НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7044
Евро / руб.
75.2492
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика ART создана для публикаций об искусстве (живописи, архитектуре, скульптуре, видео-арте, инсталляциях, музыке, игровых видов искусств, литературе), истории искусства, людях искусства, а так же о галереях, агентствах, обществах и событиях, связанных с искусством. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

26 июня 2012

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Книга для детей без иллюстраций - это практически ненужный товар. Многие картинки достаточно узнаваемые и мы их помним с детства.

Искусство для детей - одно из главных направлений художников-иллюстраторов детской литературы. Это те художники, которые сумели воплотить в жизнь сказочный мир фей, волшебных стран и обаятельных животных. А вот что мы знаем об этих художниках?

Знакомьтесь : Максим Митрофанов

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Досье:

1982 – 1992 КДХШ (Краснопресненская Детская Художественная Школа) / Москва

1990 – 1994 мпу16 / Москва

1993 – 1998 МГОПУ Московский Государственный Открытый Педагогический Университет им. М.А.Шолохова (ХУДГРАФ) / Москва

С 1997 г. член Совета по детской книге России (национальная секция IBBY).

В 1999 году был принят в Союз художников России.

2005 – 2008 Книжная графика АХГИ МСХ / Москва

Оформленные книги:

М.Митрофанов принимал участие в оформлении книг серии «Волшебство»: делал иллюстрации к «Щелкунчику» Э.Т.А.Гофмана, «Звёздному мальчику» О.Уайльда, «Маленькому Муку» Гауфа и «Госпоже Метелице» братьев Гримм. Для издательства «Эксмо» оформил «Скороговорки» в серии «Весёлая карусель» и «Приключения Чиполлино» Дж.Родари.

Персональные выставки: Фото: Юри Дубов(Таллин)

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Вот что Максим говорит о своем детстве:"Как и все дети, я обожал смотреть мультфильмы. Мечтал, что когда вырасту, буду сам заниматься анимацией. В нашей стране было много художников и режиссеров, создавших много замечательных мультипликационных фильмов, но моим кумиром тех лет, был Волт Дисней. Не надо забывать, что за время пришлось на мое детство. Увидеть фильмы студии Диснея простому человеку было абсолютно не реально. По счастью, родителям удавалось водить меня на какие-то закрытые показы, где с замиранием сердца я соприкасался с классикой Диснея. Мне везло, то что удавалось увидеть было действительно лучшим из того, что воспроизвела эта легендарная студия. Поэтому, через много лет, когда на отечественные экраны телевизоров хлынули "Мишки Гамми", "Черный Плащ" и другая ботва подобного качества, я испытал настоящий культурный шок. "Неужели это Дисней?" - думал я в недоумении.

Но вернемся в восьмидесятые. Посмотрев Диснеевские мультфильмы я был просто покорен раз и навсегда этим, почему-то запретным для нас ,советских детей, волшебным миром. До сегодняшнего дня не понимаю, почему мы были лишены всего этого.

Так как с детства я был сильно увлечен мультипликацией и всем тем, что с ней связано, то очень обрадовался, когда появилась возможность записаться в кружок рисованной анимации. Вот уж думал - я там развернусь! Принес с собой папку работ: раскадровок, набросков. Волновался, что меня не примут.

Очень хотел поскорее начать делать свой мультфильм, непременно полнометражный.

Занятия проходили по воскресеньям на легендарной студии "Союзмультфильм ". Руководил кружком Куроян Иосиф Яковлевич. Человек с ангельским терпением, как мне тогда казалось. Я пришел в его группу в 1988-ом году. Занятия шли уже несколько лет. Ребята там занимались абсолютно разного возраста. Кто-то, вроде меня, только поступил и начинал с самых азов, а другие уже пытались делать что-то самостоятельное.

У Иосифа Яковлевича хватало сил и терпения заниматься с каждым индивидуально. Помогать, бесконечно исправлять, объяснять одно и тоже по сто раз. У него был талант не только аниматора, но и педагога,что ,к сожалению, совмещается редко.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Утром мы приходили на студию, сначала нам показывали мультфильмы, а потом мы все принимались за работу. Отрабатывали передачу движения: от самого примитивного до сложного. Сначала это был прыгающий мяч, потом лягушка, затем летящая птица, развивающийся флаг.... и. т.д.

...О Господи! Как же мне тогда казалось это все долго и сложно. Совсем не так, как я себе представлял. В секунде 24 кадра: это значит 24 рисунка. Сколько же надо было сделать рисунков хотя бы для 10-и минутного мультфильма. Я был вынужден признать, что одному - это не осилить и за год, а работать в коллективе, бригадным методом я не хотел. Это не для моего темперамента! Вот в иллюстрирование книги, совсем другое дело, результат виден сразу и за свою работу ты один несешь полную ответственность от начала и до конца.

В кадре же ты будешь работать одним из многих, например изображая падающий лист или капли дождя, в то время когда другие будут рисовать действия на переднем плане и фон сзади. Что же тогда может получиться в результате, когда одну работу делает такое количество народу!? В тринадцать лет это просто не укладывалось в моей голове. Плюс ко всему, ты должен был работать не со своим персонажем, а с тем которого придумал художник-постановщик.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Я еще больше зауважал всех аниматоров вместе взятых, которые способны совместными усилиями создать что-то единое и живое. Мне нравилось, когда мой мяч оживал и начинал скакать, лягушка прыгать, а птица лететь. Я с удовольствием занимался в этом кружке, но любовь к иллюстрации перевесила с большим преимуществом. Я понял, что оформляя книгу я и режиссер, и художник постановщик, и мультипликатор, и еще много-много кто в одном лице!

