ЖУРНАЛИСТ (Journalist Pro) > ART Живопись Искусство > Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.


26 июня 2012. Разместил: Inna73

Книга для детей без иллюстраций - это практически ненужный товар. Многие картинки достаточно узнаваемые и мы их помним с детства.

Искусство для детей - одно из главных направлений художников-иллюстраторов детской литературы. Это те художники, которые сумели воплотить в жизнь сказочный мир фей, волшебных стран и обаятельных животных. А вот что мы знаем об этих художниках?

Знакомьтесь : Максим Митрофанов

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Досье:

1982 – 1992 КДХШ (Краснопресненская Детская Художественная Школа) / Москва

1990 – 1994 мпу16 / Москва

1993 – 1998 МГОПУ Московский Государственный Открытый Педагогический Университет им. М.А.Шолохова (ХУДГРАФ) / Москва

С 1997 г. член Совета по детской книге России (национальная секция IBBY).

В 1999 году был принят в Союз художников России.

2005 – 2008 Книжная графика АХГИ МСХ / Москва

Оформленные книги:

М.Митрофанов принимал участие в оформлении книг серии «Волшебство»: делал иллюстрации к «Щелкунчику» Э.Т.А.Гофмана, «Звёздному мальчику» О.Уайльда, «Маленькому Муку» Гауфа и «Госпоже Метелице» братьев Гримм. Для издательства «Эксмо» оформил «Скороговорки» в серии «Весёлая карусель» и «Приключения Чиполлино» Дж.Родари.

Персональные выставки: Фото: Юри Дубов(Таллин)

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Вот что Максим говорит о своем детстве:"Как и все дети, я обожал смотреть мультфильмы. Мечтал, что когда вырасту, буду сам заниматься анимацией. В нашей стране было много художников и режиссеров, создавших много замечательных мультипликационных фильмов, но моим кумиром тех лет, был Волт Дисней. Не надо забывать, что за время пришлось на мое детство. Увидеть фильмы студии Диснея простому человеку было абсолютно не реально. По счастью, родителям удавалось водить меня на какие-то закрытые показы, где с замиранием сердца я соприкасался с классикой Диснея. Мне везло, то что удавалось увидеть было действительно лучшим из того, что воспроизвела эта легендарная студия. Поэтому, через много лет, когда на отечественные экраны телевизоров хлынули "Мишки Гамми", "Черный Плащ" и другая ботва подобного качества, я испытал настоящий культурный шок. "Неужели это Дисней?" - думал я в недоумении.

Но вернемся в восьмидесятые. Посмотрев Диснеевские мультфильмы я был просто покорен раз и навсегда этим, почему-то запретным для нас ,советских детей, волшебным миром. До сегодняшнего дня не понимаю, почему мы были лишены всего этого.

Так как с детства я был сильно увлечен мультипликацией и всем тем, что с ней связано, то очень обрадовался, когда появилась возможность записаться в кружок рисованной анимации. Вот уж думал - я там развернусь! Принес с собой папку работ: раскадровок, набросков. Волновался, что меня не примут.

Очень хотел поскорее начать делать свой мультфильм, непременно полнометражный.

Занятия проходили по воскресеньям на легендарной студии "Союзмультфильм ". Руководил кружком Куроян Иосиф Яковлевич. Человек с ангельским терпением, как мне тогда казалось. Я пришел в его группу в 1988-ом году. Занятия шли уже несколько лет. Ребята там занимались абсолютно разного возраста. Кто-то, вроде меня, только поступил и начинал с самых азов, а другие уже пытались делать что-то самостоятельное.

У Иосифа Яковлевича хватало сил и терпения заниматься с каждым индивидуально. Помогать, бесконечно исправлять, объяснять одно и тоже по сто раз. У него был талант не только аниматора, но и педагога,что ,к сожалению, совмещается редко.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Утром мы приходили на студию, сначала нам показывали мультфильмы, а потом мы все принимались за работу. Отрабатывали передачу движения: от самого примитивного до сложного. Сначала это был прыгающий мяч, потом лягушка, затем летящая птица, развивающийся флаг.... и. т.д.

...О Господи! Как же мне тогда казалось это все долго и сложно. Совсем не так, как я себе представлял. В секунде 24 кадра: это значит 24 рисунка. Сколько же надо было сделать рисунков хотя бы для 10-и минутного мультфильма. Я был вынужден признать, что одному - это не осилить и за год, а работать в коллективе, бригадным методом я не хотел. Это не для моего темперамента! Вот в иллюстрирование книги, совсем другое дело, результат виден сразу и за свою работу ты один несешь полную ответственность от начала и до конца.

В кадре же ты будешь работать одним из многих, например изображая падающий лист или капли дождя, в то время когда другие будут рисовать действия на переднем плане и фон сзади. Что же тогда может получиться в результате, когда одну работу делает такое количество народу!? В тринадцать лет это просто не укладывалось в моей голове. Плюс ко всему, ты должен был работать не со своим персонажем, а с тем которого придумал художник-постановщик.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Я еще больше зауважал всех аниматоров вместе взятых, которые способны совместными усилиями создать что-то единое и живое. Мне нравилось, когда мой мяч оживал и начинал скакать, лягушка прыгать, а птица лететь. Я с удовольствием занимался в этом кружке, но любовь к иллюстрации перевесила с большим преимуществом. Я понял, что оформляя книгу я и режиссер, и художник постановщик, и мультипликатор, и еще много-много кто в одном лице!

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Это здорово, что в детстве мне удалось попробовать себя в каждой из этих сфер, что бы в дальнейшем без ложных иллюзий двигаться в сознательно выбранном направлении."

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.

Штрихи к портрету художника -иллюстратора.