. Или отмечали, а мне не сказали? am


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: Gladkou
    А куда от них (сетевых определений) денешься
    У нас в рунете скоро от русского языка одна кириллица останется, то бишь, рожки да ножки. Но с Вашей лёгкой руки, Анатолий, даже самый дремучий отшельник быстро ассимилируется в виртуальном пространстве и, постигая азы новой лингвистики, обрунетится нефиг делать.
    А куда от них (сетевых определений) денешься? confusedjp


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июль 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика