НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
65.9485
Евро / руб.
75.1483
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Интернет-издание Журналист Journalist PRO создан при информационной поддержке журнала La Costa для Интернет-журналистов, которые уже умеют, а так же для начинающих журналистов, которые хотят научиться писать (проба пера), но пока не имеют возможности публиковать написанные материалы. Участники проекта могут написать и разместить статью на абсолютно любую тему, будь то культура, наука и образование, общество, афиша новостей, бизнес и финансы, политика и экономика, Интернет-технологии, анонсы, спорт, art. Также приветствуются публикации рецензий на фильмы (обзоры и рецензии) и фоторепортажи. И не стоит забывать о возможности критиковать и комментировать статьи, что, в принципе,  тоже помогает научиться писать грамотно и, главное, по теме. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

1 августа 2008

TORO DE OSBORNE

TORO DE OSBORNE TORO DE OSBORNE

ТОВАРНЫЙ ЗНАК, СТАВШИЙ НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ

      «Торо де Осборне» возник в 1956 году как логотип, заказанный для этикетки хересного бренди ”Veterano” торговым домом Осборнов, виноделов английского происхождения, переселившихся в Испанию в конце XVIII века. В 1957 году абрис быка из небольшого логотипа на бутылке вырос до огромных размеров рекламных щитов, которые появились вдоль дорог Испании в конце 50-х — в 60-е года прошлого века. Из пятисот быков, некогда украшавших пейзаж большинства провинций Испании, осталось всего девяносто. В 90-е сначала отдельными областями, затем верховным судом Испании они были признаны национальным достоянием, а в 2007 году отметили своё пятидесятилетие рядом культурных и благотворительных мероприятий. В 2007 году выставочный проект «Art Bulls», в котором актёр Антонио Бандерас и другие знаменитости переосмыслили образ быка, а также конкурс «Ему исполнилось 50» (www.elcumple50.es) на лучшую художественную интерпретацию образа быка Осборнов стали знаковыми событиями в культурной жизни Испании и лишний раз подтвердили, что бык Осборнов за 50 лет стал частью испанской культуры.

ОТ ТОРГОВОГО ЗНАКА К СИМВОЛУ

      Пятьдесят лет жизни осборнских быков протекали не всегда гладко. Вот краткая летопись их жизни:

• В ноябре 1957 года появились первые 17 деревянных быков высотой 4 метра.

• В 1961 году из соображений лучшей сохранности решено делать быков из металлических щитов. Тогда же они выросли до 7 метров в высоту.

• В 1962 году было запрещено размещать рекламные щиты на расстоянии менее 125 метров от национальных магистралей. Чтобы перенесённые быки оставались видны с дорог, владельцы «Osborne» заказали быков вдвое большего размера.

• В 1988 году правительство запретило любую рекламу, попадающую в поле зрения водителя. Чтобы спасти быков Осборны приняли решение закрасить рекламу на щитах чёрной краской.

      Таким образом, с 1988 года силуэт чёрного быка постепенно перестаёт восприниматься как реклама бренди. В последующие десять лет на страницах печати и в парламенте велась дискуссия о правомерности дальнейшего существования быков, обострившаяся в 1994 году, когда запретили любые щиты вдоль дорог, не имеющие отношение к направлению движения. Правительства Андалусии и Наварры, вопреки требованиям центральной власти, оставили быков, при этом Андалусия – это область, в которой сохранилось самое большое число быков — двадцать три, а в Наварре — всего один. Многие провинции выступили в предложением приютить быков в своих населённых пунктах. Только когда спор дошёл до Верховного суда в 1997 г., было решено, что оставшиеся девяносто быков нужно охранять как «национальное достояние» и как «неотъемлемую часть испанского пейзажа».

TORO DE OSBORNE       В новом тысячелетии силуэт быка часто можно увидеть на фоне государственного флага. Так, в 2000 году на Олимпиаде в Сиднее испанские активисты распространяли наклейки и листовки в защиту корриды, используя новоявленный флаг как символ национального зрелища. Летом 2002 года, когда миссия легионеров Испании добилась возврата статуса-кво гибралтарскому острову Перехиль, ставшему центром испано-марокканского кризиса, солдаты также несли флаг, на котором, вместо герба, был боевой бык Осборнов. Многие футбольные болельщики по время чемпионата «Euro 2008» вышли на трибуны с таким же, ставшим уже народным, флагом. Несмотря на запрет использования силуэта быка в коммерческих целях и на показательные судебные процессы в 2005 и 2006 году, где владельцы ”Osborne” доказали эксклюзивное право на использование силуэта быка, во многих туристических центрах до сих пор можно найти майки, магниты, наклейки и другую продукцию с национальным символом.

ЭМБЛЕМА ПРОТИВОРЕЧИЙ

      Став для многих символом Испании и практически утратив коммерческий подтекст, бык Осборнов одновременно начал приобретать новые значения в общественной и политической жизни страны.

      В 2005 году экстравагантный художник Хавьер Фигередо на три дня превратил быка в «корову Осборнов». Свой акт он объяснил как художественное притязание с целью вызвать больший интерес к Эстремадуре и поддержать кандидатуру Касереса как культурной столицы Европы в 2016 году. Кроме того, автор хотел привлечь внимание к общественным проблемам – насилию в семье и сексуальной дискриминации. За то, что бык Осборнов стал площадкой для выражения активной социальной позиции, художник просидел два дня под домашним арестом.

      Националисты Валенсии, Каталонии и Балеарских островов воспринимают быка как символ кастильской культуры, сформировавшийся во времена Франко и насильно насаждённый вместе с традициями и языком чуждой им Кастилии, исторической родины современного испанского языка. В каждой из этих автономных областей сохранилось всего по одному быку. Самый многострадальный из них — в Каталонии — несколько раз демонтировали националисты, в последний раз — осенью 2007 года, но в мае 2008 г. он всё же вернулся на своё историческое место благодаря группе людей, которые так же, как и разобравшие его, чувствовали себя больше каталонцами, чем испанцами, тем не менее они признали, что бык стал всеобщим достоянием, которое надо сохранять.

      То, что бык ассоциируется с франкизмом, подтверждает фотография митинга неофашистской партии Бласа Пиньяра 2003 года, на которой флаг с быком Осборнов – символ ностальгии по временам Франко.

TORO DE OSBORNE

TORO DE OSBORNE       Если в 2000-м году в Сиднее образ быка был использован как символ корриды, то в апреле 2008 года организация ”Igualdad Animal” (досл. «Равноправие животных»), борящаяся за гуманное отношение к животным, превратила его в её антисимвол, разместив свои лозунги на одном из быков в предместьях Мадрида.

Текст на плакате: «Искусство боя быков — упразднить. Права всем животным. Равноправие животных»

 

 

 

 

 

 

TORO DE OSBORNE

Творческое прочтение образа Быка-коровы Осборнов Хавьера Фигередо. В женском обличии бык был с 8 по 11 мая 2005 года.

TORO DE OSBORNE

Виденье актёра Антонио Бандераса, вписавшего маленький кусочек Испании в абрис быка, тем самым, показав, что бык с Испанией меняются местами – он уже не размноженный рекламный образ на карте страны, а олицетворение Испании.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Фотография быка Осборнов, до 1988 года, пока ещё воспринимающегося как реклама бренди.

TORO DE OSBORNE

Фотографии быков сегодня. Символ и неотъемлимая часть сельской местности.

TORO DE OSBORNE

.

TORO DE OSBORNE

.

TORO DE OSBORNE

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Другие новости
  • Моя Испания
  • ВНИМАНИЕ!
  • Journalist PRO ЗАКРЫТ для ПУБЛИКАЦИЙ
  • Испания. Визы по-новому





  • Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Аня, какая ты умница! Все красиво и интересно.

    Но больше всего мне понравилась вот эта фотка:

    Цитата: hechi
    Фотография быка Осборнов, до 1988 года, пока ещё воспринимающегося как реклама бренди.


    Там правда 412-ый "Москвич", или я ошибаюсь?


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Похоже определился победитель! Вопрос автору: вино-то пили? Дерьмо, честно говоря fellow


    --------------------



    Группа: Гости
    Регистрация: 23.06.2007
    Цитата: Gladkou
    Похоже определился победитель!


    А где ваши статьи?

    Цитата: Gladkou
    Вопрорс автору: вино-то пили?


    Нет, ни хереса, ни бренди, ни хересного бренди не пробовала belay

    Цитата: Naidina
    Там правда 412-ый "Москвич", или я ошибаюсь?


    Похож, но не он wink


    --------------------



    Группа: ШТАТНЫЙ
    Регистрация: 3.12.2007

    clapping
    АННА!
    Отличная статья,интересная и прекрасно иллюстрированная.
    Грамотно написана и тема раскрыта полностью.
    Только коррида- очень жестокое зрелище и хотелось бы воспринимать быка как символ сельской местности и как национальное достояние.



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: СКУБЕЕВА ОЛЬГА
    хотелось бы воспринимать быка как символ сельской местности и как национальное достояние

    Ольга, на быков этих разве что ленивый не покушался wink Пока вроде не снесли... символ Испании fellow


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Август 2008    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика