НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7617
Евро / руб.
76.1350
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). В рубрике ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИИ приветствуются обзоры событий, связанных с развитием технологий и Интернета, анализы сайтов, разбор новых открытий в области промышленных, энергетических, технических и других видах промышленности. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

4 октября 2011

Технологии vs. Контроль

В нынешнем постиндустриальном обществе (или как его еще называют, «информационном») механизмы контроля над информацией существенно отличаются от таковых в обществе индустриальном.

Так, например, сейчас цензура работает совершенно по-другому, нежели она работала еще 50 лет назад. В ХХ веке информация контролировалась правительством, и так было не только в СССР. Широко известная «геббельсовская пропаганда», способствовавшая превращению культурных немцев в стадо зомбированных фанатиков, готовых убивать всех и вся во имя торжества «арийских ценностей». Похожая ситуация была и у нас в стране, когда целые поколения людей обрабатывались пропагандой «неизбежной победы коммунизма» и «преимущества социалистического строя». С другой стороны, на территорию Советского Союза вещали зарубежные радиостанции, прозванные «вражескими голосами». Несмотря на «глушение», миллионы людей, затаив дыхание, ловили у своих радиоприемников «Голос Америки», «Радио Свобода», «Немецкую волну», пытаясь отыскать «правду» в противовес советскому агитпропу, который под конец стал вызывать раздражение и усмешки даже у самых преданных и лояльных советскому строю граждан.

В основе подобных примеров действия традиционных средства масс-медиа (пресса, радио, телевидение) лежит вертикальный принцип распространения информации: от правительственных СМИ информация идет строго вниз до населения. Таким образом, еще недавно работал принцип: «Кто контролирует основные СМИ – тот контролирует массовое сознание», то есть ума и сердца практически всего населения страны. В «тоталитарных» странах, наподобие гитлеровской Германии и сталинского СССР, власть максимально использовала средства масс-медиа для насаждения и укрепления своего режима. В странах, которые принято считать «демократическими», хотя и не было такой монополии государства на СМИ, но вертикальный принцип работы масс-медиа был весьма похожим. Любая крупная корпорация использовала СМИ для достижения определенного эффекта, но уже не политического, а сугубо коммерческого. До сих пор широко используются масштабные рекламные кампании, организуемые для продвижения товаров и услуг.

Но к концу XX века начинают развиваться принципиально новые средства коммуникации. Прежде всего это мобильная связь и глобальная сеть Интернет. В чем же принципиальное отличие новых средства коммуникации от традиционных? Люди начинают получать информацию не откуда-то « сверху», от центрального телевидения. Основным источником получения информации для человека – это другой человек, с которым он вступает в коммуникацию. Конечно же, такой способ существовал и в XX веке – в виде почты и телефона. Но и в то время обыкновенная бумажная почта заметно проигрывала в оперативности, скорости и в общей эффективности передачи информации обычным СМИ.

Итак, и почта, и телефон относятся к горизонтальному способу передачи информации, так как собеседники являются субъектами коммуникации и связь между ними является обратной. В случае же с традиционными СМИ вроде телевизора, коммуникативная связь является прямой и односторонней. С собеседником можно не согласиться и даже поспорить, и это в конечном счете повлияет (в той или иной степени).на его поведение. В случае же с телевизором такой фокус не пройдет - с телевидением можно спорить, ругаться, стучать по телевизору – пострадает лишь один отдельно взятый телевизионный приемник, но никак не телевидение в целом.

За всю свою историю телефон очень сильно изменился. Из громоздкого телефонного аппарата в начале двадцатого столетия он превратился в компактный беспроводной мобильный телефон начала XXI века с возможностью доступа в Интернет, просмотра картинок и видео, рассылки SMS (так же почта для небольших писем, только на несколько порядков быстрее). То же самое произошло и с традиционной почтой. Из бумажной почты, письма в которой доставлялись месяцами, она стала электронной, скоростью доставки в миллионы раз быстрее. И, наконец, по праву изобретение столетия – Интернет. Это не просто средство массовой информации или массового воздействия. Интернет эклектично объединил в своей виртуальной вселенной и традиционные СМИ (перекочевавшие туда в виде сайтов телеканалов, радиостанций и газет), и горизонтальные средства коммуникации в виде электронной почты, мессенджеров и блогосервисов. Новый этап развития Интернета связан с наступлением эпохи «Web 2.0» и бурным развитием социальных сетей. Традиционные СМИ в Интернете вынуждены приспосабливаться к условиям интернета, делать свои сайты более интерактивными и менее вертикально-иерархичными.

Десятки, сотни миллионов активных пользователей создают информационный контент. Количество информации в Интернете, по некоторым подсчетам, удваивается каждые два года. Падает общая упорядоченность и структурированность информации, возрастает информационная энтропия. Начинаю поговаривать, что информации становится больше, чем человек способен «переварить » и осмыслить. Интернет становится более хаотичным. Но сколько бы плюсов и минусов не перечисляли эксперты, очевидно одно: информации слишком много, чтобы всю ее контролировать традиционными методами.

P.S. И никакой «Великий китайский файерволл» не поможет – доказательство тому огромное количество спама «Made in China», заполонившее весь мировой Интернет.

 (голосов: 9)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • СМИ для XXI
  • Газетная пресса и молодежь
  • "ИНТЕРНЕТ"
  • КорпоСМИ (эссе)
  • Корпоративные СМИ: альтернативы Net





  • Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: автор: Dr Orion
    ТЕХНОЛОГИИ VS. КОНТРОЛЬ
    recourse Автор, вы это имели ввиду?
    Цитата: Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    VS (сокр. от лат. versus — против). Допустимые написания: VS, Vs, vs.
    Используется на письме для обозначения противопоставления кого-либо или чего-либо (спор, конкуренция) или для сравнения двух объектов, идей и прочего, особенно при необходимости выбора одной из альтернатив.
    Примеры:
    «Геоинформационные системы: Intergraph vs. ESRI.» — название статьи, рассматривающей конкурирующие технологии.
    «Бизнес-школа. Государственная VS частная. Что выбрать?» — заголовок статьи, рассматривающей разные услуги.
    В англосаксонской правовой традиции используется также при наименовании судебных дел (прецедентов), например, запись «Read v. Lyons (1947) А. С. 156» будет читаться следующим образом: «Дело по иску Рида к Лайонсу, решение Апелляционного суда опубликовано в сборнике Law Reports, в серии Appeal cases за 1947 год, на странице 156 и следующих».[1]
    Также получило большое распространение в играх жанра файтинг, где с тех пор перед боем стала каноничной запись «боец 1 VS боец 2» что потом многократно обыгрывалось в пародиях и отсылках на жанр (http://ru.wikipedia.org/wiki/VS)


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 24.04.2009
    Признаться, я только сейчас понял, что я имел ввиду! Спасибо Вам, господин администратор, если бы не ваш очень ценный и информативный комментарий, я бы окончательно утерял понимание своего же текста. confusedjp



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    ...информации слишком много, чтобы всю ее контролировать традиционными методами.
    Т.е. имеются и методы нетрадиционные?
    Что
    Цитата: автор
    ...никакой «Великий китайский файерволл» не поможет...
    -- это понятно:
    Цитата: Википедия
    Сайт Википедии также неоднократно блокировался на территории КНР. Причина блокировки обусловлена, в частности, описанием событий в Китае мая-июня 1989 года.
    Также системой блокируются сайты ряда религиозных и философских течений, в частности, трансгуманистических.

    А что поможет? А нужно? Было бы интересно узнать мнение автора такой интересной публикации.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 24.04.2009
    Цитата: миссмарпл
    Т.е. имеются и методы нетрадиционные?

    Под «традиционными» методами подразумеваются прежде всего административные меры со стороны государства: ограничение доступа к сайтам, приостановление действия доменных имен, юридические санкции в отношении блоггеров, проще говоря - цензура.
    Цитата: миссмарпл
    А что поможет? А нужно?

    Речь идет о том, что государство (как и корпорации) стремится взять под контроль интернет вышеперечисленными методами, которые (к счастью для пользователей/несчастью для чиновников) малоэффективны. Ибо рядовые пользователи дают 100 очков вперед, и на каждую меру отвечают десятками контрмер. И пока плодами прогресса пользуются сами пользователи, а не представители госаппарата (в силу его известной косности и неэффективности).
    Цитата: миссмарпл
    Цитата: Википедия
    Сайт Википедии также неоднократно блокировался на территории КНР. Причина блокировки обусловлена, в частности, описанием событий в Китае мая-июня 1989 года.
    Также системой блокируются сайты ряда религиозных и философских течений, в частности, трансгуманистических.

    И тут на помощь приходит Его Величество Технический прогресс. Человеку, знакомомус с понятиями «анонимайзер», «прокси-сервер», «TOR», в принципе, не
    страшны даже такие серьезные штуки, как китайский «Золотой щит». Свободу слова, положим, этот щит ограничивает, а вот свободу получения информации (при наличии некоторых технических знаний и умений) - совсем нет.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Dr Orion
    я только сейчас понял, что я имел ввиду!
    "Комментарий", понятно, не для Вас, да и вообще, какой язык использовать для более ясного изложения своих мыслей - "мертвый" или "живой" - решать автору hi Другое дело, что если по-русски заголовок следует читать "Технологии против контроля", то лично у меня Ваш материал ассоциируется со статьей Путина о ”новом интеграционном проекте для Евразии”, с той лишь разницей, что если на кого работает Председатель Правительства РФ более-менее понятно, то на кого Вы - не совсем confusedjp


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 24.04.2009
    Цитата: Gladkou
    ...лично у меня Ваш материал ассоциируется со статьей Путина о ”новом интеграционном проекте для Евразии”

    Я безумно рад, что мой скромный очерк удостоился в Ваших глазах сравнения хотя бы ассоциирования с творением самого Владимира Владимировича, будущего гаранта нашей строго соблюдаемой конституции.
    Цитата: Gladkou
    ...если на кого работает Председатель Правительства РФ более-менее понятно, то на кого Вы - не совсем

    А вот мне, честно признаться, совершенно непонятно ни то, ни другое. Быть может, Вы соблаговолите посвятить меня в подробности по первому вопросу и высказать предположения по вопросу второму? confusedjp А то выходит, как в том бородатом анекдоте про звонок в общество "Память": "И таки где я могу получить свою долю?" loljp



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Dr Orion
    подробности по первому вопросу и высказать предположения по вопросу второму
    По первому вопросу все более-менее ясно: кто-то желает создать "наднациональное сообщество" с целью вывести его из-под контроля национальных правительств и взять под свой контроль; а вот Вы в своем материале упорно делаете вид, будто бы информационные технологии изначально созданы вовсе не с целью более эффективного осуществления контроля и рассуждаете о том, как они (IT) этого контроля (который является сутью их самих) помогут избежать wowjp Между тем глобализация на основе IT - идея достаточно древняя hi


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 24.04.2009
    Цитата: Gladkou
    По первому вопросу все более-менее ясно: кто-то желает создать "наднациональное сообщество" с целью вывести его из-под контроля национальных правительств и взять под свой контроль

    Интересная идея, спасибо. Но я не думаю, что такая попытка будет сколь эффективной. "Глобализацияя" в ее тривиальном понимании штука противоречивая и неоднозначная и, следовательно, непонятно, как будут работать механизмы власти и контроля даже в условиях глобализированного пространства. А уж тем более, как они будут действовать в столь динамичной и хаотичной среде, как Интернет.
    Цитата: Gladkou
    будто бы информационные технологии изначально созданы вовсе не с целью более эффективного осуществления контроля

    Я прекрасно понимаю, что история создания Интернета восходит к старому, еще послевоенному проекту Пентагона по созданию сети, которая будет работать в условиях ядерной угрозы. Но как показала история, они быстро "упустили" из своих рук столь перспективнейшую отрасль, и уже к концу XX в. она стала практически всеобщим достоянием. Неважно, для чего создавался Интернет (результат работы часто обманывает ожидания), важно, кто в конечном счете им воспользовался.
    Цитата: Gladkou
    рассуждаете о том, как они (IT) этого контроля (который является сутью их самих) помогут избежать

    Ну вообще-то моя статья и говорит о том, что так исторически получилось, что плодами прогресса в области IT смогли воспользоваться сотни миллионов людей по всему нашему земному шарику. В отличии от, например, прогресса в области ядерной энергетики, оснобенно военной. Не думаю, что ядерное оружие - это прогрессивный путь развития для всего человечества (чего не скажешь, разумеется, об отдельных странах в отдельные же периоды их развития).



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Dr Orion
    вообще-то моя статья и говорит о том, что так исторически получилось, что плодами прогресса в области IT смогли воспользоваться сотни миллионов людей по всему нашему земному шарику
    Может мне просто так не показалось? Но вот в чем с Вами (как с автором материала fellow) сложно не согласиться:
    Цитата: автор: Dr Orion
    очевидно одно: информации слишком много, чтобы всю ее контролировать традиционными методами
    Более того, "очевидно", что методы контроля информации в РФ давным-давно "нетрадиционные", ведь "наши законы пишут педерасты и педофилы" (В. Овчинский) wink


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 24.04.2009
    Цитата: Gladkou
    Более того, "очевидно", что методы контроля информации в РФ давным-давно "нетрадиционные"
    А то! lol Поэтому когда Чарли Всеволод Чаплин предлагает искать педофилию в книгах Набокова и Маркеса, он тем самым делает им такую рекламу, которой позавидует даже известнейший писатель. Интересно, Маркес поделится с Чаплиным гонораром со "100 лет одиночеcтва"?

    Вот это все и демонстрирует уровень понимания механизмов функционирования информационного общества у представителей корпораций (если считать РПЦ "корпорацией на религиозном рынке").



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Интересный материал. в некотором смысле обобщает современное состояние информационного общества. Можно было бы поспорить с формулировкой "информационная энтропия", в чём автор видит нарастающую проблему. Назревает, по его видению (если ещё не назрел) глобальный информационный кризис. Но, на мой взгляд, главная проблема не в количестве информации, и даже не в её качестве, а в недостаточно развитых способах её переработки. Применительно к каждому конкретному человеку существует Глобальная проблема Поиска и Выбора информации. Если в механизмах Поиска что-то ещё продвигается вперёд, то с Выбором дела обстоят намного хуже. Хорошо знаю это по себе.


    --------------------



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: автор
    Количество информации в Интернете, по некоторым подсчетам, удваивается каждые два года. Падает общая упорядоченность и структурированность информации, возрастает информационная энтропия.
    Для меня, как для рядового пользователя Интернет, вопрос роста количества информации не является таким уж тревожным. Почему? Да просто я постараюсь отбирать то, что нужно и интересно лично мне.
    В данном случае заинтересовал социальный аспект: ...увеличение информационных потоков приводит не к сокращению в разрыве знаний и информации между социальными группами, а к его возрастанию.


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 24.04.2009
    Цитата: миссмарпл
    Для меня, как для рядового пользователя Интернет, вопрос роста количества информации не является таким уж тревожным. Почему? Да просто я постараюсь отбирать то, что нужно и интересно лично мне.

    Пример наличия зашкаливающей энтропии - это социальные сети, которые из виртуальных аналогов существующей социальной структуры (на первых порах) все больше превращаются в информационные авгиевы конюшни, огромную свалку информации. Информация в них теряет упорядоченность, структурированность, системность. Немало этому способствует и целая армия спаммеров, и сама политика администрации, стремящейся к скорейшей монетизации траффика. И проблема заключается в том, что чем выше такая энтропия, тем сложнее найти требуемую информацию. Где быстрее найти нужную книгу - в нормальной библиотеке или же в куче хаотично наваленных друг на друга книг?
    Цитата: миссмарпл
    В данном случае заинтересовал социальный аспект: ...увеличение информационных потоков приводит не к сокращению в разрыве знаний и информации между социальными группами, а к его возрастанию.

    Благодарю за ссылку. Тут, похоже, ситуация та же, что и с пресловутой "глобализацией": она приводит не к сглаживанию различий между регионами мира, а к их увеличению. Болезнь роста, однако.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Dr Orion
    если считать РПЦ "корпорацией на религиозном рынке"
    Ну, это, знаете, с какой стороны посмотреть. Если рассматривать мировые религии как "религии победившего материализма" - одно, но что если представить ту же РПЦ всего лишь одной из конфессий "мировой религии денег"?


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика