НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7044
Евро / руб.
75.2492
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике МЕДИЦИНА публикуются материалы о медицине, медицинских открытиях, операциях,  технологиях. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

16 ноября 2011

Как правильно отдыхать и проводить отпуск

У современного человека все больше времени уходит на работу и все меньше - на отдых. Поэтому важно разобраться, как правильно отдыхать, чтобы сохранить здоровье и, даже, повысить трудоспособность.

В современном толковом словаре дается такое определение: «отдых - состояние покоя либо такого рода деятельность, которая снимает утомление и способствует восстановлению работоспособности», а в словаре Ожегова: «проведение некоторого времени без обычных занятий, работы для восстановления сил». Итак, можно сказать, что целью любого отдыха является восстановление трудоспособности. Поэтому, планируя свой отпуск или выходные, стоит об этом не забывать.

На что же изменить «обычные занятия»: на туризм, купание-загорание, рыбалку-охоту, застолье-спанье или даже «ничегонеделание»? Что лучше восстановит трудоспособность? Может, все подойдет? Ан, нет. И. М. Сеченов доказал, что «наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы одной рукой наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. Переключение деятельности в процессе работы с одних мышечных групп и одних нервных центров на другие ускоряет восстановление работоспособности утомлённой группы мышц. Переключение с одного вида умственной работы на другой, чередование умственной деятельности с лёгким физическим трудом устраняют чувство усталости…». То есть, именно активный отдых лучше восстанавливает трудоспособность.

Определившись, как отдыхать, нужно разобраться и где отдыхать. (Вопрос «Когда?» ставить не будем в виду того, что «очередность предоставления отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем» [Трудовой кодекс]).

Лето – пора календарних отпусков. И огромное значение для здоровья имеет место их проведения. Многие проводят отпуск, уезжая «на юга». Но, чтобы отпуск не обернулся ухудшением здоровья, а то и больничной койкой, следует придерживаться определенных рекомендаций. Путешествие в другую часть планеты «сбивает» биоритмы. Хуже всего переносятся воздушные путешествия на дальние расстояния. Преодолевая за короткий промежуток времени более тысячи километров на север или на юг, человеческий организм претерпевает огромный стресс из-за резкой смены климатического пояса (ведь ему нужно привыкнуть к новому тепловому и ультрафиолетовому режиму), а такое же перемещение на запад или восток нарушает привычную часовую периодичность. По этим причинам отпуск в дальних краях может стать для метеочувствительных людей не только плохо проведенным временем и выброшенными «на ветер» деньгами, но и тем, что их погодная сверхчувствительность может стать еще более выраженной и, в результате, самочувствие после отпуска будет хуже, чем до него. Следующий год может быть наполнен частыми простудами, расстройствами пищеварения, скачками артериального давления, головной болью, аллергическими реакциями, нарушением сна, общей слабостью и обострениями имеющихся хронических заболеваний.

Итак, чем конкретно опасно время, проведенное в дальних путешествиях:

• нарушение сезонных биоритмов, которое развивается в результате смены климатического пояса. Эти нарушения развиваются довольно быстро, а восстановление здоровья происходит очень медленно;

• краткосрочное пребывание не может привести к оздоровлению, так как в течение 2 недель происходит лишь процесс адаптации (а ранней весной этот процесс происходит еще дольше);

• повышенная солнечная радиация способствует клеточным повреждениям практически во всех органах. Нарушается обмен веществ (выведение продуктов обмена), значительно ослабевает иммунная защита. А это приводит к инфекционным заболеваниям, тепловым и солнечным ударам, сбою в работе нервной и эндокринной систем.

Общепринята и массово распространена позиция, что летом организм не нуждается в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов и все необходимое мы получаем со свежей растительной пищей. Такая позиция, как и большинство стереотипов, в корне неверна (достаточно всего лишь поинтересоваться статистикой заболеваемости в летние месяцы).

Вот почему, летний отдых нужно правильно спланировать и провести подготовку к нему, чтобы легче и лучше адаптироваться к новым и необычным факторам внешней среды. А для всего этого лишь нужно чтобы организм испытывал регулярные дозированные физические нагрузки, имел достаточной продолжительность ночной сон и получал адекватные своим потребностям количества питательных веществ (как с обычными продуктами питания, так и добавками к пище). Минимум за две недели до отправления начинайте обогащать свой привычный рацион биологически-активными добавками и растениями-адаптогенами. Чем дальше от дома бы собираетесь забраться, тем дольше должен длиться ваш отпуск. Но, лучше не уезжать далеко (для жителей умеренных широт - Крым, Кавказ, максимум южная Европа) и избегать экстремальной смены температурного режима (холодно – жарко, и наоборот). Приезжайте в новую местность вечером, ужинайте, принимайте теплую ванну и ложитесь спать – еда и сон являются мощными приспособительными элементами. Первое время после прибытия (1-2 дня) посвятите пассивному отдыху. Всегда при себе имейте бутылку с водой.

Интересной может быть поездка не в одно место на весь срок, а посещение нескольких географических пунктов. Например, можно поехать на 15 дней в 3 места по 5 дней в каждом. (А интернет поможет Вам всё это спланировать.) Многократная смена обстановки способствует лучшему восстановлению, не говоря про то, что вы, получая большее количество впечатлений, испытаете большее количество положительных эмоций.

И помните: не важно, где отдыхать, важно, с кем отдыхать!

 (голосов: 66)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • «Как отдохнуть в отпуске?»
  • Сибирская медведица
  • Летний отдых на природе
  • С чего начинается утро
  • Слишком поздно...





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Заключительная блестящая фраза перевесила весь нудный, псевдонаучный объем полурекламной, полумедицинской статьи wink



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.09.2011
    Безукоризненная, на мой взгляд, статья с точки зрения грамотности и ясности и логики изложения. Другое дело, что не со всем в ней можно согласиться, но это ведь тоже нормально: сколько людей - столько и мнений.
    Например, мысль о том, что
    У современного человека все больше времени уходит на работу и все меньше - на отдых
    - откуда это взято автором? Человек сам определяет, сколько времени ему посвящать работе, а сколько отдыху. Другое дело, что современное общество молодых и энергичных "заточено" в первую очередь на карьеру и преуспеяние. Настолько сильно, что часто это вредит не только семье и личному счастью (сначала надо сделать карьеру, а семью заводить потом), но и здоровью.
    Так что человек сам определяет свою шкалу ценностей, и чему на ней отдавать предпочтение.
    Преодолевая... более тысячи километров на север или на юг, человеческий организм претерпевает огромный стресс
    Да, но ведь стрессы есть и полезные. Обливание холодной и горячей водой - тоже стресс, однако медики его рекомендуют.
    Мой "организм", например, тоже преодолевает тысячи километров, но этот стресс компенсируется за это хорошей зарплатой.
    Ну, а утверждение, что
    Следующий год может быть наполнен частыми простудами, расстройствами пищеварения
    я бы уточнил тем, что простуды из-за резких перемен климатических зон лечатся все-таки не "целый год", а пару недель, а то и быстрее. А пищеварение будет в норме если "и там и здесь" питаться одинаковой пищей, а не гнаться за экзотикой.
    Ну, и понимая все минусы и последствия таких путешествий, человек все-таки идет на них. Значит, любопытство (любознательность) сильнее.
    Спасибо автору за серьезную и аргументированную работу.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 15.11.2011
    Цитата: Ivanoff
    У современного человека все больше времени уходит на работу и все меньше - на отдых
    - откуда это взято автором?
    Если ориентироваться на длительность рабочего дня и рабочей недели работников, например, российских манфактур на рубеже XIX-XX веков (до 11,5 часов в день и 67,5 в неделю), то я, действительно не прав в выше написаном. Но, если сравнивать современного работника с советским (это нам ближе), то все правильно. А, учитывая то, что многие работают неофициально - я прав.
    И, тем не менее, согласен с Вами, что
    Цитата: Ivanoff
    Человек сам определяет, сколько времени ему посвящать работе, а сколько отдыху
    . Вот только, осознает ли этот момент среднестатистический житель и может ли он на него серьезно повлиять?


    Цитата: Ivanoff
    но ведь стрессы есть и полезные
    Стрессы есть и полезные (т.е. приспособительные). Но, "сбивать (например)суточный ритм ночным бодрствованием ни к чему ПОЛЕЗНОМУ организм не приспосабливает (ночная работа вредна - это известно). А восстановления трудоспособности и здоровья (а, именно, это основная задача отдыха) при десинхронозе биоритмов ну никак не произойдет. Другое дело, что путешествовать то другого времени нет работающему человеку. Вот, и жертвуют многие календарными отпусками (редко кто может позволить себе "за свой счет").

    Спасибо большое за толковый и содержательный комментарий.



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 29.09.2011
    Цитата: chambo31
    если сравнивать современного работника с советским, то все правильно
    Трудно спорить, что советское трудовое законодательство было больше "повернуто" в сторону простого работника. То есть, было более гуманным и человечным. Давало больше возможности отдохнуть от работы на вполне законных основаниях: бюллетенить можно было чуть ли не до бесконечности, послеродовой отпуск у мамаш был больше, студенты-заочники имели дополнительное время для учебы и т. д. и т. п.
    А также вспомним хотя бы бесчисленные фельетоны на тему, как трудно уволить нерадивого (пьющего и прогуливающего), если он сам не изъявит такое желание.
    А последний трудовой кодекс (если я правильно называю этот докУмент) даже в комментариях прессы сразу после его принятия называли очень уж неприкрыто и однозначно сработанным под работодателя, и не под работника. Которого выбросить на улицу без выходного пособия стало легко и быстро.
    Согласен, что сейчас в целом работают больше не только потому, чтобы преуспеть в карьере, а часто затем, чтобы просто выжить: оклады маленькие и приходится тянуть лямку на полтора оклада или на нескольких работах.
    И ночные смены, губящее здоровье, не вызывают (как не вызывали и ранее) возражений потому, что за них платят больше. То есть, денежный вопрос превалирует над вопросами здоровья.
    В этом смысле для меня является очень показательным появление некоего движения, которое особенно заметно (там его легче осуществить) на западе: где, если верить туристическим сайтам, все больше людей предпочитают устраиваться на временную работу, чтобы только заработать необходимую на путешествие сумму. После чего такой человек увольняется и путешествует по миру. А затем снова ищет работу...
    Разумеется, такое вряд ли можно себе позволить, если несешь какие-то обязанности по обеспечению семьи и детей. Скорее всего, такие путешественники - люди одинокие и живут только для себя и в свое удовольствие. А тогда почему бы и нет?.. Типа разновидности хиппи шестидесятых, живущих одним днем. В чем-то им можно завидовать, в чем-то не очень.
    Но главная мысль вашей работы (выделенная к тому же жирным шрифтом)
    отдых нужно правильно спланировать и провести подготовку к нему
    потому, наверное и выделена так, что надо бы-то оно надо, да не всегда получается.
    Любишь отдыхать летом, а отпуск (по пресловутой производственной необходимости) дают зимой. Хочешь поехать туда-то, а денег хватает лишь на это.
    Не зря на всех международных рейсах "нашего" человека до сих пор легко опознать по тревоге и неуверенности в глазах. Не удается ему сразу и бездумно окунуться в волну безделия и беззаботности. Так и светится в глазах: а не вызовут ли меня досрочно из отпуска, а выключил ли я утюг, а не случится ли чего на работе, пока я отсутствую.
    Что тут можно сказать? Давайте хотя бы пожалеем друг друга, что ли.
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Ноябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика