ЖУРНАЛИСТ (Journalist Pro) > МЕДИЦИНА > Фанерой по холерному вибриону?

Фанерой по холерному вибриону?


23 июля 2010. Разместил: steffan

Жара. Летний зной особенно ощутим в городе, а отсюда и тяга горожан к воде, к природе, хоть как-то избавится от этого обилия солнечнх лучей. Решил и я посмотреть как организована работа столичных служб по части организации досуга горожан в эти каникулярные дни и взглянуть на принятые меры с точки зрения нашей медицины, вернее по той санитарной, превентивной ее части.

Нырнув в троллейбус словно в крематорий, вдохнув все мыслимые и не мыслимые ароматы, при этом объясняясь с кондуктором на пальцах, из-за ревущего шума издаваемого престарелой машиной я доехал до Парка «La izvor».

Насколько пляж соответствует тем параметрам, что слышим в каждый понедельник от чиновников и муниципальных избранных, что отвечают за эту работу, мы говорить не будем, а вот о той превентивной (санитарной) медицине есть смысл остановится. Ни одного белого халата не видел прогуливающегося по пляжу на предмет проверки что творится в кабинки-раздевалки или может кого ногой пнули бы из лежащих на предмет, дышит или уже готов на этом солнцепеке?

На дереве заметил прибитую кем-то фанеру с паршивеньким почерком что-то там предупреждающе – объявляющее о вредности купания.

Прочитать о чем там гласит «фанера» до конца так и не сумел, потому, что уж больно высоко она была прибита в надежде что не сорвут ее оттуда на другие цели и все же доведет до сведения отдыхающих тот предупреждающе - пугающий посыл вложенный нашими санитарными эскулапами.

Через каждые десять минут из пляжного рупора публика имела возможность услышать женский, лениво-сонный голос предупреждающий что в воде найден холерный вибрион и риск заболеть этой самой холерой очень высок.

После очередного сонного объявления, не находя камня поближе и направления куда кинуть им в этот рупор я стал рассуждать о целесообразности такой словесной «заботы» об отдыхающих со стороны этих санитаров.

Что такое холерный вибрион? Да это же страшилище!

От этой болезни народы и страны вымирали в былые времена, а на нашем пляже лишь сонно обьявляют в рупор? Если мы говорим что дети это наше самое дорогое, то как понять, что эти самые дети купаются в этой воде кишащей вибрионами и всякими там амёбами с инфузориями, а медицина лишь фанеру прибила к сиротливому дереву с непонятным оповещающим текстом?

Почему из-за какого-то паршивого гриппа столько было шума и денег потрачено, а здесь зная о коварности этой холерной заразы обошлись всего лишь одной прибитой к дереву фанерой?

Почему санитары заставляют (за деньги) пройти медосмотр на выявление переносчиков кишечных заболеваний, а здесь есть весь букет самых колированных вибрионов и вместо того чтоб оцепить, не разрешать, и бросить все силы на уничтожение опаснейшего очага инфекции, здесь сонная мадам ленивым голосом в рупор нам вещает о наличии заразы?

В эту воду я естественно не полез, но с берега с грустью смотрел на счастливых ребятишек, что плескались в прохладной воде и на их радостные лица.

Кто бомбочкой прыгнет, кто словно опытный ныряльщик демонстрирует свое умение, а юный купальщик бывало и поцелуйчик украдет в воде у своей возлюбленной.

И ведь никто из них не думает о том, какая их опасность ожидает заходя в такую воду.

А в Примэрии столицы по-прежнему по понедельникам главный санитар города докладывает, что все в городе под его контролем. И вибрионы в водоемах есть, и все они сонно дремлют, утверждает он.

Очень хочется верить, что последние заразились этой дремотой у той санитарной представительницы, что всего лишь лениво обьявлеят из рупора о наличии опасности и эта зараза не причинит никакого вреда ни ребятишкам, что счастливо плещутся в воде, ни тому юнцу, что украдкой ворует поцелуи у своей возлюбленной.