НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.6694
Евро / руб.
73.3610
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Анатолий Гладков

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

9 мая 2012

Василий Тёркин. Без прототипа?

Как творит мастер – всегда загадка. Неужели возможно придумать не существовавшего человека? Вдохнуть жизнь в литературный персонаж? Наделить его настолько узнаваемыми человеческими чертами, что, познакомившись с героем, читатель с удивлением и восторгом может воскликнуть: «Так это ж просто с нашего Ивана/Василия/Петра списано! Как живой!»

В 1942 году Александр Трифонович Твардовский начал писать свою «Книгу про бойца» и сразу опубликовал первые главы. Поэту пошли письма с вопросами. Самый первый и главный был такой: «Вымышленное или действительно существовавшее в жизни лицо Василий Тёркин?» Не мудрствуя лукаво, находим ответ у самого Александра Трифоновича:*

«...было и есть до сих пор такое читательское представление, что Тёркин - это, так сказать, личный человек, солдат, живущий под этим или иным именем, числящийся за номером своей воинской части и полевой почты. Более того, прозаические и стихотворные послания читателей говорят о желании, чтоб это было именно так, то есть чтобы Тёркин был лицом невымышленным.

Однако я не мог и не могу к удовлетворению этого простодушного, но высоко ценимого мною читательского чувства заявить (как это могли и могут сделать некоторые другие писатели), что мой герой - не вымышленное лицо, а живёт или жил там-то и встречался мне тогда-то и при таких-то обстоятельствах.

Нет. Василий Тёркин, каким он является в книге, - лицо вымышленное от начала до конца, плод воображения, создание фантазии. И хотя черты, выраженные в нём, были наблюдаемы мною у многих живых людей, - нельзя ни одного из этих людей назвать прототипом Тёркина».

В разного рода литературоведческих разборах и сочинениях на данную тему проходит красной нитью:

«Прототипом Василия Тёркина стал весь сражающийся народ. Сегодня с уверенностью можно сказать, что поэма "Василий Тёркин" остается одним из наиболее любимых произведений о второй мировой войне».

И всё же, и всё же... Есть в характере героя Твардовского особая черта. Далеко не у каждого она встречается, не все наделены этим талантом. Талантом балагура и «байщика». Иначе говоря, рассказчика.

«Зацепившись» за эту характерность, Дмитрий Ломоносов – ветеран войны, в прошлом военнопленный, а в настоящем блоггер** – описывает в своих воспоминаниях встречу с прототипом Василия Тёркина.

Весной 1943 года, после месячного пребывания в карантине, Дмитрий был признан непригодным к службе «в связи с физической неполноценностью» и направлен в Красно-Полянский райвоенкомат «для дальнейшего прохождения службы». Иными словами, сидя на деревянном крыльце одноэтажного дома военкомата, он ожидал решения своей дальнейшей судьбы. Здесь-то и произошла памятная встреча.

Лицо рослого, простоватого на вид, парня было Дмитрию знакомо – он и раньше видел его дневальным у ограды карантина. Разговорились. Солдат начал громко, чтобы привлечь внимание прочих мобилизованных, рассказывать историю своей неудачной службы в группе воздушных стрелков. Далее без цитаты не обойтись, т. к. третьего пересказчика прямая речь вряд ли выдержит.

«Как только были закончены курсы подготовки на тренажерах и изучение парашюта, был назначен первый прыжок с самолета. Вышли на летное поле, построились, надели парашюты. Старшина инструктор проверил экипировку, тщательность закрепления оружия и амуниции, дал команду на посадку. Взлетели.

Через некоторое время полета, команда: встать в очередь к люку. Сердце замерло в ожидании. Наконец, люк открылся, и меня, стоявшего у него первым, инструктор выпихнул наружу.

Я не успел испугаться падения, как сильный рывок дал понять, что парашют открылся. Стал оглядывать неожиданно распахнувшуюся панораму: удивился тому, что вижу многократно уменьшившиеся строения, дороги, лес, а людей – не видно!

И вдруг, почувствовал, что с левой ноги сполз и исчез внизу сапог! Пока я следил за его падением, потерял и другой! В растерянности я забыл, что нужно управлять стропами парашюта, чтобы не сносило ветром, и я оказался далеко в стороне от тех, кто прыгал вместе со мной.

В это самое время на земле в соседней деревне, местная бабка, проходя по двору, услышала свист. А ведь Хлебниково и окрестные деревни были прифронтовой зоной, и знакомый характерный свист, доносившийся с неба, заставил ее вмиг шлепнуться на землю в ожидании взрыва. Она слышит, как что-то ударилось о землю, проходит минута-другая, а взрыва нет.

Он приподнимает голову и видит: в луже стоит сапог!

Она в недоумении и ужасе встает «О, Господи, надо ж, сапогами кидаются!» и слышит свист снова. Картина повторяется. Она – «Господи благослови и помилуй», забегает в хлев. В это время раздается страшный треск, и сквозь доски потолка просовываются ноги с развивающимися портянками.

Вот за то, что я сапогами деревню разбомбил, меня и отчислили!»

И далее Дмитрий Ломоносов резюмирует: именно такие люди выделялись из солдатской массы своим юмором и природным талантом рассказчика. Специализации были разные – анекдоты, сказки, любовные истории. «В лагере Hohenstein даже был один артист, рассказывающий наизусть хулиганскую поэму скандального поэта, снискавшего уважение А. С. Пушкина Ивана Баркова «Лука М...щев». В заключение ветеран признаётся, что и сам старался быть байщиком. Особенно ему удавались пересказы приключенческих романов Ж. Верна «Таинственный остров» и «80 тысяч километров под водой». Неполное соответствие оригиналу не возбранялось.

________________________

* Александр Твардовский. Как был написан "Василий Тёркин" (ответ читателям)

** http://lomonosov.livejournal.com/

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Ветеранам войны. Сестра.
  • Жить не иначе как с верой в любимых
  • "Кто по небу не ходил ногами, тот, считай, полжизни потерял..."
  • Гений - 2
  • И снова гений





  • Группа: Журналист
    Регистрация: 1.11.2010
    5, Марта! Так и хочется сказать за
    ноги с развивающимися портянками
    Но ведь не Ваше же...



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: delta-k
    Но ведь не Ваше же...
    Всё не моё. В смысле, текст. Частично рерайт. Идея моя. Подача (заметьте, в другом стиле!). Что ещё? Всё. Но история какова?!?
    Портянки - разумеется, о портянках мне мало что известно. Более того, никогда бы не подумала, что портянки за время снижения не размотались бы и не улетели, гонимые турбулентными потоками воздуха smile


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.09.2010
    "Поведение портянок в турбулентных потоках воздуха".
    Чем не тема для диссертации? В свете последних реформ в МО.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: recruit
    тема для диссертации
    handshakejp И Шнобелевская премия - в кармане! lolpinkjp
    Цитата: recruit
    В свете последних реформ в МО.
    Погулял сегодня по лесу в берцах. Самой большой ошибкой было обуть берцы на носки. Через некоторое время стопа стала буквально скользить внутри, некоторое неудобство вначале, сменилось, через некоторое время, полной уверенностью, что ноги я сотру. Так в общем и вышло. Причем надо учитывать берцы разношены и их размер для моей ноги идеален, т.е. они не больше и ни меньше - в самый раз. Возможно, для городской местности носки подойдут, но для леса, да и не только лучше всего мотать портянки, целее ноги будут. Да, берцы не намокли, грязь внутрь не попала, учитывая, что у нас всю ночь и утро шел сильный дождь и я пару раз провалился в топкую грязь. В общем берцы, как обувь для походов себя полностью оправдали.
    P.S. Блин, а грибов мы так и не собрали


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Май 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика