НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7617
Евро / руб.
76.1350
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ZOO публикуются интересные факты о жизни животных, а так же о заповедниках, зоопарках, болезнях, вирусах, услугах и законах. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

6 июля 2011

Дельфинотерапия. Какими лечебными свойствами она обладает?

Общение с дельфинами целебно – об этом сейчас знают очень многие. А вот откуда берутся эти лечебные свойства? Из чего складывается полезный эффект дельфинотерапии? Тема лечения от болезней сейчас актуальна. В Иркутске очень много больных с различными диагнозами, о которых не принято говорить, но Вы о них слышали...

Дельфинотерапия. Какими лечебными свойствами она обладает?Среди ученых по этому вопросу было проведено немало исследований. В результате было доказано, что среди животных, которые помогают больным людям, дельфины по праву занимают третье место после собак и кошек. При работе с дельфинами увеличивается выделение эндорфинов. Эти гормоны отвечают за хорошее настроение и устраняют изнурительные боли. Таким образом, в присутствии дельфинов пациенты, даже те, которые ранее испытывали сильные боли, с удовольствием общаются и забывают о недугах. Это дает большие результаты.

Дельфинотерапия - система физических и психических воздействий, направленных на лечение больного, с использованием общения с дельфинами.

Цель дельфинотерапии состоит в устранении болезненных отклонений, изменении отношения больного к себе, своему состоянию и окружающей среде. Прямо или опосредованно происходит комплексное лечебное воздействие на эмоции, суждения и самосознание человека. Даже в своем определении дельфинотерапия достаточно полно корреспондируется как с психотерапией, так и с физиотерапией.

Дельфинотерапия. Какими лечебными свойствами она обладает?Дельфинотерапия используется во всем мире для помощи людям с различными диагнозами. Наиболее распространенные из них - это церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, здесь она дает наиболее ценные результаты, но в программах участвуют люди и с другими нарушениями.

Использование дельфинов обусловлено их природными особенностями:

схожая с людьми кардиограмма, состав крови, четырехкамерное сердце, сопоставимый вес мозга и температура тела;

высокий интеллект;

потребность в общении, способность к межвидовому общению, использование невербальных средств общения;

игровое поведение.

Метод дельфинотерапии может реализоваться по двум направлениям:

свободная интеракция пациента с дельфином при минимальном участии специалистов.

структурированная интеракция пациента с дельфином.

Общение с дельфином заключает в себе следующие лечебные факторы: положительные эмоции, длительный положительный психотерапевтический эффект, седативный, отвлекающий, активизирующий и катарсический эффекты.

Терапевтическое воздействие при дельфинотерапии в значительной степени объясняется сонофоретической моделью, когда специально подготовленный дельфин выступает при лечебных интеракциях как природный ультразвуковой сонар и целенаправленно лоцирует (издает акустическую эмиссию) на пациента, при воздействии дельфина вступают эффекты резонанса и идет активация как организма, так и систем.

Электроэнцефалографические данные, полученные в ходе дельфинотерапии, можно свести к следующим: ритмы мозга значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ-частота, возникает альфа-ритм и тета-ритм, а также происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий. Это свидетельствует о снижении общего уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Кроме того, психоиммунологические исследования показали, что замедленным ритмам ЭЭГ и синхронизации активности обоих полушарий соответствует продуцирование эндорфинов - гормонов, ответственных за хорошее настроение и самочувствие.

Среди психотерапевтических эффектов дельфинотерапии следует выделить основные:

повышение витальности и реабилитационной мотивации;

сенсорная стимуляция (объективно фиксируемая электроэнцефалографическим контролем биоэлектрической активности головного мозга);

рост самооценки;

преодоление инкапсуляции и дефицитарности позитивных эмоций;

рост коммуникативной продукции и самого репертуара.

Метод дельфинотерапии, будучи по форме высокотехнологичным, содержит значительный гуманистический заряд по своей сути. Вывод: дельфинотерапия необходима для большинства больных на сегодня детей, мотивация есть - остается желание.

 (голосов: 5)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Медицина: болезнь запущена. Есть ли надежда на исцеление?
  • Placebo effect
  • Золото-лечащий и магический металл
  • Спи спокойно, дорогой товарищ!
  • Ученые обнаружили океан магмы на спутнике Юпитера





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 6.10.2011
    Дельфины - удивительные животные. Умные, дружелюбные к людям, легко поддающиеся дрессировке...
    Думаю общение с любыми животными приносит лечебный результат тем, кто в нем нуждается. Та же иппотерапия очень распространена по всему миру.
    В данном же случае, прибавляется еще и положительное действие воды. Давно известно, что плавание очень полезно для лечения.
    Спасибо за интересную статью! smile
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июль 2011    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика