НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.3634
Евро / руб.
75.5481
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике БИЗНЕС-ФИНАНСЫ публикуются материалы о коммерции, бизнес-технологиях, маркетинге, предпринимательстве, компаниях и корпорациях, финансовых услугах и рынках, налогах и сборах, системах и экономике. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

23 апреля 2012

RMB: Бернанке, даешь QE3?

Программа количественного смягчения QE - является нетрадиционной денежно-кредитной политикой, используемой центральными банками для стимулирования национальной экономики, в том случае, когда традиционная монетарная политики неэффективна. ЦБ скупает финансовые активы, ”вливая” определенное количество денег в экономику. Это отличается от более привычной монетарной политики: удержание процентных ставок на определенных целевых значениях.

Весь мир ждет 3-о раунда количественно смягчения (QE3).

Аналитческий департамент "RMB" отмечает следующие важные пункты:

1. ФРС посылает противоречивые сигналы относительно перспектив денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы;

2. Большинство членов Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, судя по всему, выступают против нового раунда количественного смягчения (QE3).

3. В конце весны подходит к концу операция «твист» (продажи краткосрочных облигаций и выкуп долгосрочных с целью снизить долгосрочные процентные ставки) объёмом $400 млрд.

4. Итоги заседания, какими бы они ни были, окажут поддающееся прогнозированию влияние на широкий спектр активов, среди которых основные валютные пары с участием доллара США (GBP/USD, EUR/USD, USD/JPY, AUD/USD, NZD/USD), акции и фондовые индексы (NASDAQ Composite, S&P500, Dow Jones и проч.), золото, нефть.

5. В силу своей значимости заседание американского ЦБ по цепочке приведёт к принятию решений другими центральными банками планеты, включая Банк Японии (см. статью Банк Японии бросает вызов дефляции ) и Народный банк Китая, что, в свою очередь, откроет дополнительные возможности для совершения сделок с высоким отношением потенциальной доходности к риску.

Текущая ситуация и ретроспективный анализ воздействия программ количественного смягчения ФРС на рынки рисковых активов.

Для борьбы с финансово-экономическим кризисом, начавшимся в сентябре 2008 года, Федеральная резервная система снизила уровень ставки рефинансирования до 0,25%, однако этого оказалось мало. Для восстановления экономической активности и избавления банков от так называемых «токсичных активов» ФедРезерв за последние 3 кризисных года предпринял 2 раунда так называемого количественного смягчения (син. программа покупки активов), которое заключается в скупке на рынке ипотечных и государственных облигаций. Общий объём двух программ без учёта рефинансирования полученной прибыли составил $1,75 трлн., в результате чего баланс ФРС раздулся до рекордных $2,87 трлн.

В конце лета прошлого года, когда многие участники финансовых рынков ждали от Феда объявления нового раунда покупок активов регулятор объявил лишь о запуске операции «твист», которая заключается в продаже краткосрочных облигаций и выкупе долгосрочных на ту же сумму, объём которой составляет $400 млрд. В данном случае объём денежной массы в обращении не изменяется, меняется лишь временная структура процентных ставок. По мнению «RMB», нежелание американского ЦБ «печатать» новые деньги было вполне объяснимо: риски развития «дефляционной спирали» были нивелированы и, наоборот, возникли риски роста уровня инфляции. К тому же, макроэкономическая картина в США также стала меняться к лучшему – с начала осени экономическая статистики из Штатов постоянно била прогнозы аналитиков.

Восстановление американской экономики и, пусть переменные, но успехи в решении европейских долговых проблем, а также смягчение денежно-кредитной политики в Китае обеспечили фундаментальную поддержку рынкам рисковых активов в конце прошлого и начале текущего года. Не могло быть и речи о каком-либо дополнительном смягчении монетарной политики ФРС в таких условиях, тем более что рынки получили очередную порцию свежей ликвидности в виде долгосрочных операций рефинансирования Европейского центрального банка (LTRO 1 и 2), проведённых в конце декабря 2011 года и в конце февраля 2012 года.

На январском заседании ФедРезерв объявил о новой политике: регулятор объявил о том, что планирует не повышать процентную ставку раньше последних месяцев 2014 года, чем просигнализировал о сохранении мягкой политики (некоторые эксперты в свете успехов экономики США уже стали давать прогнозы о росте ставок в 2012 – 2013 гг.), что привело к сильным спекулятивным движениям, а также к появлению на рынках слухов о сохраняющейся возможности проведения QE3. Глава ФРС в своих выступлениях в марте-апреле так и не дал чёткого ответа, планируются ли такие меры. Главный аналитик «RMB» отмечает, что существуют риски замедления роста экономики и снижения уровня безработицы, однако, инфляция также может замедлиться, и тогда все-таки возможно очередное смягчение монетарной политики.

Собственно, ответ на вопрос, какова будет логика ФРС, мы получим 25 апреля. В этот день будут опубликованы как решение по ставке с комментариями Феда, так и прогнозы ФРС по базовым экономическим показателям (рост ВВП, инфляция, безработица, учётная ставка), после чего состоится пресс-конференция Бена Бернанке. Вероятность объявления нового смягчения чрезвычайно низка (однако, не исключена), однако возможны намёки на её потенциальный запуск, если макроэкономическая ситуация в США, Европе и Азии продолжит ухудшаться. Эти намеки могут быть соответственным образом отыграны рынком, а именно: ростом рисковых активов.

RMB

Международная инвестиционно-консалтинговая корпорация.

Тел.: +7 495 775 72 72

http://www.RMBcom.com

 (голосов: 15)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • RMB: Банк Японии бросает вызов дефляции
  • RMB: Американская Розница Поддержала Рынки
  • RMB: «Большая двадцатка» обсуждает ситуацию, нависшую над мировой экономико ...
  • RMB: не Драги, так Локхард или не ЕЦБ, так ФРС
  • RMB: Мвф Повысил Прогноз Роста Мировой Экономики


  • Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Апрель 2012    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика