НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
66.7044
Евро / руб.
75.2492
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ предназначена для обзора интересных фактов, связанных с образованием (курсами, университетами, институтами, библиотеками, школами и тренингами), а так же для обзора научных открытий, экспериментов, фактов и загадок. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

24 ноября 2009

Что есть Истина?

Что есть Истина?

Говоря в предисловии к своей "Истории государства Российского" об истинных ценностях историографии Карамзин Н. М. пишет:

«Самая прекрасная выдуманная речь безобразит Историю, посвящённую не славе Писателя, не удовольствию

Читателей и даже не мудрости нравоучительной, но только истине, которая уже сама собою делается источником удовольствия и пользы. Как Естественная, так и Гражданская История не терпит вымыслов, изображая, что есть или было, а не что быть могло».

Но мы понимаем, что речь здесь идёт, прежде всего, об исторической правде, а уж насколько она близка к Истине, судить не Карамзину, и уж тем более, не нам с вами. Называя "истиной" историческую правду наш великий историк, естественно, не собирался подменять понятия. Возможно, в те далёкие времена понятия "Правда" и "Истина" были не разделимы и ассоциировались в сознании современников единым целым.

Но минуло столетие, и вот уже выдающийся русский учёный Николай Иванович Вавилов пишет именно об Истине

(дневник. 31 декабря 1908 г.):

«В общем, наши воззрения таковы. Богов и сверхъестественного ничего нет. Абсолютов, абсолютных истин не существует. Сущности вещей мы не постигнем. И глупо, было бы, к этому стремиться. Истина - только истина на сегодняшний день, не более того».

Ему вторит в своём дневнике академик Вернадский В. И. (14 марта 1931 г.):

"Философский скептицизм: 1) отрицание возможности достигнуть истины, т.е. единого понимания окружающего и нас самих, для всех непреложного и обязательного; 2) признание примата - в этом отношении научного знания; 3) признание, что научное знание не может дать всей истины...".

Из этого мы выводим, что "Истина" - философский термин. Но оперируем им в быту не всегда добросовестно, походя, и цинично: "Истина заключается в том..."; "простая Истина" и т.д.

Также и утверждение "в споре рождается истина" - банально и, на поверку, лживо. Хотя бы уже потому, что Истина не рождается - она существует, вне зависимости от нашего с вами мировоззрения и убеждений. Она, как Бог, необъятна и невидима нами, но незримо присутствует среди нас. Она, как Время, которое не можем пощупать, но чувствуем его течение, так ощущаем мы движение к Истине, приближение к ней, по мере своего совершенствования и развития. Так, переступая некий рубеж в своём познании окружающего мира и Себя, интуитивно чувствуя (а интуиция, это -подсознательное знание) свою правоту мы называем это Моментом Истины. Но если кто-то осмелится заявить, что знает Истину в последней инстанции, то будьте бдительны: это авантюрист, шизофреник или глупец.

Истина не утверждается силой. Она вообще не утверждается, а лишь познаётся нами, в той или иной мере, в сравнении, в соответствии с нашей зрелостью, знанием и умом, которые не могут быть абсолютны. Никто никогда не познает всей Истины. Да и зачем? Узнать всю Истину и остановиться в своём развитии? Разве в этом смысл бытия? Разве к этому должны мы стремиться? А не к Любви и Совершенству, которые не имеют предела? Не потому ли и умираем естественной смертью, что однажды мы возомним себе, ничтоже сумняшеся, что знаем всю Истину, и нам нечего более познавать?

Давайте просто будем правдивы, прежде всего, по отношению к самим себе. А Истина - пусть всегда остаётся предметом Поиска и Познания, стимулятором нашего движения вперёд, развития и улучшения жизни. Истина материализована в законах Природы, которые изучены нами далеко не полностью. Но ещё менее изучена она в гуманитарной области знаний, в сфере мировоззрения. Истина - эгоцентрическое понятие мира и нашей (человеческой) сущности в нём. Поэтому она столь многолика, множественна и непостижима, сколь многообразно, противоречиво и несовершенно само общество.

"Нет Истины; есть истины. Вообще, убеждения, что Истина одна, что Бог один, что смысл жизни один, что человеческая природа и смысл жизни один не является ли прямой причиной вражды между людьми? Если бы мы допускали множественность (плюрализм) истин, богов, правильных образов жизни, то мы бы вряд ли убивали других за то, что они думают по-другому, верят в другое, ценят другое, нежели мы сами".

(Дневник Марса Рахманова, 8 августа 2008 г.)

Доктор философских наук, преподаватель Петрозаводского госуниверситета Юрий Линник в одноимённой статье пишет:

"Гносеология XX века выявила интереснейшую зависимость: чем глубже истина, тем более парадоксальную форму принимает она - совмещает в себе кажущееся несовместимым".

И всё-же, мне ближе утверждение И. Канта (18-й век), что наш разум изначально поляризован на противоположности - потому бытие как бы двоится в процессе познания. Это свойство именно мышления, а не самого бытия - Кант считал его непознаваемым. Полагаю, что Истина - часть бытия, а потому, она непознаваема, согласно Канту. Да, множественна, да, многолика (в общественном сознании), но всё-же... едина, уникальна и непознаваема (в бытии).

Чего же, тогда, мы ищем? И нужно ли это искать? Зачем корпеть бессонными ночами над философским камнем бытия? Для чего, вновь и вновь открывая на новом месте мелким почерком исписанную тетрадь, с неизменным трепетом и волнением всматриваясь куда-то, где, вдали от насмешливых глаз, скромно и тихо обитает наша Душа, начинаем с ней говорить - о высоких материях, о смысле жизни, о любви и ненависти, шаг за шагом приближая Себя к единственному и правильному ответу? Наверное, для того, что мы все должны пройти этот путь, путь истинный, путь к Себе.

А мне остаётся добавить: редкий автор Личного Дневника философ по образованию. Но это и тот редкий случай, когда в поиске Истины, правильного решения, не зазорно быть дилетантом, как большинство из нас, доморощенных философов. Зазорно не использовать весь тот интеллектуальный потенциал, которым щедро наградил нас Господь, кого в большей степени, кого в меньшей - неважно, а важно то, умеет и хочет ли человек им воспользоваться, утверждая, конечно, не Истину, но своё неповторимое "Я".

И ответ на этот вселенский вопрос Пилата: "Что есть Истина?" дал Христос: "Я есмь Истина"!

 (голосов: 26)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Гармония
  • Красота спасёт мир
  • ПРАВДА И ИСТИНА
  • Истина внутри вина
  • Дневники братьев Сергея и Николая Вавиловых





  • Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.12.2008
    Зазорно не использовать весь тот интеллектуальный потенциал, которым щедро наградил нас Господь, кого в большей степени, кого в меньшей - неважно, а важно то, умеет и хочет ли человек им воспользоваться, утверждая, конечно, не Истину, но своё неповторимое "Я".

    И ответ на этот вселенский вопрос Пилата: "Что есть Истина?" дал Христос: "Я есмь Истина"!
    Странно... дойти в рассуждениях до 3-го тысячелетия и вернуться к началу первого, - к Христосу.
    - Но почему? Уж так ничему и не научил «весь тот интеллектуальный потенциал» за многие тысячелетия, - что «Господа» НЕТ, что Христос есть лишь локальное отражение уровня знания давности в две тысячи лет.
    - Почему автор «не использовал» потенциал сегодняшнего дня, а «кончил» на Христосе?


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    В чём же, на Ваш взгляд, "потенциал сегодняшнего дня"? Вернадский и Вавилов, pardon, это уже вчерашний день? Проведите разграничение, пожалуйста. И вообще, я не понял Вашу претензию. Вы внимательно прочитали статью? Или только увидев слово "Бог", тут же вскипели яростью благородной?
    Вы хотите поспорить, есть ли Бог? Так спорьте с набожными. А есть и такие, которые веру свою меняют, как перчатки. Так что у вас есть все шансы доказать свою истину. Только не мне. Потому что я тоже атеист, как и Вы. Разница лишь в том, что, уважая чувства верующих, я не кричу об этом по поводу и без повода, доказывая истину в последней инстанции.
    Может быть, товарищ атеист, запретим (как запрещаете Вы цитировать Библию) заодно с Иисусом Христом и Буратино, ведь его тоже не было, как и папы Карло?
    Лично мне с теми не по пути, кто уподобляется страусу, не желая видеть очевидное. Лучше раскройте "потенциал сегодняшнего дня".


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.12.2008
    …я не понял Вашу претензию. …
    Вы хотите поспорить, есть ли Бог?
    …я тоже атеист, как и Вы.
    Всё гораздо проще, - К чему Вы написали "наградил нас Господь"?
    - Вы, "уважая чувства верующих", писали для верующих?

    Однако, тогда зачем "кричать ... по поводу и без повода, доказывая истину в последней инстанции" о том, что Вы "атеист".

    - Лучше бы было написать "наградила нас Материя" ...
    Однако это уже дело автора, его замысла и вкуса.


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: polilog
    Всё гораздо проще, - К чему Вы написали "наградил нас Господь"?
    - Вы, "уважая чувства верующих", писали для верующих?
    - Я писал для всех, уважая как чувства верующих, так и тысячелетние традиции нравственности, придуманные не мной. В них, по крайней мере, можно найти зёрна пищи духовной, а что даёт Ваше показное отрицание?
    Вы меня за это осуждаете? wink Или за моё "отступничество" от атеизма?


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 2.12.2008
    Вы меня за это осуждаете? Или за моё "отступничество" от атеизма?
    - Пока речь не об этом, а о "поиске Истины".


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    Цитата: Lafftrak.Alex
    И тут возникает делема в оценке статьи: либо это реферативный перезказ, либо собственная логика/философия автора (что безусловно оценивается выше)
    Да? А я думал, впоследних четырёх абзацах мне удалось выразить своё отношение. Вот и polilog выразил свой протест.
    Но всё-же, возможно, я что-то недосказал. ("Всем молчать!"? wink )


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 1.12.2009
    Давайте не будем обманывать самих себя -
    "Истина" - это "река жизни" в которй мы успеваем зафиксировать лишь некоторые фрагменты из динамики ансамблей фазовых состояний анализируемых процессов.
    В меру совершенства наших сенсорных систем и аппарата анализа - мы лишь приближаемся к познанию реальности. Упоминания о каком-либо мистическом абсолюте - более чем убоги. (Начальные условия поставленной задачи - предопределяют оптимальные параметры сенсорных систем и аппарата анализа.)
    Мир не настолько сложен, как его нам обычно рисуют - он просто непривычно для многих многомерен. Соблаговолите, пожалуйста, пролистать некоторые импровизации: Bioton 9 марта, вс 2008 г., 23:52
    http://forum.membrana.ru/forum/alternative.html?parent=1052738842#1052738842
    Альтернативное - ответ на вечный филосовский вопрос
    Bioton 28 сентября, пт 2007 г., 23:37
    Bioton 28 сентября, пт 2007 г., 23:49
    http://forum.membrana.ru/forum/alternative.html?parent=1053319210#1053319210
    _Зачем нам истина_ http://bioton.mylivepage.ru
    http://bioton.mylivepage.ru/file/366/2983__Зачем_нам_истина_.rar
    Bioton Re: Что такое ИСТИНА? Ответ #9 - 22.10.08 :: 02:31:12
    http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1213378787
    Bioton Re: Философия - это не наука Ответ #59 - 23.10.02 :: 12:52:44 20.09.02
    (6) http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1002011756/50
    ВОЗМОЖНА ЛИ ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ? А. АЛЕКСЕЕВ, историк
    Bioton (guest) 19-06-2006 02:59
    http://www.inauka.ru/analysis/article64427/forum.html
    ответ на вечный филосовский вопрос
    Bioton 28 сентября, пт 2007 г., 23:37
    Bioton 28 сентября, пт 2007 г., 23:49
    http://forum.membrana.ru/forum/alternative.html?parent=1053173079#1053173079
    Р.Фейнман – тупицам 22.07.06 :: 17:40:03
    http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1153575603;start=all
    НАУЧНАЯ ИСТИНА НИКОГДА НЕ РОЖДАЕТСЯ В СПОРЕ
    Канарёв Ф.М. 16:08 28.04.09
    Bioton (guest) 05-05-2009 01:52
    http://www.inauka.ru/blogs/article91815/forum.html
    Возможно мне далось ответить на некоторые Ваши вопросы.
    **************************
    http://bioton.mylivepage.ru
    Всего хорошего, до связи -
    = MA German =



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 11.12.2009
    замечательные размышления. спасибо. good



    Группа: Гости
    Регистрация: 15.10.2009
    nikano,
    Спасибо, Нина, за проявленный интерес.


    --------------------



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 8.02.2010
    После многолетних размышлений у меня получилось следующее определение понятия ИСТИНА:
    Истиной в самом общем виде называется то, что МОЖНО создать.
    Ложью, следовательно, называется то, что нельзя создать нигде, никогда и никому.
    Соэиданием называется сложение множеств из элементов.



    Группа: ВНЕШТАТНЫЙ
    Регистрация: 25.08.2012
    Где здесь против таланта
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Ноябрь 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика