НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7617
Евро / руб.
76.1350
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того), а также критику и комментарии к статьям, что, в принципе, и помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. В рубрике ZOO публикуются интересные факты о жизни животных, а так же о заповедниках, зоопарках, болезнях, вирусах, услугах и законах. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

16 июня 2010

Бездомные собаки. Откуда они берутся и куда пропадают?

Регулирование численности безнадзорных собак - большая проблема, которая долгое время остро стоит в нашей стране. С каждым годом число бездомных животных увеличивается. Власти предпринимают меры, но все они остались безрезультатными.

В- первых, увеличение численности безнадзорных собак происходит за счет большого количества прикормочных площадок. Они выбирают места обитания вблизи различных мусорных контейнеров, где с легкостью можно найти пищу. Помимо этого, добрые жители города часто подкармливают бездомных собак. Поэтому, животные находятся в достаточно упитанном состоянии.

Во- вторых, бездомные собаки чаще всего сбиваются в стаи, что приводит к увеличению плодовитости. Большая проблема в том, что такие животные нередко проявляют агрессию по отношению к человеку.

В- третьих, численность безнадзорных собак возрастает по причине того, что часто хозяева выбрасывают своих питомцев на улицы. Почему же они так поступают с теми, кого приручили? Ведь, взяв домой животное, мы берем ответственность за его жизнь.

В Московское городское общество защиты животных ежедневно обращаются люди, которые хотят передать своих питомцев в другие руки. Исследования показали, что чаще с отказом от животного обращаются владельцы породистых собак. Возможно, что хозяева беспородных собак просто выбрасывали своих питомцев на улицу.

Количество отдаваемых собак бойцовых пород в десятки раз больше, чем декоративных. Вероятно, это связано с тем, что у владельцев не хватает опыта по содержанию представителей таких пород. Также нельзя исключить, что приобретение такого животного было не хорошо обдуманным действием, а произошло спонтанно. Не имея времени или денег для воспитания и дрессировки, владельцы сталкиваются с излишней агрессией собаки. Возможно, поэтому хозяева стали под любыми предлогами отдавать, а то и просто выкидывать на улицу несчастных животных.

Что касается декоративных пород, то, как правило, стоимость этих собак высока и колеблется от 15000 до 60000 рублей. Поэтому, к приобретению представителей таких пород отношение более обдуманное.

Для того, чтобы принять какие- либо меры для решения сложившейся ситуации с «отказными» собаками важно понять причину, по которой люди избавляются от животных.

В основном в Московское городское общество защиты животных обращаются люди, нашедшие собаку. Таких случаев 60% от всех обращений. Несколько меньше, 20% обратившихся, сослались на отсутствие времени для ухода за животным. По причине наличия у кого-либо в семье аллергии обратились 10%владельцев. Самая незначительная часть 10% - это люди, которые не справились с воспитанием собаки и столкнулись с проблемами агрессии.

Но лишь часть безнадзорных собак попадает в такие места, как Московское городское общество защиты животных, где их судьба находится в руках опытных специалистов, которые не дают животным погибнуть от голода и холода. А как же другая часть собак, которая остается на улицах и продолжает бороться за свое существование?

Правительство Москвы принимает меры по регулированию численности безнадзорных собак.

На данный момент, эвтаназия в нашей стране запрещена. Однако можно отметить, что раньше такой метод регулирования численности использовался, но он не нашел своих сторонников. Многие посчитали, это жестоким обращением с животными. В начале 2000-х годов правительство Москвы приняло новую программу борьбы с растущей численностью бездомных собак, методом стерилизации. Животных отлавливали, навсегда лишали возможности размножаться, и вновь выпускали на городские улицы.

Уже тогда многие биологи считали этот метод неразумным способом решения проблемы. Так как, стерилизованные или нестерилизованные собаки, тем более сбившиеся в стаи, продолжали представлять угрозу для людей. Совсем недавно в столице признали неэффективность этого метода и поменяли тактику - теперь бродячих животных отлавливают и помещают в специальные приюты.

Сейчас в Москве действуют 18 приютов. Правительство выделяет деньги на содержание в них собак. Но остались и непродуманные моменты. В большинстве случаев, если животное попадает в такие приюты, то оно остается там навсегда.

На данный момент, этот метод регулирования численности бездомных собак, основанный на европейском опыте, считается наиболее эффективным.

Многие бездомные собаки когда-то имели дом и хозяина. Если владельцы не будут выбрасывать своих питомцев на улицы и станут отдавать их в приют, бездомных животных станет меньше. Нужно помнить о том, что взяв домой питомца, мы берем на себя и ответственность за его жизнь.

 (голосов: 4)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • "Собаки бывают кусачи только от жизни собачей..."
  • Об ответственности владельцев крупных собак
  • Административный произвол
  • Собаки испытали МФК на своей шкуре
  • Слово о предательстве





  • Группа: Гости
    Регистрация: 26.11.2009
    Почему же они так поступают с теми, кого приручили? Ведь, взяв домой животное, мы берем ответственность за его жизнь.

    -Верно:"Tit deviens responsable pour tpujows.de се que tit as apprivoise."
    Буквально: Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил.(Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» ) .
    Бездомных собачек, конечно же , жалко..но бездомных людей еще жальче. И то, о чем Вы пишите с сожалением (как мне показалось) "В большинстве случаев, если животное попадает в такие приюты, то оно остается там навсегда." мечтают несколько миллионов граждан нашей необъятной Родины...Поэтому, на мой взгляд, Вы выставили проблему под слишком острым углом... А в целом статья понравилась .Имхо: качественная работа



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 15.06.2010
    "Бездомных собачек, конечно же , жалко..но бездомных людей еще жальче."
    да, но человек - сам творец своего счастья! человек сам выбирает как ему жить! да, бездомных людей много, но в большинстве случаев они сами виноваты в том, что их жизнь так сложилась. а таких увы больше!



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 18.06.2010
    Какой то сложный язык у Вас... :)
    Но статья понравилась. Это очень хорошо, что вы затронули эту тему.
    Вот с этим полностью согласен:
    Если владельцы не будут выбрасывать своих питомцев на улицы и станут отдавать их в приют, бездомных животных станет меньше. Нужно помнить о том, что взяв домой питомца, мы берем на себя и ответственность за его жизнь.
    Жаль, не многие люди над этим задумываются.

    Пять звезд :-)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 15.06.2010
    спасибо :)



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 18.06.2010
    Мне статья показалась немного незаконченной. В целом понятно, в чем суть и смысл ее публикования. Но. Есть ряд моментов, с которыми лично я кардинально не согласна. Поддержу innakasi. Тема людей без жилья, а проще бомжей, значительно более серьезная. Но этих людей никто не жалеет. Их не жалко, от них воняет и от них шарахаются. Бездомным людям практически никто не помогает и о приютах для них мы и не слышали. А ведь человек человеку - брат, друг и прочее. Это первое.
    Второе - по поводу приютов для животных. Приюты, в которые определяются животные, в частности собаки, после отлова имеют несколько иное название - приюты-усыпалки. Собака после отлова содержится в таком приюте ровно полгода!, а далее ее усыпляют. Волонтеры приютов, в случае если животное заболело, иногда пытаются его лечить, но как правило те "болячки", которые бродят по приютам тяжело вылечить да и затратно. Наиболее распространены - глисты (от заглистованности щенки гибнут очень часто), блохи, дермадекоз и другие кожные заболевания, энтерит, чума, в конце концов и очень много других заоблеваний. Также в приютах холодно, не всех собак выгуливают, многие собаки сидят втроем и более в тесных вольерах, нет еды.
    В моем профиле есть указание сайта, связанного с благотворительной помощью бездомным, брошенным, больным животным. Почитайте, что знающие ситуацию люди думают о приютах. Приют - не спасение. Как правило из приюта забирают только породистых животных. Остальные находятся там на доживании. Как это не печально.
    В-третьих, многие правозащитники выступают за стерилизацию. Это наиболее гуманный способ борьбы с численностью бездомных собак.
    Ведь отлов только предполагает "отлов зверей и перемещение их в приют", а на деле частенько представляет из себя отстрел. В МО это ТОЛЬКО отстрел.
    По поводу пород. Действительно, держать дома тоя или йорка - можно сказать одно удовольствие. Маленькие собачки не требуют больших вложений, много корма, дрессуры. Они меньше наносят вред имуществу хозяина. Тогда как большие собаки могут и обувь, и мебель, и стены погрызть (и даже, ттт, людей). С ними надо заниматься. А одно занятие у кинолога стоит порядка 2000-4000 рублей. Не дешево, да? Вот так стафы, ротвейлеры и др. попадают на улицу. А это уже связано с "дурью" тех, кто такие породы заводит.
    Животных бездомных, безусловно, жалко. При желании, в судьбе некоторых из них можно поучаствовать. Приют, правда, не панацея. Это не дом отдыха, уж поверьте. А истина "мы в ответе за тех, кого приручили" всем известна, но не все ею "пользуются".



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 15.06.2010
    В данном случае в статье идет речь только о Московском городском обществе защиты животных, тему других приютов для бездомных животных я не затрагивала. мне достаточно известно о том как в таких приютах содержаться брошенные питомцы. и мне очень жаль бедных животных,которых постигла такая учесть!
    и повторюсь, прежде чем заводить питомца,следует не один десяток раз подумать прежде чем брать на себя такую ответственность!
    спасибо за сайт,обязательно почитаю.



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 21.08.2010
    Когда-то и я остро сопереживала этой проблеме. Но не имея как таковых средств и связей решить её сложновато. Проводя в меньшей степени исследование, а в большей сбор информации для "научной" (без кавычек слишком громко звучит) работы, выяснила что наиглавнейшей причиной такого количества бездомных собак(котов) являются хозяева.
    Люди - мы хозяева нашей планеты. Не так ли? Так до чего (и почему?) мы доводим ее и ее обитателей?
    Приятно знать, что хоть кого-то еще интересует что-то кроме собственной персоны)


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 20.04.2013
    А мне кажется, что проблему можно несколько уменьшить. Стоит только зарегистрировать всех владельцев собак. И если выяснится, что собака пропала, а хозяин не смог объяснить где животное, то наложить на него штраф. Причем не маленький. Тогда многие задумаются, а стоит ли заводить питомца. А деньги отправлять на счета питомников.



    Группа: ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 30.01.2010
    Цитата: Ильдар
    а хозяин не смог объяснить где животное
    ...а кто хозяина будет спрашивать, где животное (и с какой периодичностью)? У моих знакомых потерялся любимый пёс. Они искали его дней 10. Нашли в подвале... больницы, израненного и умирающего. Привезли домой, ночью он у них на руках издох.


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Июнь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика