НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
64.6694
Евро / руб.
73.3610
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Анатолий Гладков

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Проект предполагает написание и размещение статей на любые темы, представленные в газетах, журналах или сайтах публицистического характера (проба пера в категориях: обзоры и рецензии, культура, наука и образование, общество, афиша новостей, рецензии на фильмы, политика и экономика, интернет, технологии, спорт, art и кроме того). Рубрика ЭКОЛОГИЯ посвящена проблемам экологии и окружающей среды, будь то глобальное потепление, ледниковый период или открытие новой парковой зоны в мегаполисе. В общем, немного о том, как и кто делает нашу планету лучше или хуже. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

24 августа 2009

Мода на веники и лесную землю

Часто со стороны различных СМИ, местных администраций и общественных организаций звучат призывы заботиться об окружающей среде, потому уже каждый школьник нашего района знает, что всему миру грозит экологический кризис, причина которого кроется в отсутствии у людей экологической культуры. Так же считает и наш земляк, пенсионер Алексей Михайлович Алёшин, который пригласил меня – корреспондента редакции газеты «Знамёнка» Гурьевского района Кемеровской области - проехать по живописным гурьевским лесам.

Свою жизнь Алексей Михайлович посвятил земле – более 30-ти лет работал на горняцких разработках, живёт в частном доме, возделывает огород, и никогда ТАКОГО отношения к земле, как сейчас можно наблюдать за посёлком РАПО, не видел. Здесь Алексей Михайлович бывает частенько. С собакой гуляет. Но суть не в том, что у него много свободного времени, а в том, что не привык он быть равнодушным к происходящему вокруг. А вокруг, по обеим сторонам окружной дороги, что ведёт к угольному складу, куда не бросишь взгляд – изрытая земля, наваленный кучами дёрн, срубленные молоденькие берёзки.

«Как же так можно! – недоумевает Алексей Михайлович. – Сколько помню, никогда такого не разрешалось. Сняли дёрн, взяли чернозём – нужно дёрн вернуть на место, разровнять. Не вручную же лопатой работать! Трактористу восстановить ландшафт – раз плюнуть! Раньше власти за этим следили строго, – возмущается пенсионер. – А сейчас? Зайдёшь в лес, а тут будто свиньями всё поизрыто, ноги себе можно попереломать. Что же достанется нашим детям и внукам, раз мы так к окружающей природе относимся?»

Пройдёт ещё очень много времени, пока земля и нарушенная рытвинами экосистема восстановится. Уже следующим летом здесь могли вырасти клубника, грибы, берёзки… О берёзках – разговор отдельный.

Среди жителей Гурьевского района, по всей видимости, уже вошло в «моду» валить молодые деревца, чтобы взять с них часть веток на веники – холодной зимой в жаркой баньке попариться берёзовым веничком каждый любит! Поваленных берёзок полно не только в этих лесах. От себя добавлю, что как-то мы семьёй ездили за грибами на «наше» место за Малой Салаиркой, и обнаружили там полный разгром. Молодая поросль была просто изуродована топорами заготовщиков.

«Когда видишь, как веточки на совсем молоденьких берёзках аккуратно секатором отрезаны, даже сердце радуется, - говорит Алексей Михайлович, - сразу видно, что человек любит природу и заботится о ней».

Алексей Михайлович на своей «Ниве» показал мне едва ли половину всех рытвин, оставшихся после деятельности тракторов, но и этого было достаточно, чтобы стало грустно и страшно. Страшно от того, что мы делаем с природой, не задумываясь о завтрашнем дне. Вырубленные деревья, вывороченный корнями вверх дёрн, мусор по оврагам и рекам – это лишь малая толика того, как человечество медленно губит природу. Самое печальное в том, что можно много и долго призывать к заботе об окружающей среде, а ситуация с плохой экологической обстановкой так и не изменится, пока не изменятся сами люди и их отношение к тому, как они поступают с миром вокруг нас. Так что я пока решила начать с себя. А вы?

 (голосов: 26)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Праздник урожая
  • «В озоновую дыру посмотрел ангел - Господи, скажи им, чтобы они опомнились! ...
  • С чего начинается экологическая культура?
  • МИКРОМИР ВОКРУГ НАС
  • Просто введение.





  • Группа: Гости
    Регистрация: 2.06.2007
    А я думаю не надо мешать природе излечивать себя самой от тех ран что нанесла ей наш человек, а то ............ и получится как всегда.



    Группа: Гости
    Регистрация: 6.08.2009
    Интересная точка зрения. Даже не задумывалась об этом. Спасибо за комментарий.


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2009    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика