НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7617
Евро / руб.
76.1350
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ZOO публикуются интересные факты о жизни животных, а так же о заповедниках, зоопарках, болезнях, вирусах, услугах и законах. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

21 августа 2010

Об ответственности владельцев крупных собак

Кошку по кличке Дымка знали многие жильцы нашего двора. А когда у неё появились два крохотных котёнка такого же дымчатого цвета, как у мамы (отсюда и её кличка), над ними взяла опекунство тётя Зоя. Поставит блюдце с молоком возле труб, где обычно ночевала Дымка, и отойдёт в сторонку (котята выросли пугливыми и боялись людей). Кошка-мама несколько раз мяукнет - и тут же из кустарника выбегают двое пострелят и начинают жадно лакать молоко… После чего Дымка их оближет, и котята снова прячутся в кусты… Правда, иногда их можно было видеть сладко посапывающими на травке. Видать, четвероногие малыши любили погреться на солнышке и подремать под его тёплыми лучами.

Очевидно, это их и подвело…

Как-то я увидел тётю Зою со слезами на глазах. Спросил, в чём дело. Оказалось, около часа назад она обнаружила обоих котят растерзанными. Одного – прямо возле кустика, а другого – недалеко от расщелины между бетонными плитами. Скорее всего, четвероногий малыш пытался в них укрыться, но не успел протиснуться… А соседка тёти Зои сказала ей, что видела с балкона, как возле того куста, где обитало кошачье семейство, с жутким ворчанием орудовал жёлтый шарпей. Причём, его хозяйка стояла неподалёку и с безучастным взором наблюдала за расправой…

По словам одной из жительниц дома, этот шарпей кидался не только на кошек, но и собак более мелких размеров. А его хозяйка совершенно спокойно и даже с улыбкой наблюдала за происходящим.

Я держу в руках Решение Владимирского Городского Совета Народных Депутатов от 21 июля 2005 года № 251 «О Правилах содержания домашних животных в г. Владимире» (а подобные нормативные акты приняты во многих регионах и муниципальных образованиях России), где в п. 75 чёрным по белому написано:

“В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только НА ПОВОДКЕ... А на крупных или злобных собак следует надеть НАМОРДНИК”.

Ни намордника, ни поводка на данном шарпее никто никогда не видел. Да, хозяева во время выгула своего питомца держат ремешок в своих руках, но собака гуляет к нему не пристёгнутой. Более того, она может убежать на приличное расстояние от своих хозяев и даже скрыться из поля их видимости. То есть контроля за ней в этот момент нет никакого. Мне неоднократно приходилось наблюдать, как хозяева этого шарпея ходили по двору и окликали его (то есть ИСКАЛИ!).

От некоторых своих знакомых я слышал о чудовищных случаях, когда владельцы собак бойцовских пород берут на рынке по несколько щенков или котят (их там отдают даром “в хорошие руки”), на которых затем СПЕЦИАЛЬНО НАТРАВЛИВАЮТ своих псов с целью их обучения команде “Фас”. Недавно мне рассказали, что хозяин ротвеллера натравил своего пса на беспризорную дворнягу…

Я разговаривал с некоторыми юристами. И их мнение по этому поводу такое. Статья 245 Уголовного Кодекса РФ, предусматривающая ответственность за жестокое обращение с животными, не уточняет, каким именно способом жертва была покалечена. А потому ответственность за то, что пёс растерзал другое животное, лежит именно на владельце этого пса. И если в отношении нападения хозяйских собак на людей такая судебная практика имеется, она юридически обоснованна и в случае нападения на животное.

Теперь о нравственной стороне этой проблемы.

Человек совестливый и искренне любящий наших “меньших братьев” никогда не будет считать своего питомца выше и достойнее других животных. В том числе и беспризорных. Тем более отказывать им в праве на жизнь. К сожалению, иные владельцы собак бойцовских пород относятся к другим четвероногим презрительно и даже враждебно. А уж гордости и высокомерия от обладания таким “средством защиты” у этих людей хоть отбавляй!

Мне кажется, что, по примеру многих стран (Польши, США и т.д.), у нас следует ввести нормы, когда приобретение собаки крупной породы приравнивается к покупке оружия. С предъявлением всех необходимых при этом справок. В том числе и от психиатра. Согласитесь, что приходится сомневаться в душевном здравии человека, который спокойно наблюдает, как его пёс раздирает на части другое животное.

И ещё не мешало бы при продаже крупных собак выдавать их владельцам экземпляр “Европейской Конвенции по защите домашних животных”, в Преамбуле которой написано:

“Человек несёт моральное обязательство уважать ВСЕ живые существа”…

P.S. Тётя Зоя позже рассказывала, что после гибели своих котят Дымка ещё несколько дней приходила к тому месту, где они обычно спали, и громко мяукала. Очевидно, звала своих малышей. Но ответом ей была гробовая тишина…

 (голосов: 4)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Бездомные собаки. Откуда они берутся и куда пропадают?
  • Слово о предательстве
  • Сезон страданий
  • Спасатели Планет (в драмматическом исполнение)
  • "Собаки бывают кусачи только от жизни собачей..."





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Котят жалко..Но все это сотрясение воздуха..Никогда владельцы бойцовых псин не проникнутся жалостью к мелкой живности ибо как правильно автор статьи намекнул,они не просто моральные уроды,но и закомплексованые людишки с тараканами в голове..Видишь чела,а рядом ротвейлера-знай это клиент психушки и смело вызывай бригаду санитаров..И никто не мешал той же тете Зое и другим жильцам дома"усыновить" котят либо сдать их в приют для животных..Молочко им,понимаешь,выносили... Тема избитая,но написано добротно..Автору -пятерка!



    Группа: Гости
    Регистрация: 19.03.2010
    Тема актуальная, но с точки зрения закона, действительно ничего не предпринимается. Статья написана очень хорошо, "5"



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 13.10.2010
    Понравилось, хорошо написано)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 28.08.2008
    Статья замечательная. Твёрдая пятёрка.
    Цитата: Дядя Петя
    Никогда владельцы бойцовых псин не проникнутся жалостью к мелкой живности ибо... они не просто моральные уроды,но и закомплексованые людишки с тараканами в голове..Видишь чела,а рядом ротвейлера-знай это клиент психушки и смело вызывай бригаду санитаров..

    Дядя Петя!
    Поистине Ваша категоричность может сравниться лишь с Вашим же невежеством. fellow
    Ротве́йлер (нем. Rottweiler) — служебная порода собак.
    Характер. Уравновешенный, преданный и послушный. Обладает по сути спокойным характером. Очень преданный, послушный и работоспособный. Любознательный, уверенный в себе, бесстрашный. Добродушен, любит детей.
    РОТВЕЙЛЕР

    Что касается страха перед ротвейлерами – меньше надо смотреть американских триллеров, где их так любят показывать.

    Добродушие ротвейлера, впрочем, не стоит преувеличивать. За себя он способен постоять в любой ситуации. Так что, Дядя Петя, не советую, приняв на грудь, его провоцировать. Реакция у ротвейлера мгновенная, и полные штаны – минимальный Ваш урон в подобной ситуации. cray

    А то потом скажете, что я ввёл Вас в заблуждение. Неправильную сказку рассказал, как тут писалось в одной статье. wink

    Бойцовых собак я никогда не держал, но знакомых таких достаточно. Дядя Петя, ответственно заявляю, что «тараканов в голове» у них не больше, чем у Вас, а пожалуй и поменьше. И моральных уродов среди них не больше, чем среднестатистически по стране.

    Что касается эксцессов с участием собак, то в подавляющем большинстве случаев виноват хозяин, а не животное. И я согласен с автором, что владелец должен нести полную ответственность за свою собаку.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 27.03.2010
    Цитата: Valeriy
    Добродушие ротвейлера, впрочем, не стоит преувеличивать. За себя он способен постоять в любой ситуации.

    Ты бы в таком тоне,сынок, во-первых с Дядей не разговаривал..не поучал..не расхваливал владельцев ротвейлеров и их самих как белых и пушистых..Ты бы посмотрел в глаза родителей, чьих детей сожрали прямо в квартире или в песочнице эти милые собачки..Я таких примеров лично десяток знаю и трупы загрызенных детей видел.. И писал об этом в своих криминальных хрониках...А ты тут типа,собачий адвокат,да?Решил себе такую завести? О,кей! Только спиной к песику не поворачивайся,лады?



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 28.08.2008
    Цитата: Дядя Петя
    Решил себе такую завести? О,кей! Только спиной к песику не поворачивайся,лады?

    Ой-ой, уже боюсь! wink

    Ротвейлер с нами уже 12-й год. Дети с ним выросли, чуть не верхом на нём ездили.
    Я писал, что не держал бойцовых собак, а ротвейлер, повторюсь, служебная порода.

    Что касается десятка примеров, которые Вы якобы знаете... А сколько примеров с овчарками и другими породами? Сотни?
    А сколько убийств совершают люди? Тысячи? Десятки тысяч? Будем друг от друга шарахаться? Или достаточно соблюдать разумные меры предосторожности? Например, не шляться ночью по сомнительным местам и пр. и пр.

    А жертвы на дорогах?
    За 2009 год в Российской Федерации произошло 203 603 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых погибли 26 084 человека, а 257 034 человека получили ранения.

    Запретить автотранспорт?

    Цитата: Дядя Петя
    в таком тоне

    Тон весьма сдержанный, учитывая ваши высказывания:
    Цитата: Дядя Петя
    Видишь чела,а рядом ротвейлера-знай это клиент психушки и смело вызывай бригаду санитаров.
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика