НА ГЛАВНУЮ
Логин
Пароль
 
Регистрация на сайте!
Забыли пароль?
КУРСЫ ВАЛЮТ:
Доллар США / руб.
63.3960
Евро / руб.
70.9338
 


ССЫЛКИ Journalist-PRO.com
 
Последние комментарии
Интернет журналисты
Конкурсные статьи
RSS Журналист
Журналисты.Ру
 



ЖУРНАЛИСТЫ МЕСЯЦА
Марта Матвеева

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ



Журналист Journalist PRO

Проект Журналист Journalist PRO создан для тех, кто умеет или, по крайней мере, хочет научиться писать, но пока не имеет возможности публиковать написанные материалы, статьи, фоторепортаж. Категория ДНЕВНИК ЖУРНАЛИСТА создана для пользователей, желающих вести свой блог прямо на сайте, делиться мыслями, предложениями, пожеланиями, интересными фактами или событиями, а так же обсуждать какждый пост со всеми зарегистрированными пользователями. При использовании любой информации с сайта ссылка на проект journalist-pro.com обязательна.

Для участия в проекте предлагаем ознакомиться с правилами проекта и зарегистрироваться.

29 октября 2007

ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР

16 октября в Москве прошла первая конференция российских интернет-СМИ. На ней в числе других вопросов Антон Носик из СУП Фабрик и Алексей Раменский из РОЦИТ обсудили проблему борьбы госорганов с мнениями обитателей форумов, блогерами, а также СМИ, опубликовавшими или обнародовавшими не понравившуюся кому-то информацию

Обсуждалась, понятно, не статья конституции о свободе совести или, скажем, право на самовыражение в Сети, а то, кто за все это должен отвечать. То есть, по мнению "отцов Рунета" владельцы сетевых ресурсов здесь вовсе ни при чем: их дело, чтобы денежка капала, а сайты как-нибудь сами собой отмодерируются. Намек ясен: ежели хотите, господа пользователи, чтобы кто-то за ваши "ляпы" в Сети отвечал, готовьте деньги. А что -- все правильно, рыночная экономика. Тем более что рецептов борьбы с внимательными правоохранителями, которые все свободнее толкуют законодательство, у держателей ресурса нет -- чтобы не тратить государственные средства на поиски истинного виновника, ретивые охранники порядка все чаще спрашивают с ответственных за содержание неугодного ресурса. Единственный выход уйти от преследования -- вывод ресурса из-под российской юрисдикции. Или же заниматься на своих ресурсах премодерацией сообщений на форумах и в различного рода дискуссионных группах, раз уж освобождающая СМИ от ответственности схема с приравниванием пользовательских сообщений к прямому эфиру (собирался опробовать портал RB.ru) не действует. Точнее, как рассказал представитель "Би-би-си", в отношении радиостанций, для которых и предназначена, она не всегда действует. Нужно полагать, то же будет и с интернет-ресурсами.

ТЕМЫ ДНЯ

Еще обсуждалась тема ответственности хостера и операторов связи за хранящийся на серверах и передаваемый контент. Размытые формулировки закона об экстремизме и волнующий многих вопрос -- почему одни запрещенные организации закрываются раз и навсегда, а представители других бродят на свободе?.. В результате РОЦИТ открывает новый интернет-проект "Цензура и конфликты в Рунете" (http://www.censorship.ru). Предполагается собрать на нем самую полную и систематизированную информацию о конфликтах, вызванных публикацией в Сети некорректных с чьей-либо точки зрения высказываний, а также соответствующих судебных спорах.

ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЖАНР В БУМАЖНОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ

Эпистолярный -- фр. еpistolaire от лат. epistolа от греч. epistolе от epistellо посылаю, отправляю (устар. письмо, послание) -- относящийся к частной переписке, письмам, либо имеющий форму переписки. Достаточно вспомнить запорожцев, пишущих письмо султану, письма с фронта и такие, более близкие российскому уху эпистолы, как анонимка, донос и заява, чтобы прочувствовать всю силу этого жанра.

Эпистолярный жанр в публицистике -- это эдакое специфическое обращение автора к адресату(ам) с призывом, предложениями, мыслями и чувствами.

Эпистолярный жанр принято называть одним из старейших в русской публицистике. При этом вспоминают период социальных взрывов в средние века, когда раздробленная Русь обменивалась письмами между городами, охваченными пламенем гражданской войны; всевозможные прокламации, листовки, воззвания, распространявшиеся среди населения в периоды восстаний, бунтов, революций. О том, что такие воззвания, прокламации, листовки публиковались и в газетах. Отмечая попутно, что все это "не прошло для журналистики бесследно". Письмо стало самым "адресным" жанром публицистики.

Использование письма в средствах массовой коммуникации обычно строго мотивировано необходимостью срочно вмешаться в ход чего-то: той или иной ситуации, процесса, которые могут привести к нежелательным для автора(ов) последствиям. При этом мишенью может стать как отдельный человек, так и группа(ы) или общество в целом.

ЧИСЛО РАЗНОВИДНОСТЕЙ ЖАНРА

Открытое письмо -- непосредственная апелляция к возможностям, которыми обладает адресат. Обычно такими возможностями обладают руководители государства, крупные общественно-политические деятели, к ним и обращаются. Принято считать, что открытое письмо -- кратчайший путь решения проблемы.

Письмо без адреса -- адресованное к группе читателей, не поименованным автором -- позволяет вынести какой-то вопрос, или тему на обсуждение общественности. А поскольку непосредственное решение судьбы обсуждаемой ситуации здесь не зависит напрямую от адресата, то и пафоса, обычно, меньше.

Письмо в редакцию -- либо отклик (комментарий?) на уже опубликованный материал, либо нечто, привлекающее внимание общественности к чему-то.

КАК ПИШЕТСЯ

Подбирается факт, событие или явление, "анализируется" так, как этого хочет автор (или заказчик), и, как результат такого "анализа", высказывается суждение и предлагаются пути решения. Таким образом, журналисты и высшие социальные структуры получают повод поставить на обсуждение интересующие их вопросы и придать этому "обсуждению" нужное им направление.

Главная задача эпистолярно-публицистического жанра -- убедить адресата в необходимости скорейшего решения обозначенной проблемы. Понятно, что это требует "умения убеждать, понимания психологии адресата, знания практических и теоретических наработок по вопросам информационного воздействия". Здесь, как и везде в публицистике, требуется логически выстроить аргументацию, желательно ориентироваться в вопросе, но главное, не только уметь "правильно" подать уже предпринятые кем-то для разрешения ситуации шаги, но и понимать при этом реальные последствия написанного.

ЭЗОПОВ ЯЗЫК СЛЕНГА

Если такое "письмо" пишется от лица народа, то и язык его должен быть "народным" -- использование просторечных и жаргонных слов (как и профессионализмов, канцеляризмов, техницизмов и т. д.) вполне допустимо, если только цель -- охарактеризовать личность написавшего, и тем самым воздействовать на отношение читателя к описываемому событию, явлению, факту в целом. Метафоричный язык жаргона помогает все скрыть и все сказать одновременно. С другой стороны сленг (например, профессиональный) поможет отсеять часть аудитории. Впрочем, со временем многие жаргонизмы становятся нормативными, меняют смысл или выходят из употребления. Следует при этом учитывать, что эмоционально-экспрессивная сторона жаргонизмов часто бедна: господствуют, обычно, всего две основные эмоции -- положительная и отрицательная, что не мешает с их помощью придать тексту выразительности. Письмо тем и хорошо, что позволяет "доступно объяснить" свою точку зрения с помощью всего двух эмоциональных характеристик -- положительной и отрицательной.

С помощью соответствующей лексики можно, например, придать уголовную окраску событиям, не называя конкретных цифр и фамилий, достаточно создать эффект антонима, используя такие жаргонизмы, как "беспредельщики", "крестные отцы" или "братки", или даже используя словосочетания, вызывающие ассоциации с жаргонизмами: "предел власти" -- "беспредел".

Разговорная просторечная (и не только) лексика позволяет, не говоря прямо, придать образу резкую оценочную окраску: "гламурненько", "дистрибьютор" и т. п. Ведь это, в принципе, жаргонизмы, прочно укрепившиеся в разговорной (просторечной?) лексике определенных социальных групп, впрочем, иногда, чтобы придать нужные черты образу достаточно указать, что коренная сибирячка вдруг начала "гаварить как Масквичка".

Что касается размеров письма на бумажной полосе, все зависит от значимости цели, которое оно преследует (или от уровня мастерства пишущего). Бывают письма в пять газетных строк, бывают -- на целый разворот. То есть, нет никаких ограничений.

 (голосов: 14)
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие публикации по теме:

  • Комментарий в Сети как жанр (сетевая компиляция на тему)
  • Сетевой текст: «Что не писано пером…»
  • СЕТЕВАЯ ЖУРНАЛИСТИКА КАК USABILITY: СЕТЕРАТУРА, ГРАФОМАНИЯ, ЭПИСТОЛА?
  • Надо быть внимательнее к талантам или Каким видится Междусетье «представите ...
  • Ностальгия





  • Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Подбирается факт, событие или явление, "анализируется" так, как этого хочет автор (или заказчик), и, как результат такого "анализа", высказывается суждение и предлагаются пути решения.
    Анализ - метод исследования, состоящий в расчленении исследуемого предмета или явления. Научите-ка отличать "анализ" от анализа.

    не говоря прямо, придать образу резкую оценочную окраску: "гламурненько", "дистрибьютор"
    Ну если насчет "гламурненько" все понятно, то какую оценочную окраску несет слово "дистрибьютор"? Ммм...что-то оно мне напоминает.

    Мастер Эзопова языка у нас вы, Анатолий. Случайно, мой "сетевой маркетинг" не относится к эпистолярному жанру?

    российских интернет-СМИ.
    И все-таки они существуют...? hi


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    какую оценочную окраску несет слово "дистрибьютор"?
    "ДИСТРИБЬЮТОР, ДИСТРИБУТОР, а, м., одуш. [англ. distributor < tо distribute распределять, распространять]. ком. Лицо или учреждение, занятое размещением на рынке сбыта товаров, производимых каким-л. предприятием, фирмой1. Дистрибьюторский, дистрибуторский — относящийся к дистрибьютору, дистрибутору. | | Ср. брокер, джоббер, дилер, комиссионер, маклер, прокурист, риелтор".
    Во как громко: размещение на рынке сбыта товаров! А вы: прямые продажи...

    Научите-ка отличать "анализ" от анализа.
    "Анализ" -- это когда из множества фактов выбираются "нужные", компонуются и окрашиваются так, что в результате получается "вывод", который либо "озвучивается", либо нет. Все это в соответствующих учебниках называется анализом (надеюсь, остальные кавычки объяснять не надо).
    N.B. Я, наверное, между дел выложу что-нибудь на эту тему, скоро не обещаю -- занят. hi


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: Gladkou
    Во как громко: размещение на рынке сбыта товаров! А вы: прямые продажи...
    Сетевой маркетинг - форма ведения внемагазинной розничной торговли, при которой сбытовые агенты (дистрибьюторы) фирмы-производителя устанавливают контакты с потенциальными покупателями... (Словарь по экономике и финансам)
    В чем проблема?

    А вообще лестно, что вы ДЛЯ МЕНЯ целую статью написали. hi


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    В чем проблема?
    В "оценочной окраске".
    Цитата: Naidina
    лестно, что вы ДЛЯ МЕНЯ
    Не только, а в обще-то вы правы. Если для читателя вообще, то "дистрибьютор" -- не самый подходящий выбор. И если писать "правильно", не мешало бы объяснить. hi
    И, надеюсь, всех этих "брокер, джоббер, дилер, комиссионер, маклер, прокурист, риелтор", а еще коммивояжер, посмотрели? Да все они комиссионеры, но зовут себя (почему-то?) дистрибьюторами. Что тогда сразу не дилерами? 1_010

    Цитата: Naidina
    И все-таки они существуют...?
    А я разве ссылку не давал? ОНИ уже конференции проводят.
    Тоже СМИ


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: Gladkou
    ОНИ уже конференции проводят.

    Да неужели? А кто мне голову морочил, что Интернет-СМИ - это нонсенс?:
    в Сети "СМИ" изначально стали развиваться как новостные порталы и поисковики -- это раз, а два -- Интернет, сам (сама?) по себе СМИ

    Цитата: Gladkou
    Если для читателя вообще, то "дистрибьютор" -- не самый подходящий выбор.
    В сетевом маркетинге сбытовые агенты называются дистрибьюторами (см. выше), поэтому другого выбора собственно говоря не было. И "читатель вообще" как раз больше всего ассоциирует распространителя MLM-продукции с понятием "дистрибьютор". Все поняли, о чем речь. По-моему, это главное, а забивать голову читателю экономическими терминами в мои планы не входило.

    Цитата: Gladkou
    И, надеюсь, всех этих "брокер, джоббер, дилер, комиссионер, маклер, прокурист, риелтор", а еще коммивояжер, посмотрели? Да все они комиссионеры, но зовут себя (почему-то?) дистрибьюторами. Что тогда сразу не дилерами?
    Анатолий, с чего вы взяли, что все они называют себя дистрибьюторами? Их действительно можно обобщить одним понятием, но не дистрибьютор, а посредник. Но поскольку в деятельности каждого есть нюансы (объект, предмет), постольку и называются эти посредники по-разному.
    А комиссионер - это субъект договора комиссии. (ст. 990 ГК) И даже дилер не при чем, потому что дилер закупает оптом, а продает в розницу. А сетевой маркетинг как раз никакого отношения к розничной торговле не имеет.
    Перефразируя свой афоризм, который я так и не защитила копирайтом: что для филолога "оценочная окраска", то для юриста - субъект договора.

    Мы не могли обсудить этот вопрос в моей статье? А то какой-то оффтопик, извините, получается. Что ж у вас все так сложно? hi


    --------------------



    Группа: ЗАМ.ГЛАВ.РЕД
    Регистрация: 15.06.2007
    Цитата: Naidina
    что для филолога "оценочная окраска", то для юриста - субъект договора
        А то, что для читателя боль и страдание, для публициста-"аналитика" -- предмет "анализа". Лена, вы прямо на лету все схватываете hi

    Отступ ("красная строка") делается вот так: "&" без пробела "nbsp" без пробела ";" -- все вместе -- это метатег (в смысле, спецсимвол). Пример (десять таких):
              Ура, ура, ура!!!


    --------------------



    Группа: Журналист
    Регистрация: 17.07.2007
    Цитата: Gladkou
    #6 написал: Gladkou
    Умом Россию не понять,
    Аршином общим не измерить... hi


    --------------------
    Наши скидки
    Свободная энциклопедия

    Календарь

    «    Октябрь 2007    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     


    Архив статей


    Сейчас на сайте



    Купить картину
    JOURNALIST-PRO.COM © Copyright 2007-2013 Created by DataYura.com
               
    Яндекс цитирования Яндекс.Метрика