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Это здорово, что в детстве мне удалось попробовать себя в каждой из этих сфер, что бы в дальнейшем без ложных иллюзий двигаться в сознательно выбранном направлении."

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

 (голосов: 33)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • "Я -не Рыжиков,я-Чижиков"
  • Кризис Деда Мороза. Как научиться любить?
  • Сколько в тебе тишины?
  • Пять лет коту под хвост!
  • Первый





  • Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Понравилось "Досье" - считаю, что это находка автора. Хорошо, когда герой очерка или репортажа заинтересовывает читателя, а текст пишется не под копирку, не по накатанной схеме. Замечательные яркие иллюстрации, чувствуется вкус художника и стиль.
    Цитата: автор
    Книга для детей без иллюстраций - это практически ненужный товар.
    Если выделить главное (Книга - товар), то сразу вспоминается "Книга - лучший подарок". Знамение времени? wink


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 17.04.2010
    Цитата: миссмарпл
    Если выделить главное (Книга - товар), то сразу вспоминается "Книга - лучший подарок". Знамение времени? wink
    Возможно, хотя имелось в виду,что у детей до 12 лет наглядно-образное мышление, поэтому детская книга без картинок или с черно-белыми ребенку неинтересна


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.09.2011
    Прошу прощения, редко сюда выхожу (захожу), Inna 73, увидел только сейчас... Не обессудьте, если не понравится...
    Очень приятно видеть здесь работы с иллюстрациями. Это оживляет пространство статьи, веселит глаз и выделяется из общего потока скучных "черно-белых" работ.
    Но я взял и скопировал отсюда отдельно текст без иллюстраций и вот что у меня получилось: весь объем текста - полторы страницы, из которых целая страница - это прямая речь художника.
    "Вот что Максим говорит о своем детстве... "
    И пошел рассказ самого Максима. Причем, статья и заканчивается этой прямой речью, без какого бы то ни было обощения или вывода автора статьи.
    Ничего не понимаю в журналистике, но по-моему, такое распределение материала (пропорции) - это не есть хорошо.
    Где здесь автор, Инна? А нет его! Вышел погулять.
    Перу же автора принадлежит только "досье" - краткая трудовая биография - и перечень книг, которые иллюстрировал автор. И это все.
    Ну, и пожалуй, основная (и она же и единственная) мысль, заявленная в самом начале, в самом первом предложении и довольно коротко:
    Книга для детей без иллюстраций - это практически ненужный товар
    И все. Не знаю, как кому, но мне этого мало.
    Другое дело, что я - как человек ничего не понимающий в книгоиздании, - возможно, драматизирую ситуацию беcпричинно. Потому что на западе (в частности, в США) давно уже завоевал свой сегмент рынка такой вариант публикаций, когда вся книга (ВСЯ!) представляет собой как бы рисованный мультфильм. Сплошные картинки. С короткими надписями внизу. И речь идет не о книгах для детей, и именно для взрослых. Вот что ужасно.
    Но раз такие книги издают, значит, их кто-то покупает. Значит, полно уже "читателей", которым не нужен текст, которые рассматривают только картинки и подписи к ним.
    Все вышесказанное мной относится только к оформлению статьи автором, статьи, в которой тоже иллюстраций больше, чем текстового изложения.
    А может, так и надо?



    Группа: Гости
    Регистрация: 17.04.2010
    Ivanoff, С критикой в чем-то согласна, но это штрихи, а не интервью. Так и задумано, что я должна остаться в стороне. Это знакомство. Отрывок, который к сожалению, не вошел в основное интервью. А материал хороший, жаль, если пропадет wink fellow wink


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.09.2011
    Цитата: Inna73
    С критикой в чем-то согласна
    Это ни в коей мере не критика. Вам было интересно (почему-то) мое мнение - я его высказал.
    Цитата: Inna73
    это штрихи, а не интервью
    Показалось, что это можно было бы оформить (назвать) именно интервью. Разбить прямую речь на части (ее здесь достаточно, целая страница), вставить свои комментарии к каждому из кусков.
    Кстати, обращает внимание в рассказе художника о себе, его нежелание быть одним из многих, "винтиком" в большом коллективе, раскрашивающем кадры мультипликации. То есть, налицо ярко выраженный индивидуализм. Качество, которое в незапамятные времена у нас считалось чуть не преступлением и которому всегда противопоставлялся дух коллективизма. Коллективизм хорош, вне сомнения, в работах глобального масштаба (освоение целины, большая войсковая операция, покорение полюса, групповой секс), но без индивидуализма трудно представить себе настоящего художника, хорошего врача, снайпера. То есть, тот или иной характер человека больше или меньше подходит для определенного вида деятельности.
    И так откровенно заявляемый индивидуализм говорит не только о самомнении (что не исключено), но и об уверенности человека в своих силах. А это хорошо, когда человек с самой юности знает, чем ему хочется заниматься. Интересная личность ваш художник. И об этом больше говорят не его слова о самом себе (знаю много художников косноязычных, из которых слова не вытянешь), а именно его работы. Легкие, светлые и очень добрые. Именно такие, какие и нужны детям.
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика